快訊

北韓射殺火化「投北」公務員 南韓國防部嚴厲譴責

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

為陸生返台就學 青年發聲、學者相挺

「教育權豈有藍綠之分?請政府即刻開放陸生返台就學!」針對蔡政府5日開放境外在學學位生返台,卻獨漏非應屆畢業陸生,學生青年團體13日邀學者齊聲抗議,學者郭力昕、廖元豪、左正東呼籲陸委會與教育部溝通,應在兼顧防疫考量及受教權人道下,開放5,000多位受限的陸生即刻返台就學。

學生青年挺陸生

台灣學權陣線共同發起人何元楷說,基於防疫考量,政府應該要提供所有境外生,包含陸生,相關的防疫措施來因應,使包含陸生在內的境外生可以返台就學。連教育部長潘文忠都表示希望包含陸生在內的境外生能在這學期返台,呼籲教育部能盡快和陸委會討論出相關辦法。

台學陣共同發起人黃翎軒認為,政府開放境外生卻排除陸生,無非是在侵害陸生的學習權益,陸生應該和其他境外生適用同樣的標準。查閱其他國家的境外生返回就讀相關措施,少有針對陸生的歧視性政策,政府都應該積極去暢通陸生返台的管道,而不是用排除和禁止的方式回應,使陸生的學習權受到更大的損害。

「遠距離教學無法取代親身來台就學的種種,包括他與同儕、老師的互動,及圖書館等實體資源。」中華青年公共參與協會副秘書長陳賀煦強調,陸生不在台灣上課,較難參與課堂上的討論,不僅無法聽清楚同學的看法,也很難向老師提出問題;甚至有陸生由於寫論文用的專書放在台灣,導致研究全面停擺。

學者捍衛陸生受教權

「這是極其愚蠢、膽怯、毫無主動促進能力跟想像力的低水平政治手法!」政大傳播學院院長郭力昕毫不諱言的說,打不過對方就去懲罰弱勢的一群,這些弱勢恰恰是足以和平轉變中國的力量,也是台灣安全重要的外部因素。台灣政府只會恐懼、憎恨對岸,但「不惜一戰」的主張擺明是罪惡,島內青年實應深思。

政大法律系副教授廖元豪也分享,他在課堂上大談美國麥卡錫主義,陸生討論言論自由非常熱烈。台生陸生健全交流是台灣安全最好的保障,也是反向滲透的利器。為何兩岸這麼緊張時,陸生還想要來?因為他們是全中國大陸最愛台灣的一群人,但號稱民主的台灣政府卻這樣惡搞,只會讓陸生對民主感到失望。

「我們站在當老師的心情,為學生們站出來的勇氣喝采!」台大政治系教授左正東說,他除了代為轉達前總統馬英九的支持,也引述前陸委會主委賴幸媛的鼓勵詞說,「年輕人相互了解,是台灣安全的關鍵保障!請勿對陸生設立不必要的人為障礙。」

台灣學權陣線共同發起人黃翎軒(左)譴責,政府在侵害陸生的學習權益;右起學者左正東、廖元豪。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

【更多精采內容,詳見

陸生 青年 教育部

延伸閱讀

「別讓陸生成反中犧牲品」 馬英九籲大學校長站出來抗議

陸生何時能返台? 陸委會:與教育部等單位審慎研議

政策髮夾彎/陸生掀退學運動? 「有討論但不多」

聯合報黑白集/年度甩鍋俠

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。