快訊

明天出門記得帶外套!一張圖看氣溫何時降到15度

17歲跳級考466.5分錄取台大醫 想當無國界醫師

大學指考放榜,台北市私立東山高中高二生侯靖宣指考466.5分,跳級錄取台大醫學系。記者趙宥寧/攝影
大學指考放榜,台北市私立東山高中高二生侯靖宣指考466.5分,跳級錄取台大醫學系。記者趙宥寧/攝影

大學指考昨天放榜,「最年輕」考生出現在台北市私立東山高中,年僅十七歲的侯靖宣今年高二,跳級參加指考考出四六六點五高分,是全國前三高,成功錄取台大醫學系,他說,未來希望能爭取出國當交換學生機會,最終成為無國界醫師幫助更多人。

二○○三年出生的侯靖宣,國三那年先修高一課程,年年都超前部署,成績也都名列前茅,去年暑假決定跳考,除了課程銜接得宜,侯靖宣也說,今年應屆是舊課綱最後一屆,明年大考採用新課綱,若要重考勢必會比較困難,希望能把握機會,衝上台大醫科。

高二上學期,侯靖宣成功跳級,平常仍在高二班上課,考前衝刺期則到輔導室晤談間「閉關」,一天讀書約五、六小時,其餘時間多花在休閒,平常會打球、看電影、看美劇,娛樂、藝術、醫學類題材都涉獵,也能幫助英文聽力跟閱讀。

侯靖宣家裡有小兒科爸爸,國中曾當醫療志工,高一也參與醫學營隊,平常在家跟爸爸聊的多是醫病關係,有時也會聊到跟患者間的衝突,但侯靖宣有自信地說,「當醫生要跟病人有互動,一定會有這樣的經歷。」他也提到,除了大學課程,有機會也想去國外交換,最想成為無國界醫師,到各國義診

不過,比同期學生早一年畢業,也讓侯靖宣有些遺憾。他說,愈到考前愈拚命,只會在午休時間回班上休息,其他時間都在晤談間讀書,一張圓桌四張座椅與自己,是段孤獨的過程,不過他也和同學相約,畢業紀念冊要留他一份,畢業典禮也要回校參加。

台大 指考 課綱 醫師 義診 交換學生

延伸閱讀

武陵高中語資班9人拚指考 全錄取台大繼續當同學

南一中學生學測41級分 指考衝高分上台大財經

未補習學測74級分 南光高中呂建廷指考拚上台大資工

指考/電資持續熱門 中字輩電機系首贏台大地質

相關新聞

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫...

放棄台大念亞大領360萬引熱議!女大生現身8點回應

近日大學指考放榜,今(109)年率取率達91.14%,創3年新高,其中創校19年的亞洲大學錄取率也來到了102.13%,根據亞洲大學主任秘書兼招生處長施能義表示,有2名學生成績可進台大,第一志願卻選擇亞大,初估每人可領取360萬元入學獎學金。消息一出後,立刻引來網友熱烈討論,對此其中一名選擇就讀亞大財經法律系(科技法律組)的政大附中吳姓女學生,特別用朋友的PTT帳號貼文解釋,以解答網友的諸多疑惑。

為獎學金棄台大!台大人支持:畢業後要5年才能賺300萬

近日大學指考放榜,有2名高材生為了360萬獎學金,放棄台大錄取資格,轉而就讀亞洲大學,引發鄉民討論。網友分為兩派激戰,有人認為此舉「短視近利」,但也有人直言,「台大畢業一年賺300萬的人不到5%」,台大人甚至直言「台大畢業也要4、5年才能賺到300萬」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。