快訊

何志偉自爆被逼當眾道歉 「民進黨選後氛圍會更恐怖」

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

兩年後指考改為分科測驗,不考國、英、數乙,以學測分數來採計,想要申請理想學校,學測愈來愈重要。記者鄭惠仁/攝影
兩年後指考改為分科測驗,不考國、英、數乙,以學測分數來採計,想要申請理想學校,學測愈來愈重要。記者鄭惠仁/攝影

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫學系。

學測綁指考已多年,不少考生都有類似遭遇,另從2022年度開始,指考改為分科測驗,國、英、數乙都不考,採計學測分數。因此,老師無不提醒學生,好好準備學測,免得後悔。

台南一中今年沒有學生上台大醫成熱門話題,其中有名學生雖然指考拿了高分,遠超過台大最低錄取分數,不過,台大另規定醫學系的錄取標準,學測國文必須達前標,這位考生因為沒有達前標,無法登記台大,讓同學、師長為他抱屈。

台南一中教務主任蔡明輝說,這種學測綁指考的情形已有多年,各校學系因錄取規定不同,每年也都會類似情形發生;學生疑惑的是,指考不就是要給學測沒考好的學生另個機會,卻又要用學測分數綁指考,已失去指考目的,而且各校規定也不同,失去公平意義。蔡明輝說,學生會有這樣的抱怨難免,也希望被聽得到;不過,2022年開始,這種現象會愈來愈明顯,還是要有心理準備。

台南女中教務主任胡瑞原表示,從2022年起,學測仍考國、英、數、社、自,其中數學分數學乙、數學甲,但指考改為分科測驗後,國、英、數乙不考,以學測的分數來計分,但加大級距,從學測每科15級分,提升為45級分,除降低競爭性,也更為公平。

胡瑞原說,各校作法不一,採計的標準也會不同,但也有學校擔心,若採取新措施,反而收不到學生,寧願把門檻降低。不過,最重要的仍是要好好準備,把學測考好,以免因學測分數未如預期,而無法上理想學校的遺憾。

學測 指考 台大

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

南一中沒人上台大醫 一則以喜、一則以憂

一語成讖? 南一中破天荒沒人上台大醫

指考上午8時放榜 補教估馬偕醫錄取分數超過陽明牙醫

相關新聞

常跑醫院顧父 張福臨上台大醫

末代指考昨天放榜,平鎮高中首度出現2人錄取醫學系,錄取台大的張福臨家境清寒,常到醫院照顧中風住院的父親,最終也沒讓家人失...

刪社群App 她上台大財金

大學指考昨放榜,台中環山部落李伊珊考上台大財務金融系,為了拚理想學校,她刪掉臉書等社群App,讀書時手機放客廳,避免滑手...

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫...

台大錄取1514名指考生 51%來自雙北市

誰有資格上台大?大學考試分發入學今天上午8時放榜,台灣大學統計,有1514名指考生錄取台大,其中30%來自台北市、21%...

他問台大電機分數為何高於資工? 網友直言:時代已過去

一位網友表示,每年都有風聲傳出台大資工的考試分數會超越台大電機。沒想到今年台大電機的分數又提高了。因此他問「台大電機怎麼高於台大資工了?」沒想到網友曝「大資工時代已經過去了」、「資工早就過氣」。

選系不選校成風氣 台大牙醫錄取分數首勝陽明醫科

今年大學考試分發入學今天上午8時放榜,補教分析「選系不選校」、按工作導向選系更是趨勢,台大牙醫系分數首度超過陽明交大醫學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。