快訊

金馬導演張毅傳病危 影后楊惠姍哀慟:求菩薩分一點苦給我

本月第廿度 共機運九通信對抗機擾我西南空防

為陸生返台就學 青年發聲、學者相挺

「教育權豈有藍綠之分?請政府即刻開放陸生返台就學!」針對蔡政府5日開放境外在學學位生返台,卻獨漏非應屆畢業陸生,學生青年團體13日邀學者齊聲抗議,學者郭力昕、廖元豪、左正東呼籲陸委會與教育部溝通,應在兼顧防疫考量及受教權人道下,開放5,000多位受限的陸生即刻返台就學。

學生青年挺陸生

台灣學權陣線共同發起人何元楷說,基於防疫考量,政府應該要提供所有境外生,包含陸生,相關的防疫措施來因應,使包含陸生在內的境外生可以返台就學。連教育部長潘文忠都表示希望包含陸生在內的境外生能在這學期返台,呼籲教育部能盡快和陸委會討論出相關辦法。

台學陣共同發起人黃翎軒認為,政府開放境外生卻排除陸生,無非是在侵害陸生的學習權益,陸生應該和其他境外生適用同樣的標準。查閱其他國家的境外生返回就讀相關措施,少有針對陸生的歧視性政策,政府都應該積極去暢通陸生返台的管道,而不是用排除和禁止的方式回應,使陸生的學習權受到更大的損害。

「遠距離教學無法取代親身來台就學的種種,包括他與同儕、老師的互動,及圖書館等實體資源。」中華青年公共參與協會副秘書長陳賀煦強調,陸生不在台灣上課,較難參與課堂上的討論,不僅無法聽清楚同學的看法,也很難向老師提出問題;甚至有陸生由於寫論文用的專書放在台灣,導致研究全面停擺。

學者捍衛陸生受教權

「這是極其愚蠢、膽怯、毫無主動促進能力跟想像力的低水平政治手法!」政大傳播學院院長郭力昕毫不諱言的說,打不過對方就去懲罰弱勢的一群,這些弱勢恰恰是足以和平轉變中國的力量,也是台灣安全重要的外部因素。台灣政府只會恐懼、憎恨對岸,但「不惜一戰」的主張擺明是罪惡,島內青年實應深思。

政大法律系副教授廖元豪也分享,他在課堂上大談美國麥卡錫主義,陸生討論言論自由非常熱烈。台生陸生健全交流是台灣安全最好的保障,也是反向滲透的利器。為何兩岸這麼緊張時,陸生還想要來?因為他們是全中國大陸最愛台灣的一群人,但號稱民主的台灣政府卻這樣惡搞,只會讓陸生對民主感到失望。

「我們站在當老師的心情,為學生們站出來的勇氣喝采!」台大政治系教授左正東說,他除了代為轉達前總統馬英九的支持,也引述前陸委會主委賴幸媛的鼓勵詞說,「年輕人相互了解,是台灣安全的關鍵保障!請勿對陸生設立不必要的人為障礙。」

台灣學權陣線共同發起人黃翎軒(左)譴責,政府在侵害陸生的學習權益;右起學者左正東、廖元豪。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

【更多精采內容,詳見

陸生 青年 教育部

延伸閱讀

「別讓陸生成反中犧牲品」 馬英九籲大學校長站出來抗議

陸生何時能返台? 陸委會:與教育部等單位審慎研議

政策髮夾彎/陸生掀退學運動? 「有討論但不多」

聯合報黑白集/年度甩鍋俠

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。