香港新入職公務員 若參與反政府非法示威將被解雇

(德國之聲中文網)據香港政府新聞網刊登的消息,周二(8月18日)早間,香港特區行政長官林鄭月娥在出席行政會議前被問到有關「新入職公務員若因參與針對政府施政的非法公眾活動而被逮捕和起訴,將會被解雇」的消息是否屬實?她回應說,《香港國安法》第六條要求所有公職人員包括公務員均須擁護《基本法》、效忠香港特別行政區。

政府對公務員的要求不限於工作表現、專業知識,對其行為操守的要求也很高。她表示,「雇主聘用新人會利用試用期觀察員工在各方面的表現,特區政府也會在試用期留意新入職人員的言行,包括其個人網頁的言論,若這些令政府對該名員工產生負面看法,政府大有道理不再聘用,此乃正常雇傭關係,不存在未審先判」。

香港《大公報》報道稱,去年6月至今年2月,香港因涉嫌參與非法公眾活動被捕且正接受警方調查或被起訴的公務員共有43人,當中42人已停職。上周五(14日),港公務員事務局去信各政府部門主管,提到「新入職公務員若因參與非法公眾活動而被捕及起訴,不論審訊結果如何,均應立即解雇」。 信中還提到,「公眾期望公務員不能參與任何非法活動,更必須守法,絕不能支持或參與任何可能擾亂公眾秩序、影響政府運作的活動」。

香港新公務員工會主席顏武周表示,早前已有被捕或被起訴的公務員被解雇,工會亦曾收到十多宗求助,認為有關做法一直存在,只是現時推出更清晰的指引。

香港NOW新聞台引述顏武周的看法表示:「有同事甚至只是路過都被捕,他未必有參與事件,擔心出現(警方)濫捕而影響同事前途,其實是不理想,為何不等到有結果,究竟是否真正被判有罪才作決定。」

他認為有關做法有欠公平、深化矛盾,希望當局人性化處理有關案件。

香港公務員工會聯合會總干事梁籌庭向《明報》表示,公務員事務局做法凌駕法庭,以往員工被捕,由法庭判有罪才交由紀律委員會聆訊處分,要求即時解雇對於試用期員工並不公道。他還補充說,港府已現退休潮,若加入政府後愈來愈多制肘,「又要宣誓,又不容參加活動」,新指引令人增加考慮,更窒礙年輕人加入政府。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

黎智英 港版國安法

延伸閱讀

北京駕駛國安法水砲車 對港雷厲風行大清洗

香港新增36例確診 連續16日確診低於百例

香港新增36宗新冠肺炎確診 多與先前病例有關

避美制裁 香港警務處長住房轉換抵押銀行

相關新聞

林鄭月娥:被美國制裁後 「信用卡不能刷了」

彭博資訊報導,香港特首林鄭月娥接受大陸官媒訪問時透露,她被美國制裁後,信用卡不能刷了。

香港新入職公務員 若參與反政府非法示威將被解雇

據香港政府新聞網刊登的消息,周二(8月18日)早間,香港特區行政長官林鄭月娥在出席行政會議前被問到有關「新入職公務員若因參與針對政府施政的非法公眾活動而被逮捕和起訴,將會被解雇」的消息是否屬實?

香港特首辦收粉末恐嚇信 香港半月傳6宗郵包恐嚇案

特首辦公室昨天收到一封寫給特首林鄭月娥的內有白色粉末的恐嚇信,警方爆炸品處理課人員一度到場處理,初步證實粉末不含危險成分。警方已將案件列作刑事恐嚇交由中區警區重案組跟進,暫時無人被捕。

港通識課本 提新冠疫情 未提反修例運動

多間高中通識課本出版社昨日公開參與教育局「專業諮詢服務」,由教育局提出修訂內容意見。數本通識書經修訂後提及新冠病毒疫情,其中香港教育圖書公司課本提到新冠肺炎首先在湖北武漢爆發,並簡介本港的防疫措施,例如對內地封關、徵用地方作檢疫中心等。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。