快訊

台灣高鐵:12月1日起車站大廳、售票處都要戴口罩

史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

應屆陸生返台遭拒!陸生團體:教育部改變能返台的定義

陸生團體表示,有應屆畢業陸生返台遭我政府拒絕。圖/取自陸生返台推動組臉書
陸生團體表示,有應屆畢業陸生返台遭我政府拒絕。圖/取自陸生返台推動組臉書

陸生返台政策急轉彎,陸委會將矛頭指向大陸,懷疑是大陸設置政治障礙。由一群陸生組成的陸生返台推動組昨日表示,在宣布開放應屆畢業生能夠返台後,教育部對於應屆畢業生的定義作口頭改變,認為政府抱怨應屆畢業生返台人數少,如今又卡起應屆畢業的陸生返台,籲政府公開透明,別再朝令夕改。

7月22日政府宣布境外應屆畢業生可以返台,這包含陸生應屆畢業生。然而,5日原宣布所有外籍生包含陸生都能返台,政策卻在一日內改變,獨排陸生,這讓陸生感到失望與憤怒。

而陸委會對於政策改變的原因推給大陸設置政治障礙,並稱2周內回台的應屆畢業的陸生不如預期,懷疑陸方設置障礙,因此要暫緩這項政策,釐清他們不能返台的理由在哪。據教育部統計,應屆畢業的陸生有3,164名,但返台的不到30人。

陸生返台推動組昨日晚間指出,畢業陸生返台遭到我方教育部的拒絕。

他們說,他們符合應屆畢業生的定義,即108學年度第2學期學士班大四(含)以上、碩二(含)以上及博三(含)以上學生。而昨日起他們卻突然被拒,教育部僅對學校口頭改稱,必須為「已提出口考」、「8月到台即可畢業」且「未領取畢業證」的學生才符合資格。

陸生返台推動組說,原本符合申請資格的同學們都已買好機票、訂好旅館,學校也都幫他們做了各種準備,政策卻說改就改。陸委會昨日還在抱怨陸生來台人數低,所以不予開放舊生,今日卻又卡起僅有的畢業生,令人不禁懷疑此舉目的何在?背後主使又是何方神聖?其他國家境外生是否也有相同待遇?

陸生返台推動組表示,由於未見正式公文,無法確認教育部是臨時改變應屆生判定標準,還是個別情況。8月5日教育部當場收回開放陸生舊生決定已令人驚愕,現在應屆畢業生入境政策又突然生變,嚴重喪失公信力。呼籲教育部保持一致標準,公開透明,不要再朝令夕改。

陸生 教育部 陸委會 外籍生

延伸閱讀

開放入境獨排陸生 境外生小組今天赴教育部抗議

中共卡陸生來台?國台辦:民進黨捏造事實

直言集/卡陸生理由一堆 真正原因你我都知

幕後/教育部、陸委會互推責任說不清…電話卡陸生 誰是更高層?

相關新聞

為陸生返台就學 青年發聲、學者相挺

「教育權豈有藍綠之分?請政府即刻開放陸生返台就學!」針對蔡政府5日開放境外在學學位生返台,卻獨漏非應屆畢業陸生,學生青年團體13日邀學者齊聲抗議,學者郭力昕、廖元豪、左正東呼籲陸委會與教育部溝通,應在兼顧防疫考量及受教權人道下,開放5,000多位受限的陸生即刻返台就學。

中方限制陸生來台 學者:政府應明說

政府不該用禁止陸生來台回應中國政策,沒有必要禁止陸生、導致大專院校受影響!亞太菁英交流協會秘書長王智盛受訪時表示,政府需思考更長期的策略,而非用短期的禁止陸生來台回應中國;台大政治系副教授陳世民則認為,政府不該任由民間輿論發酵,應該將陸生是受中國限制來台的證據呈現給國人。

只禁止陸生返台 林濁水:需要這樣嗎?

教育部日前開放所有境外在學學位生來台就學,但並未包含陸生。前民進黨立委林濁水在臉書表示,現在大陸疫情控制相對較好,開放其...

【即時短評】阻陸生返台 民進黨對台灣民主沒有信心?

陸委會稱,大陸設置障礙讓求學陸生返台之路受阻,若民進黨願拿掉對陸生的歧視眼鏡,大可展現氣度擁抱陸生,提出更加友善的政策,...

陸生爭議 黃偉哲:兩岸問題 能守得住檢疫安全支持開放

台南市有私立大學反映學校已有完善設施供陸生隔離住宿,政府也一直強調有能力把關,就不應該排除陸生,希望政府開放。台南市長黃...

陸生來台政策髮夾彎 馬英九怒斥:太不像話了

教育部本周三發函宣布全面開放應屆畢業生以外的境外生來台檢疫就學,但同一天隨後政策轉彎,據悉是陸委會有不同意見而排除陸生。...

陸生來台政策轉彎 鄭運鵬:考量防疫能量

教育部前天宣布,開放新一波的境外在學學位生來台就學,但並不包括陸生。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,在防疫上,開放中國大陸留學...

誰打電話擋下陸生返台? 蘇貞昌:保護國人健康的決定

教育部前天宣布開放全球境外在學學位生返台,但隨後又宣布獨排陸生引發熱議,據傳就是一通行政院高層的電話提醒才轉彎。行政院長...

應屆陸生返台遭拒! 陸生團體:教育部改變能返台的定義

陸生返台政策急轉彎,陸委會將矛頭指向大陸,懷疑是大陸設置政治障礙。由一群陸生組成的陸生返台推動組昨日表示,在宣布開放應屆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。