快訊

清大等3校申設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

兩年後指考改為分科測驗,不考國、英、數乙,以學測分數來採計,想要申請理想學校,學測愈來愈重要。記者鄭惠仁/攝影
兩年後指考改為分科測驗,不考國、英、數乙,以學測分數來採計,想要申請理想學校,學測愈來愈重要。記者鄭惠仁/攝影

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫學系。

學測綁指考已多年,不少考生都有類似遭遇,另從2022年度開始,指考改為分科測驗,國、英、數乙都不考,採計學測分數。因此,老師無不提醒學生,好好準備學測,免得後悔。

台南一中今年沒有學生上台大醫成熱門話題,其中有名學生雖然指考拿了高分,遠超過台大最低錄取分數,不過,台大另規定醫學系的錄取標準,學測國文必須達前標,這位考生因為沒有達前標,無法登記台大,讓同學、師長為他抱屈。

台南一中教務主任蔡明輝說,這種學測綁指考的情形已有多年,各校學系因錄取規定不同,每年也都會類似情形發生;學生疑惑的是,指考不就是要給學測沒考好的學生另個機會,卻又要用學測分數綁指考,已失去指考目的,而且各校規定也不同,失去公平意義。蔡明輝說,學生會有這樣的抱怨難免,也希望被聽得到;不過,2022年開始,這種現象會愈來愈明顯,還是要有心理準備。

台南女中教務主任胡瑞原表示,從2022年起,學測仍考國、英、數、社、自,其中數學分數學乙、數學甲,但指考改為分科測驗後,國、英、數乙不考,以學測的分數來計分,但加大級距,從學測每科15級分,提升為45級分,除降低競爭性,也更為公平。

胡瑞原說,各校作法不一,採計的標準也會不同,但也有學校擔心,若採取新措施,反而收不到學生,寧願把門檻降低。不過,最重要的仍是要好好準備,把學測考好,以免因學測分數未如預期,而無法上理想學校的遺憾。

學測 指考 台大

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

南一中沒人上台大醫 一則以喜、一則以憂

一語成讖? 南一中破天荒沒人上台大醫

指考上午8時放榜 補教估馬偕醫錄取分數超過陽明牙醫

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。