快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

政策髮夾彎/陸生掀退學運動? 「有討論但不多」

教育部宣布全面開放各國非應屆畢業的境外學位舊生返台,但政策急轉彎,排除陸生舊生來台。 圖/聯合報系資料照片
教育部宣布全面開放各國非應屆畢業的境外學位舊生返台,但政策急轉彎,排除陸生舊生來台。 圖/聯合報系資料照片

教育部日前宣布,開放所有境外的「在學學位生」返台,但又政策大轉彎,排除陸生,讓陸生感到錯愕與不滿。近日傳出不少陸生因受到台灣不公平和歧視待遇發起「退學運動」。幾位陸生表示,沒聽說有此運動,不過,確實有陸生在群組討論此事,有人考慮申請退學或休學,不過,應該是博碩士生為主。

台科大校長廖慶榮表示,境外舊生入境政策臨時宣布排除陸生,多數陸生目前仍在觀望中,「暫緩來台,不代表這學期不能來台」。至於外傳有陸生鐵了心要退學、不返台就讀,廖慶榮估計,應屬極少數個案,對整體高教衝擊目前還很難說。

廖慶榮表示,各大學這學期將於九月十日至十五日開學,若計入隔離檢疫十四天,以及申請返台就學、訂機票、安排檢疫旅館等行政流程,我國政府只要在八月十五日前開放陸生舊生來台,「陸生至少還趕得上開學」,盼一周之內陸生能夠解禁。

元智大學校長吳志揚表示,該校仍有一百多位陸生尚未回台,包含學士生、研究生等,但目前未接獲學生表態要退學、或放棄錄取資格,多數學生都希望能盡早回台,該校也呼籲政府盡快解禁陸生來台。

因台灣開放陸生入境大轉彎,讓許多陸生感到錯愕與不滿,近日就傳出有陸生發起「退學運動」的消息,對此,一名陸生表示,確實是有一些學生在群組討論一些相關的事情,不過,還稱不上是退學運動。

另一名陸生則表示,不了解退學運動,不過由於碩博士的職涯選擇機會多,有些人已經找到工作了,因此,是有部分想要退學的學生,以各種理由開始考慮和申請退學。

一名文化大學應屆畢業陸生指出,他沒有聽聞陸生發起退學運動,就他來說,因已確定可以畢業,再加上回台隔離檢疫費用高昂,目前也不打算返回台灣。

該名陸生說,「現在還是很懵,沒開學就畢業了,一個不是很愉快的大學生涯句點」,只能等以後解禁了「再回去和老師、同學告別吧」。

陸生 學運 文化大學

延伸閱讀

中方限制陸生來台 學者:政府應明說

聯合報黑白集/年度甩鍋俠

獨對陸生設限 難信無政治介入

王健壯/大學校長集體站出來

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

繪本「國王與國王」涉同性議題 新北市圖:加提醒語後已上架

新北市立圖書館今天表示,45本「國王與國王」繪本加註「本書適合親子共讀或教師導讀」提醒語後,已上架在兒童區開放借閱或預約...

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

停課潮釀「破壞式創新」 PISA負責人:教育再也回不去了

停課不停學讓全球老師措手不及,但全球教育領袖卻看到教育改變的轉機。OECD教育和技能主席、PISA(國際學生能力評比)負責人安德列・史萊賀認為這次停學挑戰,就是一種教育界的「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,「再也回不去了」。

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。