拘捕黎智英後 百名港警搜查香港蘋果日報、壹傳媒

香港警方拘捕黎智英、其子及壹傳媒高層等7人,指違國安法、欺詐等罪。(取自立場新聞)
香港警方拘捕黎智英、其子及壹傳媒高層等7人,指違國安法、欺詐等罪。(取自立場新聞)

香港國安法實施超過一個月,警方國安處今早以違反國安法拘捕壹傳媒創辦人黎智英及其兒子。港警表示,今晨採取拘捕行動,至少 7 人被捕,涉嫌干犯勾結外國或者境外勢力危害國家安全及串謀欺詐等罪。

此外,據立場新聞報導,「數以百計的警員同時到壹傳媒及香港蘋果日報位於將軍澳的辦事處搜查」,被帶返九龍城警署的黎智英,之後也由警方帶同返回壹傳媒辦事處調查。

報導引述港警稱,不排除更多人被捕。

港警早上7時許去到黎智英寓所,執行搜查令,消息一出,黎智英寓所外大批媒體守候。至早上9時40分,黎智英在律師倍同下,被警員由寓所帶走。

警方指,今晨拘捕至少7人,全部為香港本地男子,年齡介乎39歲至72歲。他們涉嫌干犯勾結外國或者境外勢力危害國家安全及串謀欺詐等罪。警方指行動仍然進行中,不排除更多人被捕。

綜合港媒報導,今早兩隊警員分別去到壹傳媒創辦人黎智英位於嘉道理道寓所,以及黎智英次子黎耀恩位於西貢的住所調查,警方是以涉嫌勾結外國勢力拘捕黎智英和黎耀恩。

黎智英的助手Mark Simon於社交平台表示,黎智英被指涉勾結外國勢力被捕,又說壹傳媒集團亦有人被捕或問話。

此外,壹傳媒集團執行董事張劍虹被捕,被指涉嫌串謀欺詐;另一執行董事周達權則以涉嫌勾結外國勢力及串謀欺詐被捕。據報,壹傳媒行政總監黃偉強及壹傳媒動畫公司總經理吳達光亦因涉及串謀欺詐罪被捕。

與此同時,大批警員又到香港蘋果日報位於將軍澳工業邨的廠房搜查。

據報黎智英被指涉嫌違契欺詐,違反將軍澳工業邨地契條款,疑在將軍澳工業邨廠房內經營至少14間獨立公司,其董事均為黎智英,而黎智英次子黎耀恩則經營10間餐廳及公司,當中有提供「公司秘書」服務。

香港多家媒體引述警方消息指,國安處以涉嫌違反港版國安法第29條「勾結外國勢力」罪名,拘捕黎智英及黎耀恩。該控罪可被判三年以上、十年以下有期徒刑。若罪行嚴重,可判處十年以上有期徒刑,甚至無期徒刑。 

黎智英 港版國安法

延伸閱讀

港警搜查蘋果日報 涉執行國安法

港股今早盤跌幅在亞股中最重 黎智英被捕

民主派出席六四晚會 港府提告黃之鋒、黎智英等24人

黎智英今再被提訊:共涉三案、被控五罪

相關新聞

林鄭月娥:被美國制裁後 「信用卡不能刷了」

彭博資訊報導,香港特首林鄭月娥接受大陸官媒訪問時透露,她被美國制裁後,信用卡不能刷了。

港版國安法大搜捕 沒預測到意外造富又造神

港警奉港版國安法,拘捕壹傳媒創始人黎智英父子、學生女領袖周庭等10人,再大舉搜查壹傳媒總部,其原因有多種說法,如美國制裁的刺激反應、港版國安法的揚威立萬等等。

「別買壹傳媒股票」 黎智英警告:會虧錢

擁有蘋果日報的香港傳媒大亨黎智英警告投資人,不要買進他旗下媒體帝國壹傳媒的股票,因為該公司的基本面無法支撐最近的上漲行情。儘管如此,壹傳媒14日股價又恢復漲勢。

黎智英獲釋後恢復上班:一定撐下去

香港壹傳媒集團創辦人黎智英今天凌晨獲釋後,中午恢復上班,他矢言不畏惡勢力,「蘋果一定撐落(下)去」

黎智英等人獲釋 周庭:這是最可怕的一次

在被港警關押超過一天後,壹傳媒創辦人黎智英丶前香港眾志成員周庭與其他數名周一 (8月10日) 被捕的香港人於周二深夜陸續獲釋。周庭於周二 (8月11日) 晚間接近11時以總額20萬港幣獲保釋,但她的護照被港警沒收。當她走出大埔警署接受媒體訪問時,周庭表示對於被控違反國安法而遭捕感到突然,對於警方的拘捕理由她仍「不明所以」。

扣留39小時後 黎智英獲准保釋步出旺角警署

被扣留39小時的壹傳媒集團創辦人黎智英,晚上終獲准保釋;黎智英離開旺角警署時,由香港民主黨前主席何俊仁及黎的代表律師陪同...

黎智英離開旺角警署 預料2小時後返回警署完成保釋

據香港星島網報導,壹傳媒創辦人黎智英及集團高層等10人涉嫌違反港版國安法及串謀詐騙被捕,黎智英晚上被押送返旺角警署調查,...

黎智英次子黎耀恩、張劍虹遭扣查約36小時 獲准保釋離開

被港警以違反港區國安法逮捕的黎智英等十人扣查約36小時後,已有人陸續獲准保釋離開。據香港01報導,香港壹傳媒創辦人黎智英...

黎智英被捕 中共文宣攻伐:黎是美國在香港代理人

港警昨大動作拘捕壹傳媒創辦人黎智英等多人,引起各界關注。中共黨媒人民日報旗下微信公眾號俠客島發文談「黎智英被捕的標誌性意...

大陸外交部再嗆龐培歐 不斷對香港發表錯誤言論

壹傳媒創辦人黎智英10日因遭指控涉嫌勾結外國勢力、違反香港國安法被捕,美國國務卿龐培歐表示對此「深感不安」,並稱這是「中...

龐培歐稱黎智英「愛國者」 指中國對香港立場恐難改變

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)今天抨擊中國逮捕香港媒體大亨黎智英一事,並稱黎是「愛國者」,還說此舉代表北京對...

美國駐成都總領事館最後一「博」 中國網友:走好不送

上一條動態停留在7月21日的@美國駐成都總領事館突然在8月14日發「最後一條微博」稱,「我們會想念中國西南地區的人民,以及我們業已建立的友誼」。這引發中國網友關注,有人回應:「走好不送。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。