阿查爾下午搭軍機離台 外交部:此行達成多項實質成果

美國衛生部長阿查爾訪問台灣的最後一個行程,到五股參觀口罩工廠,離去前近距離短暫回應媒體提問,並對著鏡頭比出讚的手勢。記者林俊良/攝影
美國衛生部長阿查爾訪問台灣的最後一個行程,到五股參觀口罩工廠,離去前近距離短暫回應媒體提問,並對著鏡頭比出讚的手勢。記者林俊良/攝影

外交部表示,美國衛生部長阿查爾今天下午搭乘美國軍機離台,外交部說,阿查爾這次率團訪台達成多項實質成果,外交部感謝美國政府及阿查爾對台灣的強勁支持及堅定友誼,作為美國在印太地區的緊密夥伴,台灣將努力對全球共同關切的議題作出更多貢獻,也將持續深化台美各領域的全球合作夥伴關係。

外交部發布新聞稿表示,阿查爾上午離台前特別前往台北賓館,代表美國人民追思故前總統李登輝,他也參觀了我國口罩工具機生產廠商,並與行政院副院長沈榮津會晤,暢談我國成立口罩國家隊,透過公私協力,成功生產足夠口罩及防疫物資以有效控制疫情,雙方並盼加強台美產業供應鏈合作。

外交部表示,阿查爾這次率團訪台達成多項實質成果,除晉見蔡英文總統、接受副總統賴清德款宴、並拜會外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中等部會首長,此外,阿查爾率領的美國衛生部專家團隊也與前副總統陳建仁等我國內防疫專家學者舉行對談,雙方就疫苗、治療性藥物以及未來的檢測合作等深入交換意見。

外交部表示,阿查爾並見證台美簽署衛生合作備忘錄,另與陳時中簽署共同聲明,重申確認台美雙方因應全球衛生挑戰及疫情相關合作。阿查爾並在國立台灣大學發表公開演講肯定台灣防疫成果,獲得廣泛的迴響。

外交部表示,阿查爾在各場合公開致詞中轉達美國川普總統對台灣的堅定支持與友誼,並肯定我國捍衛民主、透明及開放等共享價值。他也盛讚台灣在公共衛生與醫衛產業的領導地位,強調我國防疫成果堪稱全球最成功的表率之一,深信世界衛生組織(WHO)與國際社會能受益於台灣的抗疫經驗。

外交部表示,阿查爾特別強調,中國共產黨長期阻撓台灣參與全球衛生事務,嚴重忽視台灣2300萬人民的健康人權,美國將持續提供協助,讓台灣在公共衛生等重要議題上做出貢獻。

美國衛生部長阿查爾下午搭乘美國軍機離台,圖為他今天上午到台北賓館,代表美國人民追思故前總統李登輝。記者徐偉真/攝影
美國衛生部長阿查爾下午搭乘美國軍機離台,圖為他今天上午到台北賓館,代表美國人民追思故前總統李登輝。記者徐偉真/攝影
美國衛生部長阿查爾8月9日傍晚抵台,展開為期4天的訪問,離台前還參訪「口罩國家隊」的長宏機械公司,下午13時30分在台北松山機場搭乘專機離台。記者黃義書/攝影
美國衛生部長阿查爾8月9日傍晚抵台,展開為期4天的訪問,離台前還參訪「口罩國家隊」的長宏機械公司,下午13時30分在台北松山機場搭乘專機離台。記者黃義書/攝影

阿查爾 外交部

延伸閱讀

美國衛生部長阿查爾夜遊故宮 陳時中回應了

參訪台灣口罩國家隊 阿查爾大讚:品質卓越

美國衛生部長阿查爾搭乘專機離台

阿查爾感動台援美防疫物資 討論台廠赴美投資機會

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

【今日精摘】美衛生部長阿查爾離台/鉛中毒案持續擴大

立委收賄爆出案外案,調查局搜索時力前主席徐永明住家時找到300萬元現金,媒體人周玉蔻爆料借款者是交通部長林佳龍,林發聲明嚴正駁斥。

阿查爾歷史性訪問 鋪陳台美關係化被動為主動

美國衛生部長阿查爾歷史性訪台,牽動台美中三方關係。熟悉國際事務的民進黨立委羅致政觀察,台美關係從被動化主動,可以測試更多可...

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

美國衛生部長阿查爾來台進行歷史性訪問。英國「金融時報」報導,阿查爾今天說,這趟訪問是為了凸顯美台深厚的夥伴關係,與總統蔡英文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。