快訊

三代走盡美國夢?王鷗行與此生,你我皆短暫燦爛

高屏大雨特報 吳德榮:西南季風致災雨將持續一周

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

兩年後指考改為分科測驗,不考國、英、數乙,以學測分數來採計,想要申請理想學校,學測愈來愈重要。記者鄭惠仁/攝影
兩年後指考改為分科測驗,不考國、英、數乙,以學測分數來採計,想要申請理想學校,學測愈來愈重要。記者鄭惠仁/攝影

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫學系。

學測綁指考已多年,不少考生都有類似遭遇,另從2022年度開始,指考改為分科測驗,國、英、數乙都不考,採計學測分數。因此,老師無不提醒學生,好好準備學測,免得後悔。

台南一中今年沒有學生上台大醫成熱門話題,其中有名學生雖然指考拿了高分,遠超過台大最低錄取分數,不過,台大另規定醫學系的錄取標準,學測國文必須達前標,這位考生因為沒有達前標,無法登記台大,讓同學、師長為他抱屈。

台南一中教務主任蔡明輝說,這種學測綁指考的情形已有多年,各校學系因錄取規定不同,每年也都會類似情形發生;學生疑惑的是,指考不就是要給學測沒考好的學生另個機會,卻又要用學測分數綁指考,已失去指考目的,而且各校規定也不同,失去公平意義。蔡明輝說,學生會有這樣的抱怨難免,也希望被聽得到;不過,2022年開始,這種現象會愈來愈明顯,還是要有心理準備。

台南女中教務主任胡瑞原表示,從2022年起,學測仍考國、英、數、社、自,其中數學分數學乙、數學甲,但指考改為分科測驗後,國、英、數乙不考,以學測的分數來計分,但加大級距,從學測每科15級分,提升為45級分,除降低競爭性,也更為公平。

胡瑞原說,各校作法不一,採計的標準也會不同,但也有學校擔心,若採取新措施,反而收不到學生,寧願把門檻降低。不過,最重要的仍是要好好準備,把學測考好,以免因學測分數未如預期,而無法上理想學校的遺憾。

學測 指考 台大

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

南一中沒人上台大醫 一則以喜、一則以憂

一語成讖? 南一中破天荒沒人上台大醫

指考上午8時放榜 補教估馬偕醫錄取分數超過陽明牙醫

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。