阿查爾感動台援美防疫物資 討論台廠赴美投資機會

美國衛生部長阿查爾。聯合報系記者吳亮賢/攝影
美國衛生部長阿查爾。聯合報系記者吳亮賢/攝影

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今天在一場國際電話記者會中讚揚台灣以開放、民主模式對抗COVID-19疫情的成果;訪談中,他對台灣4月間在自身防疫用品吃緊情況下仍對美國伸援,表示「感動」。

阿查爾也透露,美國總統川普將防疫設備及用品視為戰略性國家資源,他與台灣公私業界討論了個人防護設備以及製藥業者赴美投資的可能性,以實現在美國境內設置生產線的目標,提升美國此一方面的能力。

這場以電話會議方式進行的記者會是由美國國務院所屬的「亞太媒體中心」(U.S. Asia Pacific MediaHub)主辦,來自美國、澳洲、韓國、菲律賓、越南以及台灣等地媒體記者提問。

正在台灣訪問的阿查爾在開場致詞中說,他此行目的是傳遞美國總統川普的問候,並認可台灣在防疫上的成就。

阿查爾指出,台灣模式證明,民主與開放的社會是對抗傳染病威脅的最佳利器,而鄰近的日本與南韓也是類似範例。

他說,如果這次的新型冠狀病毒最初是出現在美國、台灣或其他開放社會,後續的發展可能大不相同,因為它會立即被通報到公共衛生當局,後者將記錄並即時把相關資訊分享給醫療專家共同因應。

阿查爾讚揚,台灣即是在「國際衛生條例」( IHR)機制下分享資訊的典範。

IHR是由世界衛生組織(WHO)管理的國際性傳染病控制條約,設有聯繫窗口供參與方交換疫病資訊。根據衛生福利部網站,修定版IHR自2007年6月15日開始適用,台灣雖非WHO會員國,但仍於2009年獲WHO同意納入IHR運作體系,但仍不時遭到中國刻意打壓。

阿查爾也提到,此行拜會了總統蔡英文、副總統賴清德、衛福部長陳時中、外交部長吳釗燮等重要官員和民間醫衛專家,以及前副總統陳建仁,並見證台美簽署醫衛合作瞭解備忘錄,將雙方20多年來的醫衛合作關係予以「正式化」,並為未來進一步合作奠基。

他強調,台灣應被允許參與全球醫衛合作社群與平台,如WHO,因為台灣有許多能量可與全世界分享,而「這次訪程的見聞讓我對此更加信服。」

在問答環節,外媒關注阿查爾此行是否有意向北京傳達訊息。對此,他未直接回答提問,僅強調此行聚焦於深化美台夥伴關係與友誼。

雖然如此,他提到中國共產黨處理疫情的方式與台灣形成對比,中共不但未即時披露有關新冠病毒可人傳人以及無症狀帶原者可傳播病毒等相關發現,還向世衛施壓,制止其他國家採取邊境管控措施,致使病毒迅速蔓延。

有關俄羅斯昨天宣布率先核准COVID-19疫苗,阿查爾表示,疫苗的研發並非比賽,俄羅斯研發過程與測試不透明,美國將專注於疫苗的安全性與有效性。他並稱,美國疫苗可望於年底問世及量產。

疫苗 WHO COVID-19 新冠肺炎 阿查爾 蔡英文 陳建仁 陳時中 賴清德 吳釗燮

延伸閱讀

會面阿查爾 陳建仁:充份討論疫苗研發及供應議題

墨西哥與美中藥廠合作臨床試驗 盼優先取得疫苗

換官徽是與台灣建交前奏?美國大使館回應了

阿查爾來訪戳破防疫神話 台灣連工具人都不如?

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

【今日精摘】美衛生部長阿查爾離台/鉛中毒案持續擴大

立委收賄爆出案外案,調查局搜索時力前主席徐永明住家時找到300萬元現金,媒體人周玉蔻爆料借款者是交通部長林佳龍,林發聲明嚴正駁斥。

阿查爾歷史性訪問 鋪陳台美關係化被動為主動

美國衛生部長阿查爾歷史性訪台,牽動台美中三方關係。熟悉國際事務的民進黨立委羅致政觀察,台美關係從被動化主動,可以測試更多可...

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

美國衛生部長阿查爾來台進行歷史性訪問。英國「金融時報」報導,阿查爾今天說,這趟訪問是為了凸顯美台深厚的夥伴關係,與總統蔡英文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。