投資人瘋黃金 楊金龍說長期投資有這些風險

國際金價近期狂飆,央行認為長期而言黃金的投資報酬率並非最佳,而且黃金不具孳息特性。 路透
國際金價近期狂飆,央行認為長期而言黃金的投資報酬率並非最佳,而且黃金不具孳息特性。 路透

中央銀行今天舉行第3季理監事會議,針對國際金價近期狂飆,央行也提出看法認為,長期而言黃金的投資報酬率並非最佳,而且黃金不具孳息特性,報酬率低,價格波動又大,風險較高,總裁楊金龍表示,長期角度而言,投資黃金不見得是最好的選擇。

央行表示,本次金價大致從2018年底美國聯準會(Fed)結束升息開始走升,到8月初歷史新高,漲幅達66%,這次多頭格局主要是美國等先進國家公債實質殖利率偏低,且接連跌至負值所致。

央行表示,更低且為負值的實質殖利率,不僅削弱美國等先進國家公債的避險資產地位,也代表投資黃金的機會成本顯著下降,而國際美元走貶及通膨預期回升 ,都有利金價上漲。

楊金龍說,央行研究,黃金投資長期收益率5%,波動度15%,一單位風險得到的報酬跟其他資產相較倍增,長期投資而言,黃金不見得是最好選擇,如果短期 ,可能投資黃金是好的,不過波動度還是非常大,提醒大家要小心。

央行表示,黃金投資報酬率雖然亮眼,但長期而言投資率並非最佳,不論是長期或短期,黃金報酬率的波動度明顯高於其他資產類別,以至於承擔黃金投資的每單位風險,可以獲得的投資報酬率相對偏低。因此若以單位報酬率的角度持有黃金,應該審慎評估其投資風險。

央行 金價 楊金龍

延伸閱讀

央行第3季理監事會議 楊金龍宣布利率不變

避險降溫 黃金ETF連三周失血

熱錢湧入 台幣爆量走升

四大央行決策17日出爐 市場聚焦匯率政策

相關新聞

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

18檔台股基金維持淨申購 平衡組合類型受青睞

台股指數在9月創新高,但7月及8月整體基金淨買回逾百億元,進一步觀察,仍有18檔台股基金維持淨申購,以平衡及組合相關基金...

台大獸醫哥畢業月薪3萬8 曝存款卻有3千萬秘訣

月薪到底要多少才夠用?日前一名台大獸醫系畢業的網友就分享存錢祕訣,雖然月薪3萬8,但因為住家裡,所以省去房租錢,每個月能存2萬多元,靠著...

A股游資整理退場 眾利多匯聚等待突破

中國大陸新冠肺炎疫情有效控制後,再次檢視市場,從基本、資金、政策和價值面觀察不乏利多匯聚,富蘭克林華美投信認為,第4季大...

40歲存款1700萬能退休?網曝「關鍵考量」:能做到就行

不少人辛苦工作,為的是退休後能享清福,然而究竟要存多少錢,才能過上安逸的老年生活,一直是大家關注的話題。對此,有網友列出自身存款和每月開銷,並好奇詢問「這樣40歲能退休嗎」,貼文掀起眾人熱議。

租到屋主死就送房 72歲屋主曝已「700萬成交」還娶了25歲妻

日前一位72歲老翁在臉書發文,只要每個月按時付房租,等房東過世後,屋子就歸你所有,掀起網路一片熱烈討論,事隔半個月,該名屋主開心宣布,已經...

錢難賺!他薪資5萬每月所剩無幾 消費習慣曝光讓網友看傻眼

工作後才知道賺錢辛苦,許多人進入職場才懂這個道理,一名網友剛成為職場新鮮人1、2個月,開始體會到薪水不夠用的困境,雖然知道記帳的重要性,但還是讓他覺得入不敷出,他在論壇上分享自己的心得,並且曝光自己薪水的分配,沒想到網友們看了後都批評不必要的開銷太多,建議他多存點錢比較實在。

每月擠出3千閒錢…23K女問理財 網勸一招「效益最高」

「萬物皆漲,唯有薪水不漲」,是許多上班族共同的心聲,想要把手上可用的錢變多,只能透過積極投資理財。但如果薪水不高,每個月僅有3千元閒錢,該怎麼運用才能獲得較高的收益呢?

他問買20年儲蓄險是不是很笨? 網一面倒不推曝原因

投資理財有很多種方式,有人喜歡買股票,有人喜歡定存,日前一名網友就表示自己買了20年的儲蓄險,但買完後又後悔,覺得這個作法是不是很笨?因此詢...

月薪3萬變6萬生活有什麼轉變? 網友直言:在北部還是窮

在職場上每個人的目標不外乎是升官加薪,但當薪水增加後,生活是否有所變化?一名網友表示自己的薪水翻倍,但感覺生活上好像沒什麼改變,對此他上網發文想問鄉民們「月收60,000的生活大概是什麼樣子?」多數人都認為6萬在台北還是算窮。

高職畢業單身男不婚不生盼翻身 網友建議先這樣做才實際

出社會工作除了賺錢餬口之外,許多人都希望能鹹魚翻身,有位男網友在臉書發文表示6年前在新竹買了間房,並找家人一起住幫忙分攤家計,而如今快要30歲了,還做著只能領3、4萬元的輪班作業員,這樣的生活讓他很想知道自己是否還有翻身的機會?

台北一個月不到2萬5算中低收入戶 網友感嘆:這行業很多

台灣低薪問題讓許多人紛紛離家背井到北部謀生,而衛服部也公告明年(2021)各縣市最低生活費標準,以台北市為例,調升後標準最高,每月最低生活費達17,668元,若全家收入一個月低於25,241元,則可列為中低收入戶。就有網友對此好奇提出疑問表示「不知道這該算是好消息還是壞消息」,貼文也引來鄉民們熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。