恒大未付美元債及期利息 投資者恐慌升溫

3位恒大集團美元債持有人表示,周四應收到的利息款項尚未入帳,恒大還沒有相關公告。(路透)
3位恒大集團美元債持有人表示,周四應收到的利息款項尚未入帳,恒大還沒有相關公告。(路透)

中國龍頭民企恒大集團巨額債務纏身,付息期限已屆,美元債持有人沒有按期收到恒大利息款項,恒大卻未發布任何公告,截至目前為止仍保持「沉默」,令市場恐慌,更增添了不確定性,離投資者擔心的潛在違約更近了一步,中資地產類股可能再次承壓。

彭博資訊報導,截止香港時間周五上午8時,恒大美元債的3位投資人表示,尚未收到應於周四支付的利息款項。恒大目前還沒有公開就相關付息情況刊登公告,令投資人坐立難安。彭博數據顯示,這批2022年到期、票息8.25%的美元債本期應支付利息8353萬美元。根據募集文件,這批債券付息有30天的寬限期。

恒大周四也須付息的境內人民幣債利息,後來以「場外方式協商解決」,發行人沒有具體說明「場外方式」的安排為何。

美國之音引述路透社報導,恒大股價周五回吐部分漲幅,跌幅一度高達12%,而其電動汽車業務股價則下跌17%至四年低位。其債券周五小幅下跌,其即將到期的離岸債券最後交易價格約為每美元30美分。

恒大身負3050億美元債務,現金短缺,投資者擔心該公司崩潰可能給中國金融系統構成系統性風險,並將波及全球市場。

路透社援引兩名知情人士的話說,恒大已經錯過了8350萬美元債券利息的支付期限,但卻沒有發布公告。該公司目前進入30天的付息寬限期,處境難料。如果到期未能付款,將構成債務違約。

路透社援引新加坡信安環球投資公司亞洲固定收益主管 Howe Chung Wan的話說:「這個時間點的沉默令人恐懼,因為在這個階段沒有人願意承擔巨大風險,像恒大這樣的規模還沒有先例......。」

中國央行周五再次向銀行系統注入現金,被視為支持市場的信號。但當局一直對恒大的困境保持沉默,中國官方媒體也沒有提供救助方案的任何線索。

恒大已承諾優先考慮此類投資者,並於本周解決了國內債券的一次票息支付問題。但它沒有說明周四到期的離岸利息支付或下周到期的4750萬美元的支付。債券持有人開始認為,事情變得明朗可能還需要一個月左右的時間,而市場已經假設他們將大幅削減。

路透社援引Janus Henderson Investors 的投資組合經理兼新興市場首席分析師詹妮弗·詹姆斯的話說:「照目前的市場定價估算,恒大美元債券的投資者幾乎無法回本。」

到目前為止,官方干預的跡象很少。然而,華爾街日報援引未具名官員的話說,中國當局已要求地方政府為恒大的垮台做好準備。星展銀行駐新加坡宏觀策略師張偉亮表示:「鑑於中國政策制定的刻意節奏,當局很可能會選擇拖延時間。」

恒大

相關新聞

克魯曼評恒大危機:不是雷曼 而是Barbaru時刻

最近中國大陸房地產巨頭恒大爆發債務危機,瀕臨倒債險境,勾起世人對13年前雷曼兄弟倒閉掀起全球金融海嘯的恐怖回憶。諾貝爾經...

恆大危機 看清中國社會主義缺點

中國恆大讓世界看清,中國特色的社會主義,不僅充斥資本主義的缺點,還沒有資本主義的優點。中國經濟還有更根本的結構性問題,中國的家庭負債率GDP比已經超過百分之六十,雖然和西方各國動不動超過百分之百相比並不算高,但中國的家庭舉債有很大部份是拿去買建在「國有土地」上「出租」給他們的房子,一種在沙地上蓋摩天大樓的概念,如同恆大賬目上的資產,看起來有價但實際價值存疑,也無法拿到國際巿場上交易,(沒什麼外國人會想買),因為土地是國家的而使用期限有限,所以其實際價值會隨著時間貶值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。