中國不滿訪台 阿查爾要北京「別管台灣的事」

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar,左)率團抵台,10日上午至總統府會見蔡英文總統(右),並發表談話。 中央社
美國衛生部長阿查爾(Alex Azar,左)率團抵台,10日上午至總統府會見蔡英文總統(右),並發表談話。 中央社

美國衛生部長阿查爾訪台,北京當局事前公開表示不滿。「這是台灣的事情」,阿查爾今天答覆記者問題時,以此暗示北京不該指指點點。

阿查爾(Alex Azar)昨天下午率訪問團飛抵台北松山機場,今天正式展開在台行程,上午首先會見總統蔡英文,下午拜會衛生福利部長陳時中。

赴總統府前,阿查爾為隨行採訪團進行簡報。他表示,此次訪台是為傳達總統川普對台灣在全球衛生領導地位的支持、重申美國對台灣的支持,以及展現美台在全球衛生和健康安全等議題的活躍夥伴關係。

阿查爾指出,美國視台灣為重要夥伴、民主成功故事、世界一股良善力量。他強調,此行符合美國多年來的一中政策,以及過往與台灣的交往作為。

阿查爾說,此行來台主要有3個目的,包括肯定台灣作為開放民主社會,在因應疫情方面展現高度透明和成功;重申台灣是美國長期夥伴和友人,凸顯美台在健康和公衛領域的廣泛合作經驗;傳達台灣對全球公衛貢獻良多,台灣在全球公衛的領導地位值得受國際認可。

除了蔡總統和陳時中,阿查爾說,他在台灣還將會見外交部長吳釗燮、 前副總統陳建仁與多位防疫專家、行政院副院長沈榮津等。阿查爾再次強調,訪團成員謹守防疫措施。

媒體提問,台美雙邊何時就阿查爾訪台展開討論、為何疫情未歇仍要訪台,以及在北京反對之下,阿查爾訪台是否將進一步衝擊美中關係。

阿查爾回應表示,約兩、三個月前,美方與台灣高層就訪台行展開討論。美國和台灣都有疫情,面對疫情,全球協調合作很重要,台灣在世界衛生組織(WHO)及其大會的觀察員身分被剝奪,這意味台灣因應全球公衛議題的有益經驗和貢獻無法被整合進國際社會和相關機制,因此美國選擇與台灣進行雙邊合作。

阿查爾說,自2018年擔任美國衛生部長以來,他與陳時中密切互動,此次親自來台,就是要重申台灣在全球公衛領域扮演的重要角色,而實際上,沒有比在疫情未歇時,更適合傳達這一點。

阿查爾強調,3年來,美方無論是國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)或他本人,都為台灣在世界衛生大會(WHA)的觀察員身分努力奮鬥;台灣的觀察員身分因為台灣透過民主選舉機制選出的總統而遭剝奪,美方為台灣所做的努力一再遭遇阻撓,但這波疫情顯示,台灣遭WHO排除,對全球衛生而言,是「悲劇性的錯誤」。

阿查爾也提到,WHO內部的情況十分嚴峻。他舉例,就在他2018年上任沒多久,非洲剛果民主共和國(DRC)等地爆發伊波拉疫情,當時WHO向會員國緊急募款,台灣表示願捐100萬美元,WHO卻因為中國阻止,而拒絕接受台灣捐款;與此同時,中國並未捐款。

阿查爾還說,台灣此次對抗疫情如此成功,和2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的慘痛教訓有關,當時台灣也受害於中華人民共和國缺乏透明度,而此次面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,更是早在去年12月就選擇不全然信任WHO的說法。

阿查爾也提到,美方近日將前往台灣的旅行建議調為「第一級」(Level 1),即僅需採取一般防護措施;美方目前僅將全球兩個司法管轄地(jurisdiction),包括台灣與澳門,列為第一級,這也展現美方對台灣防疫成就的肯認。

對於WHA今秋復會,台灣可望獲得多大國際支持,阿查爾說,美國將與各國進行相關討論。

WHO 阿查爾

延伸閱讀

美中衝突進行式:熱戰一觸即發,抑或是「鬥而不破」?

訪團檢測皆陰性 阿查爾:有幸來台傳達美方支持

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

新聞眼/防疫優先 遇政治就轉彎?

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

簽署備忘錄 AIT酈英傑:台美是真朋友、真進展

台灣與美國在醫療衛生領域合作超過20年,今天雙方首度簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,合作範圍更擴大,將推實質合作,增台美人民...

陳時中會見美國衛生部長阿查爾 簽署醫衛合作瞭解備忘錄

1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員,衛生部部長阿查爾(Alex Azar)今造訪中央流行疫情指揮中心並簽...

國民黨質疑阿查爾稱蔡英文「習總統」 府:只是發音問題

美國衛生部長阿查爾率團訪台,蔡英文總統上午在總統府接見。國民黨公布一段阿查爾「口誤」的影片,指阿查爾謝謝蔡英文總統歡迎他...

中國不滿訪台 阿查爾要北京「別管台灣的事」

美國衛生部長阿查爾訪台,北京當局事前公開表示不滿。「這是台灣的事情」,阿查爾今天答覆記者問題時,以此暗示北京不該指指點點

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

總統蔡英文今出席「國際護師節聯合慶祝大會」感謝護理人員的付出,衛福部長陳時中為了陪同美國衛生部長阿查爾(Alex Aza...

阿查爾會見蔡英文:傳達川普對台灣的強力友誼

蔡英文總統今天在總統府內接見美國衛生部長阿查爾訪問團,蔡總統致詞時表示,感謝美國總統川普、國務卿龐培歐及阿查爾等美國友人...

美衛生部長:國際組織不該成為玩弄政治的場域

美國衛生部長阿查爾今天表示,新冠病毒的危機提醒大家,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就,美國認為台灣的成就應該被世...

指揮中心提美方供應疫苗 美衛生部長承諾帶回討論

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)昨與衛福部長陳時中雙方首簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,並參觀指揮中心防疫組和會議。...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。