民主自由空間急劇收縮 香港人移民談何容易

據英國方面的消息,截至2019年12月,持有效BNO 護照的香港人為31萬4779人,比四年前增加了一倍多。 歐新社
據英國方面的消息,截至2019年12月,持有效BNO 護照的香港人為31萬4779人,比四年前增加了一倍多。 歐新社

第一次聽到《願榮光歸香港》這首歌,Pamela Lam 6歲的兒子就愛上了它。不管是在家裡,還是在大街上,他都愛邊玩邊唱。不過,自新國安法通過後,在公共場合唱這首歌卻有了風險。

鑑於香港的民主自由空間急劇收縮,擁有BNO護照,即英國國民(海外)護照的Pamela Lam很想和孩子一起全家移民澳洲或者英國,不過,擺在面前的問題卻是,經濟條件不允許。Pamela Lam是一名從事自由職業的設計師,全家月收入折合約4300美元。「我們衣食住行都沒有問題,但多的就沒有了。」她說,即便是移民到更近的台灣,也需要經濟實力。

許多香港人面臨同樣的問題。香港雖然有很多商貿、地產、金融界富豪,但仍有五分之一的家庭生活在貧困線以下。此外,香港樓價平均高達每平方近3.2萬美元,而港人月工資中位數折合不過2348美元。香港大學社會學教授葉兆輝(Paul Yip)表示,許多香港人生活不易,尤其是如果需要還房貸。他估計,香港有經濟條件移民的人大約只佔總人口的十分之一。

英國一家移民法公司(Mann's Solutions)的葉夫根尼.帕夫羅夫(Evgeny Pavlov)說,一家三口移民到英國估計需要1萬到1萬5000英鎊的費用,包括簽證、機票、交通、搬運家庭用品、租公寓等等。

究竟多少香港人考慮移民目前尚不清楚。不過,香港警方表示,申請警方出具無犯罪記錄證明的人在2014年至2019年之間增加了53%。無犯罪記錄證明通常是申請簽證時需要的文件之一。7月初,台灣開設了「台港服務交流辦公室」,旨在實踐「自由台灣撐香港」的承諾。據台灣內政部移民署統計,2019年到台灣居留的港人達5858人,較2018年增加4成以上。台灣方面稱,「台港服務交流辦公室」從揭牌到7月27日,總共收到超過1000次詢問,其中大多數和移民有關。

據英國方面的消息,截至2019年12月,持有效BNO護照的香港人為31萬4779人,比四年前增加了一倍多。香港居民中大約有300萬人有資格申請BNO護照。英國外交大臣拉布7月1日發表聲明,表示對於BNO持有者英國將會先提供5年的居留許可,這期間可以工作或讀書,5年後可以選擇申請長期居留許可,再過1年可以選擇入籍英國。英國內政大臣帕特爾7月22日還宣布,計劃2021年一月正式對持有BNO護照的香港公民開放入境英國簽證申請。聲明稱,對擁有BNO護照的香港人不設人數限制,無需通過技術移民考核,不設財力標准,也不需要滿足最低收入要求。不過,中國外交部立即回應稱,中方將考慮不承認BNO作為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。

Pamela Lam說,她已經在考慮和6歲的兒子談談他喜歡的那首歌以及唱這首歌可能面臨的問題。「我相信思想是自由的,他也許只是個孩子,但已經知道對錯。我們不能成為自我審查的第一人。」

樂然/達揚 (據美聯社等)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

港版國安法 香港 移民

相關新聞

林鄭月娥:被美國制裁後 「信用卡不能刷了」

彭博資訊報導,香港特首林鄭月娥接受大陸官媒訪問時透露,她被美國制裁後,信用卡不能刷了。

港版國安法大搜捕 沒預測到意外造富又造神

港警奉港版國安法,拘捕壹傳媒創始人黎智英父子、學生女領袖周庭等10人,再大舉搜查壹傳媒總部,其原因有多種說法,如美國制裁的刺激反應、港版國安法的揚威立萬等等。

「別買壹傳媒股票」 黎智英警告:會虧錢

擁有蘋果日報的香港傳媒大亨黎智英警告投資人,不要買進他旗下媒體帝國壹傳媒的股票,因為該公司的基本面無法支撐最近的上漲行情。儘管如此,壹傳媒14日股價又恢復漲勢。

美國駐成都總領事館最後一「博」 中國網友:走好不送

上一條動態停留在7月21日的@美國駐成都總領事館突然在8月14日發「最後一條微博」稱,「我們會想念中國西南地區的人民,以及我們業已建立的友誼」。這引發中國網友關注,有人回應:「走好不送。」

周庭感謝民眾蘋果廣告「藏字」聲援 不忘提醒「撐蘋果」

港警奉行港版《 國安法 》日前大動作搜捕壹傳媒創始人黎智英父子,以及學運領袖周庭等10人,並且大舉搜查壹傳媒總部,分別以涉嫌洗黑錢及勾結外國或境外勢力逮捕。

香港新入職公務員 若參與反政府非法示威將被解雇

據香港政府新聞網刊登的消息,周二(8月18日)早間,香港特區行政長官林鄭月娥在出席行政會議前被問到有關「新入職公務員若因參與針對政府施政的非法公眾活動而被逮捕和起訴,將會被解雇」的消息是否屬實?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。