寫詞贈羅冠聰 林夕被貼「港獨」標籤

香港著名作詞人、已經移居台灣的林夕8月6日在社交媒體Instagram改編早年為王菲填詞的《約定》歌詞。該歌詞被認為是贈予因港版國安法被通緝、目前流亡香港的前香港眾志創黨主席羅冠聰。歌詞隱喻羅冠聰現狀寫道:"為了眾志要分離,荒謬的戲,要決心忘記,我亦記得起。明日天地,不必怕認不出是非,仍未忘跟你約定黑白沒有死,就算你去國胸懷,不敵天氣,你的親人都可認得你"。

羅冠聰隔日也在其臉書貼出他所改編的《約定》歌詞回應林夕:"夢內相聚,怎相擁也只得默許,願未來失散再會感情勿變灰,就算我與你分離,不願舍棄,待那天微笑,我亦會一起";"明日安定,可跟我走出絕境,仍為忘跟你約定假如未老死,就算你有百般愁,天妒英秀,有朝一日,終可再擁你"。貼文最後還標記了#林夕。

但兩人的"隔空對唱"引發中國網民不滿,痛批林夕與羅冠聰"沆瀣一氣",質疑他是"港獨"。中國官媒央視更在微博賬戶上發表熱評,稱林夕誤解了"光榮"一詞,還質問"成功的作詞人林夕,難道真要在這條'帶偏別人也毀掉自己'的錯誤道路上,一直走下去嗎?"在央視點名林夕後,網上甚至出現傳言,林夕作詞的4000多首歌可能面臨下架。

對此,羅冠聰周六再次在臉書上貼文稱,林夕因贈其歌詞而遭央視狠批,更登上微博熱搜榜首,"可見北京操弄輿論之功力爐火純青"。他還寫道,"既然北京打算以抹黑孤立這些願意發聲的人,同路人更要互相扶助","在亂世中,各位都要保重"。

目前移居台灣的林夕,去年多次公開聲援香港"反送中"運動,還與台灣龐克樂團"滅火器"合作《雙城記》一曲力挺香港;2014年時林夕也曾經為"和平佔中"及"雨傘革命"中的《撐起雨傘》一曲填詞。

在林夕2019年聲援反送中運動後,他開始在中國"被消失",許多由他作詞的曲目顯示的作詞人一欄被改為"佚名"。林夕本人則在今年5月接受香港電台訪問時表示,被"佚名"也是一種光榮,"我不相信世界上的黑暗永遠戰勝光明"。

《福音宣言》發起人突離港

在香港實施國安法後,香港民主派人士人人自危,繼羅冠聰等多名民主派人士出逃海外,越來越多的民主抗爭者選擇離開香港。

據立場新聞報道,曾發起《香港2020福音宣言》的牧師王少勇及楊建強已經離港。報道指出,由一群牧師及傳道人組成的"香港教牧網絡"此前曾發表《福音宣言》,稱"面對扭曲真相、操控媒體、埋沒真理的集權政治,教會拒絕一切的謊言,勇敢地指出政權的不是"。這部《宣言》遭到親中港媒《大公報》及《文匯報》批評是"向信仰群體滲透、洗腦,意圖策動分裂國家"。立場新聞報道稱,宣言發起人之一牧師陳恩明已證實,被點名批評的王少勇及楊建強因家人掛心及心理壓力而離開香港。

早在涉港國安法通過前,國際基督徒關懷組織(ICC)已對支持香港民主運動的神職人員安危表達擔憂。ICC指出,在國安法下,曾經支持香港民主運動的神職人員都可能被引渡至中國受審。

"鑑於北京曾表示將自去年六月開始的大規模抗議活動視為恐怖行為,認為呼籲香港脫離中國獨立的行為都將被視為煽動罪行,其他數百名公開反對香港政府的抗議新教領袖或基督教團體也可能面臨相同命運。"

北京在7月1日香港回歸紀念日前夕快速通過涉港國安法,理由是為了打擊"分裂國家、顛覆國家政權、從事恐怖活動以及勾結外國等嚴重危害國家安全的罪行"。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

黎智英 港版國安法

相關新聞

林鄭月娥:被美國制裁後 「信用卡不能刷了」

彭博資訊報導,香港特首林鄭月娥接受大陸官媒訪問時透露,她被美國制裁後,信用卡不能刷了。

周庭感謝民眾蘋果廣告「藏字」聲援 不忘提醒「撐蘋果」

港警奉行港版《 國安法 》日前大動作搜捕壹傳媒創始人黎智英父子,以及學運領袖周庭等10人,並且大舉搜查壹傳媒總部,分別以涉嫌洗黑錢及勾結外國或境外勢力逮捕。

香港新入職公務員 若參與反政府非法示威將被解雇

據香港政府新聞網刊登的消息,周二(8月18日)早間,香港特區行政長官林鄭月娥在出席行政會議前被問到有關「新入職公務員若因參與針對政府施政的非法公眾活動而被逮捕和起訴,將會被解雇」的消息是否屬實?

香港特首辦收粉末恐嚇信 香港半月傳6宗郵包恐嚇案

特首辦公室昨天收到一封寫給特首林鄭月娥的內有白色粉末的恐嚇信,警方爆炸品處理課人員一度到場處理,初步證實粉末不含危險成分。警方已將案件列作刑事恐嚇交由中區警區重案組跟進,暫時無人被捕。

港通識課本 提新冠疫情 未提反修例運動

多間高中通識課本出版社昨日公開參與教育局「專業諮詢服務」,由教育局提出修訂內容意見。數本通識書經修訂後提及新冠病毒疫情,其中香港教育圖書公司課本提到新冠肺炎首先在湖北武漢爆發,並簡介本港的防疫措施,例如對內地封關、徵用地方作檢疫中心等。

叫妳花木蘭 香港民主女神周庭又有新形象

「被捕四次,這是最可怕一次」,前香港眾志成員周庭日前獲釋後如是說。這位捍衛香港民主的女青年感動許多人,網友拿她與中國古代...

香港電台腰斬羅冠聰節目 港媒:高官下令

香港電台上月播放名為「2020立法會選舉延後之戰」的直播節目,訪問曾宣布參選立法會的前香港眾志創黨主席羅冠聰,節目隨後於凌晨重播中途被腰斬,明報引述消息來源指出,「停播」以及將節目網頁「下架」是署理副廣播處長陳敏娟下的令。廣播處長梁家榮則表示,港台製作的節目不應被人感覺是提供平台予涉違「港區國安法」的人講述其主張。

多名泛民人士稱被神秘人跟蹤 周庭受關注度遠超黃之鋒、許智峯

香港立法會議員許智峯昨(14日)於臉書(facebook)指出,連日來被神秘車輛跟蹤,車內有大量攝影器材,昨日當場揭發車輛後,對方企圖逃走未果,其間他曾被車輛撞及而報警,警方將案列作「交通意外有人受傷」,並於臉書專頁表示,確認車上司機及乘客均為記者。

寫詞贈羅冠聰 林夕被貼「港獨」標籤

香港著名作詞人、已經移居台灣的林夕8月6日在社交媒體Instagram改編早年為王菲填詞的《約定》歌詞。該歌詞被認為是贈予因港版國安法被通緝、目前流亡香港的前香港眾志創黨主席羅冠聰。歌詞隱喻羅冠聰現狀寫道:"為了眾志要分離,荒謬的戲,要決心忘記,我亦記得起。明日天地,不必怕認不出是非,仍未忘跟你約定黑白沒有死,就算你去國胸懷,不敵天氣,你的親人都可認得你"。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。