周庭被捕 日政府發言人:對香港情勢重大憂慮

日本政府發言人菅義偉談到香港逮捕民主人士周庭時說,「對香港情勢持續抱有重大憂慮」。美聯社
日本政府發言人菅義偉談到香港逮捕民主人士周庭時說,「對香港情勢持續抱有重大憂慮」。美聯社

日本政府發言人菅義偉今天談到香港警方以涉嫌違反港區國安法,逮捕民主人士周庭時說,「對香港情勢持續抱有重大憂慮」。

日本時事通信社報導,菅義偉說「(香港)在一國二制下維持自由且開放的體制,及民主且安定發展至關重要」、「未來將持續和相關國家合作,適時因應」。

日本富士新聞網(FNN)報導,被稱為香港「民主女神」的周庭,及批評中國政府的媒體人黎智英等10人被捕,日本政府及朝野政黨都相繼提出批評。

日本防衛大臣河野太郎談到香港情勢時,雖然要大家去問外務省,但也說有關中國在許多地區試圖改變現狀,「非常令人感到強烈憂慮」。

日本最大在野黨立憲民主黨主席枝野幸男嚴厲批評說,不得不說現已變成「對人權及言論自由鎮壓」;枝野說,必須抱持著這絕不是別人家問題的意識來面對,也必須在國際輿論上提高保障人權的聲音。

除了政壇,日本推特上也有不少推文加上#FreeAgnes標籤,要求釋放周庭。

日本身障人士、也是知名作家的乙武洋匡發表一則帶有#FreeAgnes標籤的推文說,從剛剛就一直無法不去想香港的事,無法入眠;日本電影導演白石和彌說,只因訴求民主化就被逮捕,這跟二次大戰前的日本一樣,「我最喜歡的香港已失去自由」。

周庭是當年領導雨傘運動的學生團體前幹部,能說流利的日語,曾上日本新聞節目公開訴說香港現狀。

黎智英 港版國安法

延伸閱讀

嘆壹傳媒遭搜宛如台灣戒嚴報禁 林夕:追求自由無罪

不滿女神被捕 日網友聲援周庭標籤 成推特榜首

黎智英涉「港區國安法」案 又有前眾志成員周庭等3人被捕

港警4罪名逮黎智英等10人 最重可判無期徒刑

相關新聞

林鄭月娥:被美國制裁後 「信用卡不能刷了」

彭博資訊報導,香港特首林鄭月娥接受大陸官媒訪問時透露,她被美國制裁後,信用卡不能刷了。

港版國安法大搜捕 沒預測到意外造富又造神

港警奉港版國安法,拘捕壹傳媒創始人黎智英父子、學生女領袖周庭等10人,再大舉搜查壹傳媒總部,其原因有多種說法,如美國制裁的刺激反應、港版國安法的揚威立萬等等。

「別買壹傳媒股票」 黎智英警告:會虧錢

擁有蘋果日報的香港傳媒大亨黎智英警告投資人,不要買進他旗下媒體帝國壹傳媒的股票,因為該公司的基本面無法支撐最近的上漲行情。儘管如此,壹傳媒14日股價又恢復漲勢。

黎智英獲釋後恢復上班:一定撐下去

香港壹傳媒集團創辦人黎智英今天凌晨獲釋後,中午恢復上班,他矢言不畏惡勢力,「蘋果一定撐落(下)去」

黎智英等人獲釋 周庭:這是最可怕的一次

在被港警關押超過一天後,壹傳媒創辦人黎智英丶前香港眾志成員周庭與其他數名周一 (8月10日) 被捕的香港人於周二深夜陸續獲釋。周庭於周二 (8月11日) 晚間接近11時以總額20萬港幣獲保釋,但她的護照被港警沒收。當她走出大埔警署接受媒體訪問時,周庭表示對於被控違反國安法而遭捕感到突然,對於警方的拘捕理由她仍「不明所以」。

扣留39小時後 黎智英獲准保釋步出旺角警署

被扣留39小時的壹傳媒集團創辦人黎智英,晚上終獲准保釋;黎智英離開旺角警署時,由香港民主黨前主席何俊仁及黎的代表律師陪同...

黎智英離開旺角警署 預料2小時後返回警署完成保釋

據香港星島網報導,壹傳媒創辦人黎智英及集團高層等10人涉嫌違反港版國安法及串謀詐騙被捕,黎智英晚上被押送返旺角警署調查,...

黎智英次子黎耀恩、張劍虹遭扣查約36小時 獲准保釋離開

被港警以違反港區國安法逮捕的黎智英等十人扣查約36小時後,已有人陸續獲准保釋離開。據香港01報導,香港壹傳媒創辦人黎智英...

黎智英被捕 中共文宣攻伐:黎是美國在香港代理人

港警昨大動作拘捕壹傳媒創辦人黎智英等多人,引起各界關注。中共黨媒人民日報旗下微信公眾號俠客島發文談「黎智英被捕的標誌性意...

大陸外交部再嗆龐培歐 不斷對香港發表錯誤言論

壹傳媒創辦人黎智英10日因遭指控涉嫌勾結外國勢力、違反香港國安法被捕,美國國務卿龐培歐表示對此「深感不安」,並稱這是「中...

龐培歐稱黎智英「愛國者」 指中國對香港立場恐難改變

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)今天抨擊中國逮捕香港媒體大亨黎智英一事,並稱黎是「愛國者」,還說此舉代表北京對...

美國駐成都總領事館最後一「博」 中國網友:走好不送

上一條動態停留在7月21日的@美國駐成都總領事館突然在8月14日發「最後一條微博」稱,「我們會想念中國西南地區的人民,以及我們業已建立的友誼」。這引發中國網友關注,有人回應:「走好不送。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。