修法時值兩岸緊張 經部「政治限電」惹議

經濟部悄悄公告修正「電源不足時期限制用電辦法」,限電原因新增「政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素」,引發關注。圖/聯合報系資料照片
經濟部悄悄公告修正「電源不足時期限制用電辦法」,限電原因新增「政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素」,引發關注。圖/聯合報系資料照片

經濟部著手為「限電」超前部署,在「八一五大停電」三周年的前一日,悄悄公告修正「電源不足時期限制用電辦法」,新增第四條之一,因「政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素」,導致「國內電力供應預期發生嚴重不足時」,中央可以啟動緊急限電。本月初,經濟部對天然氣相關辦法也新增類似條款。

經濟部表示,根據「能源管理法」第十九條,經濟部在能源供應不足時,可以訂定能源管制、限制及配售辦法,因此衍生出「電源不足時期限制用電辦法」。

政治、經濟、戰爭、天災 可啟動限電

但時值外有兩岸關係緊張、美中貿易戰,內有環團力護大潭藻礁、中火重啟等爭議,限電原因卻新增「政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素」,引發關注。

經濟部表示,現行規定主要針對「一般性電源不足」為原則,對於「重大因素所致的電力供應嚴重不足」,並沒有明確規定,因此擬新增該辦法第四條之一,明定經濟部於「政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素」而預期發生電力供應嚴重不足時,可實施緊急限制用電管制措施。

能源局官員:若啟動會提前一天宣布

此時新增這條法規,是否「別具意義」?經濟部能源局官員指出,上次修正辦法已是十五年前,訂定本辦法時為民國八○年代台灣經濟快速起飛、但供電相對缺乏時期,與現在不同;且現行法規對於重大因素導致缺電的措施模糊,因此才新增條文,讓政府因應有法可據,若要啟動,也會提前一天宣布,讓用戶提早因應。

台電主管:上下都不知新增這條法規

不過,肩負穩定供電責任的台電,卻對經濟部修正辦法不知情。針對為何選在這個時機、緊急限電要怎麼限、政治或經濟因素如何造成供電不足,台電主管表示,「不清楚」、「問遍上下都不知道要新增這條法規」,台電在此前很可能沒有參與討論、被徵詢,「看新聞才知道」。

「政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素」的成立要素為何?經濟部官員則舉例,新冠肺炎疫情蔓延全球,若因疫情緣故,導致天然氣等發電原料無法順利進口,將嚴重影響發電量,就有可能啟動緊急限制用電管制措施。

限電方式可能先從契約用電超過五千瓩的工業用戶開始限電,最後才會到家庭用電等一般用電戶,且限電時間每段最多五十分鐘,以降低衝擊。至於「政治、經濟、戰爭、天災」及相對應緊急限制用電管制措施該如何定義,官員說,後續會再訂出子法。

限電 戰爭

延伸閱讀

雷擊釀家電故障 裝防突波插座拔電源可降損害

安啦!經濟部公布國家口罩庫存照 近3億片很壯觀

三方向調整!經濟部預告修正陸資來台辦法

台電攜手全家、萊爾富 全台5000門市補帳單繳費

相關新聞

月入30k以下求第一桶金速存法 網:換工作比較實際

人生有了第一份薪水後,當然會想開始累積自己的第一桶金,至於如何達到,有人會存款,有人買基金或是參考其他投資理財的方式。有網友在ptt 職涯區po文表示,自己月存1萬,大概要7年才能存到100萬,請教更好的理財方法?

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

儲蓄險解約違約金繳很大 他嘆:這種東西出現在世上要幹嘛?

保險業常在業績壓力之下,每位保險從業人員無不卯足力量,全力向客戶推銷自家最好的保單,在這樣的前提下,每張保單一定都對當事人有利才對。有一位網友在ptt「問卦」貼文表示,6年前買了一張儲蓄險保單,只差7K沒繳完,一時急需用錢想臨時解約,發現解約還要繳交34K違約金,整個傻眼,大嘆「儲蓄險到底是繳心酸的嗎」?

18檔台股基金維持淨申購 平衡組合類型受青睞

台股指數在9月創新高,但7月及8月整體基金淨買回逾百億元,進一步觀察,仍有18檔台股基金維持淨申購,以平衡及組合相關基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。