快訊

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布正解

直播發5000美元?郭台銘辦公室嚴正否認

美強化亞太公衛醫療合作 李淳:台扮演關鍵角色

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)率團訪台。 中央社
美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)率團訪台。 中央社

美國衛生部長阿查爾率團訪台,強化台美雙方在醫療領域的合作關係。李淳認為,台灣在公衛領域的成就有目共睹,未來在美方建立亞太區域值得信賴的公衛網路中,將會是關鍵角色。

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)率團訪問,將強化台美雙方在醫衛領域上進一步交流,同時與台灣的防疫專家做經驗交流,並親身體驗「台灣模式」的運作實況。

中華經濟研究院WTO及RTA研究中心副執行長李淳今天出席外貿協會舉辦的國際醫療座談會時指出,美國推動印太戰略,在建構公衛領域、推動新夥伴網絡都是的重點,這次美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)率團訪台,可以預見,在美方想要建構,值得信賴的公衛網路中,台灣將會是關鍵的成員。

日前外媒報導,台美將藉此契機,商討成立全新國際公衛組織取代WHO;對此,李淳認為可能性不大,比較可能的方向是在現有的國際組織上,強化亞太區的公衛與醫療合作。

李淳表示,以目前的情形分析,美國可能希望建立的是一個比較偏重亞太地區的區域組織,在特定的亞太區域議題中,採取比WHO更加積極的決策,但不會是另一個美國所主導的類WHO組織,用以對抗WHO。

李淳指出,以區域性組織分析,目前APEC本來就有衛生工作小組,針對亞太區的相關公衛議題共同討論,雖然小組成員中有中國、俄羅斯等,和美國處不來的國家,但這樣的工作小組仍可能是未來發展組織化的基礎;另一個可能性,是基於美國推動的印太戰略,將澳洲、紐西蘭、日本、韓國、印度與台灣納入,建立一個專注於亞太區域醫療事務的組織,目前台灣在公衛領域中的貢獻與成就,確實是美國的印太戰略一環,也是關鍵角色。

李淳說,美國的態度應該是打算先從區域型的組織開始著手,利用這個組織造成WHO的壓力,藉此推動WHO改革。

展望未來,李淳認為台美在公衛的合作成果可以進入第三地市場,例如東南亞、印度,這符合美方的印太戰略,另一方面也符合台灣的新南向政策。不論是政策、產業利益,甚至是提升亞太地區公衛體系的完整性,都是多贏。

李淳表示,疫情帶來的契機,台灣現在也可以藉機盤點相關公衛醫療制度,看看哪些是沒有跟上國際潮流,藉機推動改革。

李淳 阿查爾

延伸閱讀

美衛生部長訪台 黨政人士分析三大意義

阿查爾會晤蔡總統:傳達川普對台灣強力友誼與支持

蔡總統接見阿查爾 感謝川普支持台灣國際參與

美部長高調訪台贊防疫 北京回應引關注

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

簽署備忘錄 AIT酈英傑:台美是真朋友、真進展

台灣與美國在醫療衛生領域合作超過20年,今天雙方首度簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,合作範圍更擴大,將推實質合作,增台美人民...

陳時中會見美國衛生部長阿查爾 簽署醫衛合作瞭解備忘錄

1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員,衛生部部長阿查爾(Alex Azar)今造訪中央流行疫情指揮中心並簽...

國民黨質疑阿查爾稱蔡英文「習總統」 府:只是發音問題

美國衛生部長阿查爾率團訪台,蔡英文總統上午在總統府接見。國民黨公布一段阿查爾「口誤」的影片,指阿查爾謝謝蔡英文總統歡迎他...

中國不滿訪台 阿查爾要北京「別管台灣的事」

美國衛生部長阿查爾訪台,北京當局事前公開表示不滿。「這是台灣的事情」,阿查爾今天答覆記者問題時,以此暗示北京不該指指點點

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。