恒大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

中國恒大集團董事局主席許家印。中新社
中國恒大集團董事局主席許家印。中新社

恒大集團長期借錢滾錢,帳面債務高達美金3050億元。但據港媒統計,這並不影響恒大創辦人許家印生財有道,2011年迄今,他透過分紅就套現人民幣499.81億元(約新台幣2144億元)。

鳳凰網21日引述公開數據指出,坐擁4家上市公司的恒大巔峰市值高達港幣1.32兆元(約新台幣4.71兆元),但截至9月21日,市值已暴跌至港幣1226億元,只剩當年一個零頭。

報導指出,恒大曾經高居世界500大企業第122名,而讓恆大陷入危機的債務擴張之路,始於2016年。

2016年,恒大債務規模突破人民幣1兆元,驟增5000多億元;而正是這一年,中國監管政策開始去槓桿的調整,但短短5年多,恒大負債卻增長兩倍多。恆大的擴張,和官方「房住不炒」的政策基調背道而馳。

2020年,中國房地產調控「三道紅線」政策出爐,同年恒大負債增長至1.95兆元。據報導,芬蘭2020年GDP總額為1.87兆元,還比恒大債務略少一點。

報導指出,恒大瘋狂的負債擴張,五花八門的輾轉挪騰背後,這些錢除了用在地產主業逆勢擴張外,恆大這些年在多元化道路上也是一路狂奔,撒錢無數。

像是恒大汽車、房車寶、恆騰網路、恆大高科技等業務,都是在2016年政策去槓桿以後的多元化嘗試。然而重金投入的多元化顯然並未成功,反而讓恆大在債務裡更加泥足深陷。

然而業務不成,並不影響許家印生財有道。報導引述公開數據指出,2009年至今,恒大集團累計淨利潤為1733.88億元,但公司幾乎年年大比例分紅,分紅總額接近700億元。

從持股比例來看,分紅大部分被許家印以及其重要股東「朋友們」們揣進口袋,這部分金額接近540億元。

據報導,光是2011年迄今10年間,許家印就透過恒大高持股分紅套現了499.81億元;即便在2020年,債務危機苗頭已經顯現,恒大依然沒有停止大手筆分紅,相當於「借債分紅」。

恒大

延伸閱讀

恆大財務隱憂 鋼鐵類股跌勢最重

法人:陸官方應會讓恒大事件有序退場

恆大危機 創辦人許家印喊話「敢擔當」

恒大地產明將支付國內債券利息 市場緊張情緒暫獲安撫

相關新聞

恆大傳一分為三 變身國企

身陷債務危機的中國恒大集團,在歷經幾次「自救」後,「亞洲市場」(Asia Markets)23日引述與政府關係密切的消息...

今日如期支付境內公司債利息 恒大開盤飆漲逾30%

深陷財務危機的大陸恒大地產集團22日公告,該公司面向專業投資者公開發行的公司債「20恒大04」,將於23日支付2020年...

全中國待命地產維穩?北京下令的「恒大倒閉預備」

「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。」因嚴重現金不足而導致極端周轉失靈的中國房地產巨怪——中國恒大集團——目前或正遭遇宣告倒閉前的最後時刻。綜合中國與國際媒體報導,恒大集團23日並沒有如期支付高達20億美元的海外債券,假若無法在未來30天的寬限期內處理則恐導致違約,或將加速惡化恒大當前的債務災難。儘管此前市場流傳,中國政府仍在考慮分拆重組將恒大「國企化」,但此一說法周五卻被《華爾街日報》的獨家報導潑了冷水。報導表示,北京中央已通令各級地方政府作好「恒大倒閉」的應變準備,包括預先籌組財產清算團隊以著手破產接管,並特別要注意「監控民間不滿情緒所導致的維穩問題」,要求各地預先布置執法部隊,「以面對可能將至的狂風暴雨。」

克魯曼評恒大危機:不是雷曼 而是Barbaru時刻

最近中國大陸房地產巨頭恒大爆發債務危機,瀕臨倒債險境,勾起世人對13年前雷曼兄弟倒閉掀起全球金融海嘯的恐怖回憶。諾貝爾經...

恒大債務風暴滾雪球 習近平準備出手整治?

中國恒大集團的債務風暴如滾雪球般擴大,許多經濟學者認為這中國版的雷曼兄弟再現,但相較於美國次級房貸引發的金融海嘯,恒大負債多在投資者、房產供應商與金融業,再加上房地產市場價值遠超過中國經濟四分之一以上,因此專家擔憂影響層面遠甚於其他經濟危機。

恆大危機 看清中國社會主義缺點

中國恆大讓世界看清,中國特色的社會主義,不僅充斥資本主義的缺點,還沒有資本主義的優點。中國經濟還有更根本的結構性問題,中國的家庭負債率GDP比已經超過百分之六十,雖然和西方各國動不動超過百分之百相比並不算高,但中國的家庭舉債有很大部份是拿去買建在「國有土地」上「出租」給他們的房子,一種在沙地上蓋摩天大樓的概念,如同恆大賬目上的資產,看起來有價但實際價值存疑,也無法拿到國際巿場上交易,(沒什麼外國人會想買),因為土地是國家的而使用期限有限,所以其實際價值會隨著時間貶值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。