立委「考察」陸委會 藍綠吵一團

陸委會主委陳明通一再強調國際疫情不穩,但不會一直不讓小明們回來。 記者潘俊宏/攝影
陸委會主委陳明通一再強調國際疫情不穩,但不會一直不讓小明們回來。 記者潘俊宏/攝影

教育部開放境外生全面解禁來台就學,卻急轉彎排除陸生立法院內政委員會國民黨籍召委陳玉珍昨率同黨立委赴陸委會就此議題考察,因是否開放媒體採訪與陸委會各持己見,最後改在立法院開會,綠委認為不應在休會期間質詢官員,藍綠雙方吵成一團。

民進黨立委張宏陸在會中提出程序意見質疑,現在是休會期間,不應該弄成質詢,他不想隨國民黨團起舞。陳玉珍回應,現在是意見交流時間,她原本要前往陸委會,是陸委會主委陳明通提議在立法院的。

張宏陸批評,考察已經不是考察,變成質詢的方式,是很不對的事情,全國人民都在看;陳玉珍回說,「沒有人提復議,那你請離席。」雙方展開唇槍舌劍。

陳明通表示,陳玉珍告訴陸委會要開內政委員會的會議,他們才來立法院,他有義務來立法院備詢,「今天是開內政委員會的會議,不是考察陸委會,但我來這邊備詢,卻連簽到單都沒有,都是憲政機關,大家要尊重體制嘛!」

陳玉珍說,美國衛生部長亞歷阿薩爾將率團訪台,指揮中心定調可免除十四天居家檢疫,蔡政府要告訴民眾的是,人真的有貴賤之別,「美國的部長比較重要,這些小明、陸配、陸生,比不上美國部長。」

國民黨立委葉毓蘭說,蔡英文總統曾說,「沒有人需要為了認同道歉或受歧視」,台灣已通過國際兒童公約,人權委員會也已掛牌運作,為何「小明們」不能享有原本能和父母團聚的權益、受教權?

國民黨立委李德維表示,希望政治歸政治、教育歸教育、人權歸人權,如何把國家教育做好、如何推廣人權,陸委會必須仔細思考。

陸生 陸委會 立法院 陳玉珍 陳明通 國民黨 教育部 陸配 蔡英文

延伸閱讀

直言集/卡陸生理由一堆 其實心中早有原則

教長接到政院電話…卡陸生來台 誰是更高層?

獨對陸生嚴苛 道理何在

影/陸生來台政策急轉彎 藍委與陸委會各說各話

相關新聞

為陸生返台就學 青年發聲、學者相挺

「教育權豈有藍綠之分?請政府即刻開放陸生返台就學!」針對蔡政府5日開放境外在學學位生返台,卻獨漏非應屆畢業陸生,學生青年團體13日邀學者齊聲抗議,學者郭力昕、廖元豪、左正東呼籲陸委會與教育部溝通,應在兼顧防疫考量及受教權人道下,開放5,000多位受限的陸生即刻返台就學。

中方限制陸生來台 學者:政府應明說

政府不該用禁止陸生來台回應中國政策,沒有必要禁止陸生、導致大專院校受影響!亞太菁英交流協會秘書長王智盛受訪時表示,政府需思考更長期的策略,而非用短期的禁止陸生來台回應中國;台大政治系副教授陳世民則認為,政府不該任由民間輿論發酵,應該將陸生是受中國限制來台的證據呈現給國人。

只禁止陸生返台 林濁水:需要這樣嗎?

教育部日前開放所有境外在學學位生來台就學,但並未包含陸生。前民進黨立委林濁水在臉書表示,現在大陸疫情控制相對較好,開放其...

【即時短評】阻陸生返台 民進黨對台灣民主沒有信心?

陸委會稱,大陸設置障礙讓求學陸生返台之路受阻,若民進黨願拿掉對陸生的歧視眼鏡,大可展現氣度擁抱陸生,提出更加友善的政策,...

陸生爭議 黃偉哲:兩岸問題 能守得住檢疫安全支持開放

台南市有私立大學反映學校已有完善設施供陸生隔離住宿,政府也一直強調有能力把關,就不應該排除陸生,希望政府開放。台南市長黃...

陸生來台政策髮夾彎 馬英九怒斥:太不像話了

教育部本周三發函宣布全面開放應屆畢業生以外的境外生來台檢疫就學,但同一天隨後政策轉彎,據悉是陸委會有不同意見而排除陸生。...

陸生來台政策轉彎 鄭運鵬:考量防疫能量

教育部前天宣布,開放新一波的境外在學學位生來台就學,但並不包括陸生。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,在防疫上,開放中國大陸留學...

誰打電話擋下陸生返台? 蘇貞昌:保護國人健康的決定

教育部前天宣布開放全球境外在學學位生返台,但隨後又宣布獨排陸生引發熱議,據傳就是一通行政院高層的電話提醒才轉彎。行政院長...

應屆陸生返台遭拒! 陸生團體:教育部改變能返台的定義

陸生返台政策急轉彎,陸委會將矛頭指向大陸,懷疑是大陸設置政治障礙。由一群陸生組成的陸生返台推動組昨日表示,在宣布開放應屆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。