美衛生部長:國際組織不該成為玩弄政治的場域

美國衛生部長阿查爾(左)和外交部長吳釗燮(右)今天會面。記者徐偉真/攝影
美國衛生部長阿查爾(左)和外交部長吳釗燮(右)今天會面。記者徐偉真/攝影

美國衛生部長阿查爾今天表示,新冠病毒的危機提醒大家,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就,美國認為台灣的成就應該被世界舞台認可,台灣也應該要能夠在國際會議中分享經驗及世界一流的專長,他一直以來都看到將台灣排除在國際場域外導致的傷害,國際組織在任何時刻,特別是疫情流行期間,都不該成為玩弄政治的場域。

阿查爾和外交部長吳釗燮今天在美福飯店舉行雙部長媒體見面會,兩人在會前致詞並合影,隨後舉行閉門會議;美國在台協會(AIT)主席莫健、AIT處長酈英傑、AIT經濟官博百戰、美國衛生部主管整備與緊急應變助理部長凱雷克、美國衛生部全球事務處處長葛里斯比等人出席。

衛福部長陳時中、前副總統陳建仁約10點半抵達飯店,快步進入電梯。

阿查爾致詞時表示,台灣的防疫措施是世界的典範,他多次在世界衛生組織中表明台灣應該要能在國際會議中分享經驗及世界一流的專長,台灣在過去四年都無法以觀察員身分參與世界衛生組織,他親眼看到台灣被排除在國際場域外的負面結果,2018年世衛組織緊急呼籲籌募資金,因應剛果民主共和國西部地區爆發的伊波拉病毒,台灣有意捐助1百萬美元,但因為台灣在世衛組織的地位引起的爭論,讓捐款胎死腹中。

阿查爾說,國際組織應作為促進有建設性、開放對話及合作的平台,而開放的精神正是台灣防疫措施的指導方針,美國對台灣的這項成就深感驕傲,美國將持續提倡台灣在公衛等重要議題上,能為世界做出的諸多貢獻,他很期待今天和吳釗燮討論相關議題,以及台灣的全球衛生領導地位。

吳釗燮說,台灣透過超前部署和即時反應,人民得以維持正常生活不受病毒威脅,而威脅對台灣人來說已是家常便飯,無論是軍事、外交還是疫情,是我們日常經歷,台灣從過去的SARS學到慘痛教訓,也由於那些寶貴經驗,台灣讓全世界知道,一個開放社會透過民主機制與透明部署,可以更有效對抗病毒。相對於威權國家的官員畏於揭露事實,在台灣的透明模式下政府無法說謊或隱瞞。

吳釗燮說,台灣在疫情期間已捐贈其他國家超過5千萬片醫療口罩,其中超過1千萬片捐給美國,台灣不要求任何回報,事實上我們有時遞送救援物資必須保持低調,以避免造成受贈方的困擾,來自北京的困擾。

吳釗燮說,台灣對於這些困擾並不陌生,由於中國大陸持續施壓,企圖壓迫台灣人民接受中方政治條件,使台灣成為另一個香港,這讓我們的處境日漸艱難,然而我們有幸有美國及如同阿查爾一樣熱心的摯友,在每一項為台灣爭取更多國際空間的戰役中都堅定支持我們,這不只涉及台灣地位,更是關乎面對威權的侵略時如何捍衛民主制度,「台灣必須獲勝,民主才能長存」。

前副總統陳建仁。記者徐偉真/攝影
前副總統陳建仁。記者徐偉真/攝影
衛福部長陳時中。記者徐偉真/攝影
衛福部長陳時中。記者徐偉真/攝影
衛福部長陳時中。記者徐偉真/攝影
衛福部長陳時中。記者徐偉真/攝影

吳釗燮 阿查爾

延伸閱讀

影/美衛生部長與吳釗燮會面 讚台灣成就應被世界認可

擺明給大陸看 美台衛生合作 差點近乎完美

兩部長見證簽「醫衛合作備忘錄」 阿查爾:傳達川普對台支持

美衛生部:阿查爾與台灣總統蔡英文見面

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

總統蔡英文今出席「國際護師節聯合慶祝大會」感謝護理人員的付出,衛福部長陳時中為了陪同美國衛生部長阿查爾(Alex Aza...

美衛生部長:國際組織不該成為玩弄政治的場域

美國衛生部長阿查爾今天表示,新冠病毒的危機提醒大家,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就,美國認為台灣的成就應該被世...

指揮中心提美方供應疫苗 美衛生部長承諾帶回討論

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)昨與衛福部長陳時中雙方首簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,並參觀指揮中心防疫組和會議。...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

【今日精摘】美衛生部長阿查爾離台/鉛中毒案持續擴大

立委收賄爆出案外案,調查局搜索時力前主席徐永明住家時找到300萬元現金,媒體人周玉蔻爆料借款者是交通部長林佳龍,林發聲明嚴正駁斥。

阿查爾歷史性訪問 鋪陳台美關係化被動為主動

美國衛生部長阿查爾歷史性訪台,牽動台美中三方關係。熟悉國際事務的民進黨立委羅致政觀察,台美關係從被動化主動,可以測試更多可...

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

美國衛生部長阿查爾來台進行歷史性訪問。英國「金融時報」報導,阿查爾今天說,這趟訪問是為了凸顯美台深厚的夥伴關係,與總統蔡英文...

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

美國衛生部長阿查爾今天下午約1時40分搭乘專機離台,結束自9日下午開始的訪台行程。他臨行前表示,此次來台收穫良多,美國將持...

台美最好一刻?為了外交,台灣將承受哪些得失?

美中關係不斷惡化、全球新冠疫情未見平息之際,美國衛生部長阿查爾以「請益」之名訪台,被喻為「台美斷交41年來,關係最好的一刻」。然而,這趟「防疫外交」會換來美國相挺,或淪為「外交煙火秀」?台灣又需交換哪些代價?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。