亞債有撐 後市不看淡

新興國家為提振受到疫情衝擊的經濟,普遍都已透過發債籌資,使得債券供給面增加,造成許多包括亞洲在內的新興國家公債殖利率上揚,亞債指數上周微幅拉回。不過,法人表示,因中國經濟較快啟動復甦,中國房地產市場迅速回溫,鼓舞亞洲債券市場的信心,亞債第4季展望並不看淡。

柏瑞新興亞太策略債券基金經理人施宜君指出,在美中持續進行貿易角力下,部分首當其衝的產業可能面臨較大的壓力,但因為相關債券發行人占亞債指數的比重相當低,不至於拖累今年來亞債指數持續向上的趨勢。

此外,亞洲美元債券市場的淨供給預期仍將較去年減少,尤其是高收益債,因此,在籌碼面可持續提供亞債支撐。

聯邦投信指出,全球新冠疫情尚未受到良好控制,為了保持資金動能,聯準會(Fed)9月16日的利率會議決議將利率維持接近0%水準。在成熟市場大多進入負利率的情況下,亞洲國家相對多維持正利率,顯示出亞債市場穩健的收益機會,將有利資金挹注,亞債市場前景十分樂觀。

聯邦投信進一步表示,中國反彈步伐加快,將有望帶動亞洲其他國家經濟,如印度的大型鋼鐵及採礦集團,便將國內剩餘的產能輸出至中國。估未來在中國帶動下,亞洲可望加快復甦腳步。

展望後市,亞洲國家的基本面普遍較佳,加上各國央行政策持續寬鬆支撐資金動能,將有望帶動亞洲市場經濟,並增加投資人持有亞債意願,後市不看淡。

凱基新興亞洲永續優選債券基金預定經理人陳建銘說明,雖然疫情暫未完全控制,但帶給市場的衝擊逐漸鈍化,且相較於成熟及新興國家地區,亞洲經濟受衝擊的幅度較小,整體基本面前景較為正面,加上根據經驗回測,長線上亞洲債券比起亞洲股市的上升曲線較穩,而藉由納入亞洲債券為投資組合,將更有利於參與亞洲地區的成長機會。

債券 疫情 債市

延伸閱讀

萊豬進口 士林夜市攤商盼有配套與清楚標示

高收債三大難題 這個策略一次解決

亞債擁雙優勢 抗跌

檢舉達人守校門盯違停 螢橋國小家長4年挨罰200萬

相關新聞

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

18檔台股基金維持淨申購 平衡組合類型受青睞

台股指數在9月創新高,但7月及8月整體基金淨買回逾百億元,進一步觀察,仍有18檔台股基金維持淨申購,以平衡及組合相關基金...

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

他固定買股3年存100萬 曝踩大忌下場「媽天天拿存摺威脅」

投資理財方式有很多種,不少人會選擇買賣股票,並靠著股票與固定收入,存到人生的第一桶金,日前一名網友就分享自己出社會3年,靠著每月固定買一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。