快訊

烏龍!神學士沒殺阿富汗女子排球選手 疑未婚夫家下手

理工選系不選校 風氣盛

三點三萬指考生錄取大學,補教指出第二類組今年「選系不選校」風氣更盛,前十大校系有九個是電機及資工相關科系,中央大學和中興大學的電機系與資工系分數首度超過台大土木系,中正電機系也超過台大地理系,顯示符合當前就業導向科系更受青睞。

樂學網總經理張財銘分析,第二類組理工校系「選系不選校」成定局,今年全國前十名排行榜中,台灣大學僅占兩名,電機、資工相關科系占九成。得勝者文教考試策略中心主任藍天予舉例,清大電資學士班乙組今年錄取門檻首勝台大材料系,陽明交通大學材料系甲組則勝過台大物理系,同系乙組超越台大化工系。

台中一中校長林隆諺指出,今年學生選填志願,不再以醫學系作為唯一選項,尤其受「護國神山」台積電等產業優越表現影響,志願版塊從醫科漸移往電機工程等移動,選填興趣多元。

林隆諺指出,以台大醫學系為例,去年指考十六人選填,今年十人;台大電機去年十一人,今年十五人,物理系也增加。學測榜單也可看到這現象,至少兩名學生可上醫科,仍選其他科系。

第三類組方面,藍天予指出,台大牙醫系最低錄取分數高於陽明交大醫學系(自費),推測是因陽明交大回流名額較去年多了十二人。

第一類組,張財銘觀察,今年政治大學、清大經濟系排名下降,政大資管社會組排名反而躍升四個名次,文組生也靠攏AI。

藍天予指出,整體而言,第一類組考生仍傾向「選校不選系」。至於原本只收第三類組學生的台大公衛系,今年首納社會組學生,採計國文、英文、數乙和公民,平均一科八十三點九一分才能上榜,略高於台大社會系。

110指考 放榜

延伸閱讀

幼兒園起同校 嘉中雙胞胎指考拚上陽明交大醫學系

旺宏金矽獎 陽明交大抱68萬元獎金成最大贏家

選系不選校成風氣 台大牙醫錄取分數首勝陽明醫科

桃園復旦高中指考100%上榜 11人錄取台大、4人醫

相關新聞

常跑醫院顧父 張福臨上台大醫

末代指考昨天放榜,平鎮高中首度出現2人錄取醫學系,錄取台大的張福臨家境清寒,常到醫院照顧中風住院的父親,最終也沒讓家人失...

刪社群App 她上台大財金

大學指考昨放榜,台中環山部落李伊珊考上台大財務金融系,為了拚理想學校,她刪掉臉書等社群App,讀書時手機放客廳,避免滑手...

他問台大電機分數為何高於資工? 網友直言:時代已過去

一位網友表示,每年都有風聲傳出台大資工的考試分數會超越台大電機。沒想到今年台大電機的分數又提高了。因此他問「台大電機怎麼高於台大資工了?」沒想到網友曝「大資工時代已經過去了」、「資工早就過氣」。

學測、指考與醫科擦身而過 南一中學生不氣餒繼續拚戰

台南一中應屆畢業生白昀必高一時救狗受稱許,今年學測考55級分,與醫學系擦身而過;他拚指考,考412分多,又與牙醫系僅差0...

大學重讀「想念什麼?」網指1科系:畢業比當醫生爽

大學指考考試分發前天31日上午8時放榜,緊接著就要正式進入大學生活,在這之前,考生要思考大學選什麼學校與科系,考慮到畢業後出路、職涯發展問題,盡量讓自己不要後悔。近日有網友討論到「如果能再讀一次大學,大家會想要念什麼科系?」,釣出一些苦主分享經驗。

忙家務仍衝刺指考 他拚上國立大學

末代大學指考昨天公布錄取榜單,新北市三重高中胡兆誠在學測前因媽媽生病,患有小兒麻痺的爸爸又長期在外工作,他扛起打理家務責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。