快訊

林洲民/從追逐者到競爭者:台北市社會住宅興辦的實踐之路

爸爸把媽媽剁成7塊變無期 兒子求判死刑希望落空

阿查爾口誤蔡英文「習總統」綠粉護航「是she啦」 網批:鬼扯

美國衛生部長阿查爾率團訪台,在總統府會見蔡英文總統。歐新社
美國衛生部長阿查爾率團訪台,在總統府會見蔡英文總統。歐新社

美國衛生部長阿查爾率團訪台,在總統府會見蔡英文總統後,被國民黨發現阿查爾「口誤」並公布一段影片,可見阿查爾感謝蔡英文總統歡迎他來到台灣,卻把蔡總統講成「習總統」(President Xi),總統府對此回應,這純粹只是拼音與發音上的問題,阿查爾稱呼蔡總統是毫無疑義。不過平時政治立場偏綠較多的PTT論壇為此吵翻了。

今(10)日PTT八卦版上鄉民發表一篇「美國衛生部長口誤?」,發文者說道「剛剛在看美國衛生部長跟蔡總統會面的直播,聽到阿查爾部長第一句『Thank you very much President Xi for welcoming me to Taiwan today』,嗯!?President Xi?我以為我聽錯不停的重聽」,並詢問如果阿查爾是講「Presidency」,前面是不是應該加「the」,他思慮後認為阿查爾應該是口誤,因為後來都沒唸錯了,還呼籲大家不要吵架,孰能無過。

不少民進黨支持者網友前來護航,「是she啦,女總統」、「president C (通用拼音cai=蔡)」、「分明就是念 Presidency」、「可能太緊張了啦,但看得出誠意」。

但其他網友認為口誤就承認,不需要為了硬凹鬼扯藉口,「口誤這麼簡單也不怎麼嚴重的事,結果好幾個在狂拗」、「習跟蔡哪裡發音類似,笑死」、「說恭喜連任的時候發音又正確了?到底是陰謀還是口誤呢?」、「功課沒做好,很糟糕耶」,甚至酸「拿成要給中國看的AB稿了吧」、「他可能以為他是出訪中國XD」。

網路輿論出現後,美國在台協會(AIT)阿查爾講稿原文曝光,文中寫明稱呼蔡總統「President Tsai」,特別標註拼音「ts-eye」。

總統府回應,經確認,這純粹只是拼音與發音上的問題,阿查爾稱呼蔡總統是毫無疑義。建議各界把重點放在外交成果與防疫合作,台美關係的逐漸緊密,是全民共同努力的成果,在野黨及部分人士操作無意義的事,反而貽笑大方。

美國在台協會(AIT)今貼出預擬的致詞全文,內文中確實是在稱呼「蔡總統」(President Tsai [ts-eye])。圖翻攝AIT講稿
美國在台協會(AIT)今貼出預擬的致詞全文,內文中確實是在稱呼「蔡總統」(President Tsai [ts-eye])。圖翻攝AIT講稿

阿查爾 總統府 蔡英文 PTT 台美關係

延伸閱讀

美衛生部長阿查爾疑口誤 藍委:習和蔡發音很像嗎?

國民黨質疑阿查爾稱蔡英文「習總統」 府:只是發音問題

中國不滿訪台 阿查爾要北京「別管台灣的事」

阿查爾口誤講習總統 馬英九:他大概對兩岸關係不太熟

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

簽署備忘錄 AIT酈英傑:台美是真朋友、真進展

台灣與美國在醫療衛生領域合作超過20年,今天雙方首度簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,合作範圍更擴大,將推實質合作,增台美人民...

陳時中會見美國衛生部長阿查爾 簽署醫衛合作瞭解備忘錄

1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員,衛生部部長阿查爾(Alex Azar)今造訪中央流行疫情指揮中心並簽...

國民黨質疑阿查爾稱蔡英文「習總統」 府:只是發音問題

美國衛生部長阿查爾率團訪台,蔡英文總統上午在總統府接見。國民黨公布一段阿查爾「口誤」的影片,指阿查爾謝謝蔡英文總統歡迎他...

中國不滿訪台 阿查爾要北京「別管台灣的事」

美國衛生部長阿查爾訪台,北京當局事前公開表示不滿。「這是台灣的事情」,阿查爾今天答覆記者問題時,以此暗示北京不該指指點點

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

總統蔡英文今出席「國際護師節聯合慶祝大會」感謝護理人員的付出,衛福部長陳時中為了陪同美國衛生部長阿查爾(Alex Aza...

阿查爾會見蔡英文:傳達川普對台灣的強力友誼

蔡英文總統今天在總統府內接見美國衛生部長阿查爾訪問團,蔡總統致詞時表示,感謝美國總統川普、國務卿龐培歐及阿查爾等美國友人...

美衛生部長:國際組織不該成為玩弄政治的場域

美國衛生部長阿查爾今天表示,新冠病毒的危機提醒大家,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就,美國認為台灣的成就應該被世...

指揮中心提美方供應疫苗 美衛生部長承諾帶回討論

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)昨與衛福部長陳時中雙方首簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,並參觀指揮中心防疫組和會議。...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。