快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

陸委會:希望陸生能開學前返校

中央流行疫情指揮中心昨宣布二至六歲以下陸籍子女「小小明」昨天起得以返台,不過開放首日沒有收到任何申請公文。 記者鄭超文/攝影
中央流行疫情指揮中心昨宣布二至六歲以下陸籍子女「小小明」昨天起得以返台,不過開放首日沒有收到任何申請公文。 記者鄭超文/攝影

陸生在下學期開學前有望返台,陸委會昨天釋放相關訊息。陸委會發言人邱垂正表示,「希望所有外籍生包含陸生,都能在開學前及時返校上課」。

前總統馬英九批評蔡政府,排除陸生返台完全是政治考量。邱垂正昨天回應說,「政府沒有排除陸生,有鑑於即將要開學,希望所有外籍生包含陸生都能在開學前及時返校上課。」這一說法意味著,按照政府規畫,陸生有望於九月中旬比照境外生全面開放返台。

教育部昨表示,會積極配合兩岸事務主管機關規畫進度,共同努力保障學生就學權益。

邱垂正昨在例行記者會上說,政府七月廿二日宣布陸生在內的應屆畢業生返台就學。但最近受到疫情升高,須考慮各類人士入境實際人數與需求迫切性,逐步開放入境,讓現有防疫資源做最有效的運用。邱垂正又說,兩岸關係要正向發展,雙方都有責任,陸生返台不應設置政治障礙,會在善意前提下,視疫情發展,審慎研議開放時機。

據了解,曾參與「馬習會」的總統府第一局局長吳美紅回鍋陸委會任副主委,她將於下周一(十七日)到任。

另外,中央流行疫情指揮中心昨宣布二至六歲以下陸籍子女「小小明」昨天起得以返台,不過移民署國境事務大隊表示,開放首日沒有收到任何申請公文,沒有「小小明」入境的任何統計數據。據統計,二至六歲陸籍子女持專案長期居留者有五○七人,持長期探親證者廿五人,合計五三二人。

陸生 邱垂正 疫情

延伸閱讀

陸委會:希望陸生能在開學前及時返校上課

解放軍宣佈台海及南北兩端軍演 陸委會:陸勿輕舉妄動

地方議員赴陸考察要先審查? 陸委會:會評估

中國外交部批美官員訪台 陸委會:台灣非其內政

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。