快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

宴請美衛生部長阿查爾 賴清德:台美團結打敗病毒

美國衛生部長阿查爾(左)和外交部長吳釗燮(右)今天在美福飯店會面,副總統賴清德、國安會秘書長顧立雄、衛福部長陳時中及經濟部長王美花等人稍後也到場。記者徐偉真/攝影
美國衛生部長阿查爾(左)和外交部長吳釗燮(右)今天在美福飯店會面,副總統賴清德、國安會秘書長顧立雄、衛福部長陳時中及經濟部長王美花等人稍後也到場。記者徐偉真/攝影

副總統賴清德今天中午宴請美國衛生部長阿查爾等一行人時表示,全球對抗疫情之際,台美簽署衛生合作備忘錄,雙方攜手對抗疫情,「我們珍惜這歷史性的時刻、我們將共同團結打敗病毒」。

賴副總統中午宴請來訪的美國衛生部長阿查爾(AlexAzar)一行人,他表示,阿查爾是自1979年以來,來訪層級最高的美國內閣官員,除了代表台美關係實質進展,也期望透過台美衛生合作備忘錄的簽署,讓雙方共同合作對抗疫情、打敗病毒。

副總統說,很高興阿查爾率團訪台,特別在全球社會共同面對疫情挑戰時刻。阿查爾是台灣的好朋友,一直以來支持台灣參與世界衛生組織(WHO),包含在世界衛生大會(WHA)的發言,及敦促WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)邀請台灣參加世界衛生大會的信函。

副總統強調,患難見真情,如美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)所言,美國一直期盼台灣能參與世界衛生大會討論,但屢遭中國壓制。在台灣,正是民主為防制疫情做出了貢獻,包括透明的決策、政府的努力、公民的參與,以及醫護人員的貢獻,還有對來自中國訊息的不信任與查證,這些都是台灣防疫的重要力量。

賴副總統說,在全球對抗疫情之際,台灣與美國簽署衛生合作備忘錄,它使我們能夠攜手對抗疫情,包括聯合開發藥物與疫苗,以及疾病預防等合作。

副總統提到,阿查爾是自1979年以來,來訪層級最高的美國內閣官員,除了是台美關係一大步,也代表台美關係的實質性進展,「我們珍惜這歷史性的時刻」。

副總統說,欽佩美國人民在川普總統領導下所展現對抗COVID-19的精神,也很高興能與訪團分享台灣的知識與經驗,「我們將共同團結打敗病毒」。

阿查爾致詞首先感謝此行訪團受到的溫暖歡迎並肯定台灣在防疫上的成就。

他認為,台灣在防疫上的專業及經驗應該要能透過WHO與全世界的公衛專家分享,此外,台灣在亞太地區的公衛、安全等方面也都扮演重要角色。

午宴後,副總統致贈訪團成員彩色口罩,這是由口罩國家隊成員的淨新科技公司所生產,除了與訪團成員分享防疫之餘,也分享台灣企業的時尚創意及活力。

美方代表包括美國衛生部助理部長凱雷克(RobertKadlec)、幕僚長哈里森(Brian Harrison)、美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)及台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)等人。

台灣方面出席人員包括前副總統陳建仁、國家安全會議秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、衛生部長陳時中、中央研究院長廖俊智、國家衛生研究院院長梁賡義及台灣大學副校長張上淳等人。

疫情 台美關係 阿查爾

延伸閱讀

賴清德輔選強力催票 「定要超過韓國瑜的89萬票」

賴清德同框張泰山、林智勝 推廣世界原住民族國際日

崇越論文大賞 賴清德:讓創新成為台灣經濟發展的動能

台積電基金會偏鄉教育三支箭 賴清德:推廣到外縣市

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

總統蔡英文今出席「國際護師節聯合慶祝大會」感謝護理人員的付出,衛福部長陳時中為了陪同美國衛生部長阿查爾(Alex Aza...

美衛生部長:國際組織不該成為玩弄政治的場域

美國衛生部長阿查爾今天表示,新冠病毒的危機提醒大家,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就,美國認為台灣的成就應該被世...

指揮中心提美方供應疫苗 美衛生部長承諾帶回討論

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)昨與衛福部長陳時中雙方首簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,並參觀指揮中心防疫組和會議。...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

【今日精摘】美衛生部長阿查爾離台/鉛中毒案持續擴大

立委收賄爆出案外案,調查局搜索時力前主席徐永明住家時找到300萬元現金,媒體人周玉蔻爆料借款者是交通部長林佳龍,林發聲明嚴正駁斥。

阿查爾歷史性訪問 鋪陳台美關係化被動為主動

美國衛生部長阿查爾歷史性訪台,牽動台美中三方關係。熟悉國際事務的民進黨立委羅致政觀察,台美關係從被動化主動,可以測試更多可...

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

美國衛生部長阿查爾來台進行歷史性訪問。英國「金融時報」報導,阿查爾今天說,這趟訪問是為了凸顯美台深厚的夥伴關係,與總統蔡英文...

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

美國衛生部長阿查爾今天下午約1時40分搭乘專機離台,結束自9日下午開始的訪台行程。他臨行前表示,此次來台收穫良多,美國將持...

台美最好一刻?為了外交,台灣將承受哪些得失?

美中關係不斷惡化、全球新冠疫情未見平息之際,美國衛生部長阿查爾以「請益」之名訪台,被喻為「台美斷交41年來,關係最好的一刻」。然而,這趟「防疫外交」會換來美國相挺,或淪為「外交煙火秀」?台灣又需交換哪些代價?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。