北海道大學公開聲援 周庭感謝盼續關注香港

前香港眾志成員周庭日前涉嫌違反「港區國安法」被捕。圖為周庭被押上警車。 香港中國通訊社
前香港眾志成員周庭日前涉嫌違反「港區國安法」被捕。圖為周庭被押上警車。 香港中國通訊社

蘋果日報創辦人黎智英與香港民運人士周庭等人10日被港警逮捕,日本高度關注。北海道大學教授發表抗議聲明。周庭獲釋後,昨天深夜開直播,以日語感謝日本,盼持續關注香港。

前「香港眾志」核心成員周庭10日晚間在住處被香港警察逮捕,11日晚間10時獲准交保外出。由於周庭精通日文,在日本社群網站上享有知名度,10日遭逮捕後,不少日本網友在推特發起#FreeAgnes(釋放周庭)標籤聲援,一度衝上日本推特趨勢第一名。

日本跨黨派國會議員組成的「對中政策相關國會議員聯盟」(JPAC)昨天發表聲明,強烈抗議中國共產黨及香港政府罔顧基本人權

由於周庭獲北海道大學邀請擔任公共政策研究所研究員,日本放送協會(NHK)報導,北海道大學的教授及律師等17人,在昨天發表公開聲明,對中國及香港政府表達抗議,並展開連署。

聲明表示,周庭等人只是為守護人權與自由、貫徹非暴力運動,卻遭不當逮捕,現在雖獲保釋,香港警方卻持續朝起訴的方向調查,他們訴求立即停止這種壓迫行為。

發起人之一、北海道大學公共政策研究所教授遠藤乾說,周庭只是要求集會與行動自由,這是對香港人來說理所當然的權利;香港的自由遭到侵害,負面影響也會擴及日本或韓國等鄰近國家,日本應對此積極發聲。

周庭昨天晚間在Youtube的直播影片中,花了約3分鐘以日文感謝日本的聲援。

周庭表示,她是在完全沒有心理準備的情況下被逮捕,因為港區國安法規定起訴後不得保釋,因此她很害怕是否會直接被收監。現在還不清楚往後是否會被起訴,但希望日本各界繼續關注香港的後續情勢。

黎智英 港版國安法 港警 人權 公共政策 國安法 大學教授

延伸閱讀

撐香港集會籲日本向台灣等看齊 助港人免遭迫害

港警逮黎智英 賴清德:監禁新聞自由踐踏民主價值

「香港民主女神」之譽 周庭是哪號人物?

港警抓周庭等人 日本國會議員發聲明強烈抗議

相關新聞

林鄭月娥:被美國制裁後 「信用卡不能刷了」

彭博資訊報導,香港特首林鄭月娥接受大陸官媒訪問時透露,她被美國制裁後,信用卡不能刷了。

港版國安法大搜捕 沒預測到意外造富又造神

港警奉港版國安法,拘捕壹傳媒創始人黎智英父子、學生女領袖周庭等10人,再大舉搜查壹傳媒總部,其原因有多種說法,如美國制裁的刺激反應、港版國安法的揚威立萬等等。

「別買壹傳媒股票」 黎智英警告:會虧錢

擁有蘋果日報的香港傳媒大亨黎智英警告投資人,不要買進他旗下媒體帝國壹傳媒的股票,因為該公司的基本面無法支撐最近的上漲行情。儘管如此,壹傳媒14日股價又恢復漲勢。

美國駐成都總領事館最後一「博」 中國網友:走好不送

上一條動態停留在7月21日的@美國駐成都總領事館突然在8月14日發「最後一條微博」稱,「我們會想念中國西南地區的人民,以及我們業已建立的友誼」。這引發中國網友關注,有人回應:「走好不送。」

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

8月10日,香港警方針對民主派人士展開新一波的大搜捕,當中包括了香港《蘋果日報》老闆黎智英在內的經營高層,並大舉搜索報社,引發全球關注。但唯獨在日本,比起黎智英,反而是前香港眾志成員周庭被捕,直接引發了日本社會的強烈反彈。

《蘋果》激起香港精神!前記者聲援「撐下去」

早上10時,200警員突然掩至壹傳媒大樓,以涉嫌違反《港區國安法》把創辦人黎智英和多名高層扣上手銬拘捕。新聞影片所見,警員在編採室桌面上左翻翻右翻翻,對搜查令列明的「不包括任何編採新聞材料」不屑一顧,也無視現場記者的抗議和質問。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。