快訊

直播/東海商圈氣爆已知4死1傷 現場有天然氣管線

最強阿嬤級女權鬥士!美最高法院大法官金斯柏癌逝 享壽87歲

「香港民主女神」之譽 周庭是哪號人物?

(德國之聲中文網) 周庭在香港與黃之鋒、羅冠聰齊名,是目前香港最知名的社會運動人士之一,有「學民女神」之譽。繼羅冠聰被港府通緝後,周庭成為首位涉《港區國安法》被捕的知名社運人士,8月10日遭十多名警員到其寓所調查並帶走。

她12日晚獲准保釋,被沒收護照。她走出大埔警署後告訴媒體,警方稱她從7月至今利用社群媒體勾結外國勢力,但未指明具體時間、事件與內容,她形容這是過去幾年4次遭逮捕以來「最可怕的一次」。

1. 四次被捕被控

周庭參與社會運動以來,已有4次被捕經驗:

(1) 2015年雨傘運動佔領結束後,時年18歲的周庭被指在9月28日「煽動及參與未經批准集會」,響應警方「預約拘捕」,主動到灣仔警察總部「被捕」,逗留一個多小時後因證據不足「踢保」獲釋。

(2) 2017年6月,中國國家主席習近平訪問香港,周庭聯同黃之鋒等人發起「黑紫荊行動」,在灣仔金紫荊廣場抗議,用巨型黑布圍住紫荊花凋塑,表達對香港民主狀況不滿,並要求中央撤回人大831決定、落實真普選、釋放劉曉波。周庭被警方以「公眾防擾罪」拘捕。

(3) 2019年8月反送中運動期間,周庭與黃之鋒、前眾志主席林朗彥因包圍灣仔警察總部,被控「煽惑他人參與未經批准集結」及「明知而參與未經批准的集結」兩項罪名,遭警察入寓所帶走,其後被限制出境。隔年7月,周庭當庭認罪,並稱認罪是因為考慮自己無案底,選擇獨自扛下責任。

(4) 2020年8月10日,港府以《港區國安法》名義逮捕多名港人,包括香港傳媒大亨黎智英父子與周庭。事前一個月,她已察覺有可疑男子在其寓所外徘徊及監視,其鄰居更透露,有不明人士在其住所外安裝了紅外線鏡頭,至她被捕才被拆除。

2. 動漫迷成日語通

如黃之鋒所說,周庭「應該是眾多同齡『政治人物』當中,最『不政治』的那一位」,她在卸下社運身分後,也只是一個喜歡日本動漫、拍照的少女。

周庭因為喜歡日本動漫,自學乃至精通日語,不但時常到日本上節目、接受日本媒體採訪,也頻繁在推特上以日語分享香港時事,至今有近46萬追隨者。她在2019年反送中運動期間,曾到日本召開國際記者會,呼籲安倍制裁中國,同年獲《福布斯》日本選為50名最具影響力人物之一,也被冠上「民主之女神」的稱號。

周庭8月10日被捕後,多家日媒大篇幅報導,而呼籲釋放周庭的「#FreeAgnes」標籤一度沖上日本推特趨勢第1名,日本多位政治人物也聲援,包括內閣官房長官菅義偉、日本共產黨參議院議員小池晃等。

3. 反國教運動嶄露頭角

周庭在一個避談政治的天主教家庭長大,與香港民主運動的淵源始自2012年。當時15歲的她因「反國教」運動成為學民思潮成員,之後成為發言人。該場運動由黃之鋒等中學生發起,反對國民教育加重中國民族認同、避開中國內地敏感事件,數以萬計港人上街抗議,港府最終擱置課程指引、學生和平解散集會。

4. 雨傘運動不堪重負

2年後的「雨傘運動」,時年17歲的周庭休學,並呼籲中學支持罷課學生。在這場79天的靜坐活動當中,周庭與黃之鋒再次躍上國際版面。

但她也在運動期間宣佈辭任學民思潮發言人,在聲明中指自己原先「只是一名連做校內匯報都會感到緊張的女生」,「無法再承受如此『沉重的壓力』」。學民思潮成員其後透露,周庭連日遭受電話、當面滋擾或辱罵,曾接獲不明來電恐嚇「你走出街小心點」,構成巨大精神壓力。

5. 創建香港眾志

周庭因受到極大壓力辭任學民思潮發言人,但是她並未就此抽離政治運動。2016年,她與黃之鋒、羅冠聰等人共同創立政黨「香港眾志」,擔任副秘書長一職。

香港眾志的黨綱提及「民主自決」,希望在2047年主權移交滿50年之際,爭取香港人「前途自決」的機會。儘管黃之鋒與周庭等皆再三否認黨綱具有港獨意涵,該黨黨綱仍被中共政府警惕,最後甚至影響到周庭的從政生涯。

6. 參選被DQ

2018年3月,周庭出戰港島立法會補選,卻被選舉主任認定提名無效,原因是香港眾志雖僅主張「民族自決」,但同意公投應包含獨立和地方自治,「顯示周庭沒有真心及真誠擁護《基本法》及效忠香港特區」。

雖然該決定在2019年被高等法院裁定「違反程序公義並屬嚴重違規」,但判詞也稱選舉主任有權就參選人政治立場取消其參選資格。一番纏訟下,周庭也已經無緣進入立法會。

本文章由德國之聲授權提供】

黎智英 港版國安法

相關新聞

林鄭月娥:被美國制裁後 「信用卡不能刷了」

彭博資訊報導,香港特首林鄭月娥接受大陸官媒訪問時透露,她被美國制裁後,信用卡不能刷了。

港版國安法大搜捕 沒預測到意外造富又造神

港警奉港版國安法,拘捕壹傳媒創始人黎智英父子、學生女領袖周庭等10人,再大舉搜查壹傳媒總部,其原因有多種說法,如美國制裁的刺激反應、港版國安法的揚威立萬等等。

「別買壹傳媒股票」 黎智英警告:會虧錢

擁有蘋果日報的香港傳媒大亨黎智英警告投資人,不要買進他旗下媒體帝國壹傳媒的股票,因為該公司的基本面無法支撐最近的上漲行情。儘管如此,壹傳媒14日股價又恢復漲勢。

黎智英獲釋後恢復上班:一定撐下去

香港壹傳媒集團創辦人黎智英今天凌晨獲釋後,中午恢復上班,他矢言不畏惡勢力,「蘋果一定撐落(下)去」

黎智英等人獲釋 周庭:這是最可怕的一次

在被港警關押超過一天後,壹傳媒創辦人黎智英丶前香港眾志成員周庭與其他數名周一 (8月10日) 被捕的香港人於周二深夜陸續獲釋。周庭於周二 (8月11日) 晚間接近11時以總額20萬港幣獲保釋,但她的護照被港警沒收。當她走出大埔警署接受媒體訪問時,周庭表示對於被控違反國安法而遭捕感到突然,對於警方的拘捕理由她仍「不明所以」。

扣留39小時後 黎智英獲准保釋步出旺角警署

被扣留39小時的壹傳媒集團創辦人黎智英,晚上終獲准保釋;黎智英離開旺角警署時,由香港民主黨前主席何俊仁及黎的代表律師陪同...

美國駐成都總領事館最後一「博」 中國網友:走好不送

上一條動態停留在7月21日的@美國駐成都總領事館突然在8月14日發「最後一條微博」稱,「我們會想念中國西南地區的人民,以及我們業已建立的友誼」。這引發中國網友關注,有人回應:「走好不送。」

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

8月10日,香港警方針對民主派人士展開新一波的大搜捕,當中包括了香港《蘋果日報》老闆黎智英在內的經營高層,並大舉搜索報社,引發全球關注。但唯獨在日本,比起黎智英,反而是前香港眾志成員周庭被捕,直接引發了日本社會的強烈反彈。

《蘋果》激起香港精神!前記者聲援「撐下去」

早上10時,200警員突然掩至壹傳媒大樓,以涉嫌違反《港區國安法》把創辦人黎智英和多名高層扣上手銬拘捕。新聞影片所見,警員在編採室桌面上左翻翻右翻翻,對搜查令列明的「不包括任何編採新聞材料」不屑一顧,也無視現場記者的抗議和質問。

周庭感謝民眾蘋果廣告「藏字」聲援 不忘提醒「撐蘋果」

港警奉行港版《 國安法 》日前大動作搜捕壹傳媒創始人黎智英父子,以及學運領袖周庭等10人,並且大舉搜查壹傳媒總部,分別以涉嫌洗黑錢及勾結外國或境外勢力逮捕。

港府濫搜媒體下場如何 看扁政府就知道

日前大陸全國人大常委會以疫情為由,暫停香港立法會選舉,破壞了香港的民主;前天香港警方又以國安法為由,拘捕壹傳媒創辦人黎智英,斲傷了香港的自由。失去了民主與自由兩大支柱,香港還是香港嗎?

香港新入職公務員 若參與反政府非法示威將被解雇

據香港政府新聞網刊登的消息,周二(8月18日)早間,香港特區行政長官林鄭月娥在出席行政會議前被問到有關「新入職公務員若因參與針對政府施政的非法公眾活動而被逮捕和起訴,將會被解雇」的消息是否屬實?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。