快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

陸委會:希望陸生能在開學前及時返校上課

陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影
陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影

陸委會發言人邱垂正今日表示,政府沒有排除陸生,與各位一樣,有鑑於即將要開學,希望所有外籍生包含陸生都能在開學前及時返校上課。

前總統馬英九今日批評蔡政府,應要趕緊開放陸生返台,排除陸生返台完全是政治考量。邱垂正表示,政府沒有排除陸生,這樣的解讀是不對的,並做出以上表示。這代表蔡政府規劃,陸生將於九月中旬比照境外生全面開放返台。

他在今日在例行記者會上說,政府在7月22日宣布,陸生在內的應屆畢業生返台就學。但最近受到疫情升高,以及政府基於整體防疫資訊有限下,必須考慮各類人士入境實際人數與需求迫切性,本著分流分量,井然有序的原則,逐步開放入境,讓現有防疫資源做最有效的運用。

邱垂正說,陸委會會與教育部等相關單位,持續檢視相關防疫發展,研議其他陸生入境返校開放時機。最近接獲不少陸生輔導群組與各校師長反映,申辦返台手續的陸生出現主管機關刁難的情形,兩岸關係要正向發展,雙方都有共同責任,陸方對陸生返台不應設置政治障礙,會在善意前提下,視疫情發展,審慎研議開放時機。

另外,據了解,曾經上馬習會談判桌的吳美紅回鍋陸委會任副主委,吳美紅將於下禮拜一(17日)到任。

陸生 邱垂正 陸委會

延伸閱讀

為陸生返台就學 青年發聲、學者相挺

中國外交部批美官員訪台 陸委會:台灣非其內政

不滿台不認「九二共識」、批台獨 陸委會:陸無權置喙

誰擋陸生返台? 陸委會指向大陸稱:先幫陸生排除障礙

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。