快訊

獨/少子化衝擊!基隆輔大聖心高中、高職部停招3年

美軍RC-135U「壓廂底」偵察機 上午逼近廣東海岸偵察

支持周庭 謝長廷:香港未來英雄出現了

駐日代表謝長廷。聯合報系資料照
駐日代表謝長廷。聯合報系資料照

有香港「民主女神」之稱的周庭10日遭港警逮捕一事,引起日本高度關注。駐日代表謝長廷今天表示,看到周庭的表現,覺得香港未來英雄出現了,有希望影響中國民主化。

從小自學日文的周庭,曾在位於東京的「日本記者俱樂部」以日文召開記者會,也多次透過視訊接受日媒專訪,在日本擁有一定的知名度。10日她與壹傳媒創辦人黎智英等人被港警逮捕,引起日本社群網站許多人高度關注。11日她獲得保釋後,透過YouTube感謝日本人的支持。

周庭表示,沒心理準備會因「港區國安法」被逮捕,結果被逮捕了,內心極度不安,恐懼感強烈,心想可能就此被關押也說不定,真的很恐懼。被拘留了約25個小時的周庭說,被拘留時,腦海裡想起日本女子偶像團體櫸坂46的「不協和音」一曲的歌詞「持續抵抗到最後的最後」。

謝長廷今天下午在駐日代表處與台灣駐日媒體記者茶敘時也談到周庭,他表示,覺得香港未來的英雄出現了。

曾參與台灣民主化運動的謝長廷說,看到周庭的表現,覺得影響中國走向民主化是有希望的,民主化運動就是有幾個人、具群眾魅力、勇於挑戰。這些人面臨很大的風險,但敢去做。他認為周庭就有這樣的條件。

謝長廷表示,從電視螢幕上看到周庭被港警逮捕時的樣子,感覺周庭這女孩子不簡單。他說,以前看很多,類似情況有的人會嚇破膽, 可是周庭卻沒驚嚇,而且保釋後出來還持續講,所以覺得周庭真的很厲害。

針對中國國台辦發言人馬曉光說「港區國安法」是為了保護民主、秩序、國家安全等說詞,謝長廷嗤之以鼻。

謝長廷指出,全世界迫害人權的歷史,沒有一個迫害者會說自己是為了迫害人權或加害民主而逮捕被害人,即使是獨裁者希特勒或墨索里尼,也都有個冠冕堂皇的藉口。

謝長廷認為,迫害人權事件就如家暴一樣,不是只聽被害者或加害者的主觀片面說法,重要的是第三者或旁觀者的看法。他認為,針對「港區國安法」,歐美及亞洲民主國家幾乎一致表達憂慮與譴責,這已說明了一切。

日本朝日新聞今天探討23歲的周庭為何可跨國傳達她追求香港民主的理念,且受到廣大支持。

報導說,周庭擅於利用社群網站發訊,YouTube追隨者逾22萬人,這次她保釋後透過社群網站傳訊獲得多家媒體報導。周庭在保釋後以廣東話及英文接受媒體採訪後,以日文對日媒說出她被拘留時的心境。

周庭出生於1996年,香港回歸中國的一年前,小學時個性外向,但唸國中時曾遭同學欺凌。孤獨的她後來將心力投注於社會運動。2012年唸高一的時候,看到學生團體「學民思潮」示威抗議的照片,於是參加這個團體。當香港政府要將培養對中國愛國心的「國民教育科」列為必修課時,她與同伴發起反對運動,迫使港府放棄。

學民思潮也很積極參與2014年民主化運動「雨傘運動」。周庭擔任學民思潮公關,與國際媒體有所接觸。但此時,在工作上的摩擦增加,她曾與父母起了衝突。不過,她對民主化運動熱情不減,為了參選2017年香港立法會補選,放棄了英國國籍,但香港當局不受理她參選。

朝日新聞指出,周庭的興趣是日本動漫。她也是日本天團「嵐」的粉絲,自稱「御宅族」,因喜歡日本而自學日文。

「港區國安法」實施後,香港移民海外的人增多了,但周庭表示,為了守護自己的家園,沒打算離開香港。這次獲得保釋後,她對外宣稱要持續進行守護民主與自由的活動,但港府針對她涉嫌違反「港區國安法」的搜查行動持續進行,因此緊張仍未解除。

黎智英 港版國安法 謝長廷 人權

延伸閱讀

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

港媒:警方追查反送中組織資金來源

北海道大學公開聲援 周庭感謝盼續關注香港

「香港民主女神」之譽 周庭是哪號人物?

相關新聞

林鄭月娥:被美國制裁後 「信用卡不能刷了」

彭博資訊報導,香港特首林鄭月娥接受大陸官媒訪問時透露,她被美國制裁後,信用卡不能刷了。

港版國安法大搜捕 沒預測到意外造富又造神

港警奉港版國安法,拘捕壹傳媒創始人黎智英父子、學生女領袖周庭等10人,再大舉搜查壹傳媒總部,其原因有多種說法,如美國制裁的刺激反應、港版國安法的揚威立萬等等。

「別買壹傳媒股票」 黎智英警告:會虧錢

擁有蘋果日報的香港傳媒大亨黎智英警告投資人,不要買進他旗下媒體帝國壹傳媒的股票,因為該公司的基本面無法支撐最近的上漲行情。儘管如此,壹傳媒14日股價又恢復漲勢。

美國駐成都總領事館最後一「博」 中國網友:走好不送

上一條動態停留在7月21日的@美國駐成都總領事館突然在8月14日發「最後一條微博」稱,「我們會想念中國西南地區的人民,以及我們業已建立的友誼」。這引發中國網友關注,有人回應:「走好不送。」

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

8月10日,香港警方針對民主派人士展開新一波的大搜捕,當中包括了香港《蘋果日報》老闆黎智英在內的經營高層,並大舉搜索報社,引發全球關注。但唯獨在日本,比起黎智英,反而是前香港眾志成員周庭被捕,直接引發了日本社會的強烈反彈。

《蘋果》激起香港精神!前記者聲援「撐下去」

早上10時,200警員突然掩至壹傳媒大樓,以涉嫌違反《港區國安法》把創辦人黎智英和多名高層扣上手銬拘捕。新聞影片所見,警員在編採室桌面上左翻翻右翻翻,對搜查令列明的「不包括任何編採新聞材料」不屑一顧,也無視現場記者的抗議和質問。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。