阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

美國衛生部長阿查爾(左)訪問台灣的最後一個行程,到五股參觀口罩工廠,離去前近距離短暫回應媒體提問。記者林俊良/攝影
美國衛生部長阿查爾(左)訪問台灣的最後一個行程,到五股參觀口罩工廠,離去前近距離短暫回應媒體提問。記者林俊良/攝影

美國衛生部長阿查爾來台進行歷史性訪問。英國「金融時報」報導,阿查爾今天說,這趟訪問是為了凸顯美台深厚的夥伴關係,與總統蔡英文等人的會談中,也觸及「雙邊貿易安排」。

金融時報報導,阿查爾(Alex Azar)表示:「我這趟訪問的目的是凸顯台灣與美國之間深厚的夥伴關係及友誼」。他也說,與蔡總統、外交部長及衛生部長等人的會談中,有觸及「雙邊貿易安排」(bilateraltrade arrangement),但未進一步說明這項研議中的「貿易安排」為何。

阿查爾9日率團抵台,今天下午搭機離台。他是中華民國與美國1979年斷交後訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國部長級官員。台灣外交部稱阿查爾此行為「歷史性的訪問」,相信將更強化台美間的防疫及醫衛合作關係。

這項訪問正值華府與北京關係越趨緊張之際,美中雙方為了香港、貿易及中國科技公司對全球的影響等議題吵得不可開交。

由於中國施壓,台灣被世界衛生組織(WHO)排除在外。阿查爾表示,他會為台灣參與全球衛生交流奔走遊說,包括世衛。

報導指出,雖然白宮資深官員、美國國務院及國防部官員都力促對台灣的支持,不過川普政府底下的貿易官員對與台灣簽署貿易協議則不感興趣。多年來,台灣一直尋求與美國簽署貿易協議,但台灣對瘦肉精的嚴格規定阻擋了美國豬肉進口。

阿查爾

延伸閱讀

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾搭乘專機離台

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

【今日精摘】美衛生部長阿查爾離台/鉛中毒案持續擴大

立委收賄爆出案外案,調查局搜索時力前主席徐永明住家時找到300萬元現金,媒體人周玉蔻爆料借款者是交通部長林佳龍,林發聲明嚴正駁斥。

阿查爾歷史性訪問 鋪陳台美關係化被動為主動

美國衛生部長阿查爾歷史性訪台,牽動台美中三方關係。熟悉國際事務的民進黨立委羅致政觀察,台美關係從被動化主動,可以測試更多可...

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

美國衛生部長阿查爾來台進行歷史性訪問。英國「金融時報」報導,阿查爾今天說,這趟訪問是為了凸顯美台深厚的夥伴關係,與總統蔡英文...

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

美國衛生部長阿查爾今天下午約1時40分搭乘專機離台,結束自9日下午開始的訪台行程。他臨行前表示,此次來台收穫良多,美國將持...

台美最好一刻?為了外交,台灣將承受哪些得失?

美中關係不斷惡化、全球新冠疫情未見平息之際,美國衛生部長阿查爾以「請益」之名訪台,被喻為「台美斷交41年來,關係最好的一刻」。然而,這趟「防疫外交」會換來美國相挺,或淪為「外交煙火秀」?台灣又需交換哪些代價?

阿查爾下午搭軍機離台 外交部:此行達成多項實質成果

外交部表示,美國衛生部長阿查爾今天下午搭乘美國軍機離台,外交部說,阿查爾這次率團訪台達成多項實質成果,外交部感謝美國政府...

阿查爾感動台援美防疫物資 討論台廠赴美投資機會

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今天在一場國際電話記者會中讚揚台灣以開放、民主模式對抗COVID-19疫情的成果;訪談中,他對台灣4月間在自身防疫用品吃緊情況下仍對美國伸援,表示「感動」。

參訪台灣口罩國家隊 阿查爾大讚:品質卓越

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今來到新北市五股,參訪「口罩國家隊」長宏機械,進廠約一小時後才結束行程,全程不公...

影/阿查爾訪口罩國家隊 沈榮津出肘打招呼

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日抵台,今參訪「口罩國家隊」,來到五股製造口罩機台的長宏機械,行政副院長沈榮津也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。