快訊

午後雷陣雨來了!對流雲系發展旺 14縣市大雨特報

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

指考錄取率飆91% 缺額創新低

大學指考放榜,今年錄取率達百分之九十一點一四,創三年新高;不過因缺額多的大學已退場,今年僅八校、九系未足額錄取,留下五十一個缺額,創十四年來新低。此外,台大今年錄取一五○八名考生中,六都考生占八成五,其中五成三來自雙北。校方表示,六都人口多,此分布與全國人口比例分配有關。

今年考試分發共釋出三萬三二七八個招生名額,有三二六○人落榜。大學考試入學分發委員會表示,今年參與登記考生平均填六十二個志願,創五年新高,有近二成二的學生填滿一百個志願,錄取生平均在第廿四個志願序上榜。其中最高齡上榜生為一名四十年次考生,將讀中文系;最年輕考生則是九十三年次高中生,錄取醫學系。

考分會表示,全台僅九個系組未足額錄取,留下五十一個缺額,遠低於去年的二八七人。考分會執行秘書王育民說,缺額變少主要是因去年主要缺額來源學校已退場,或是更多考生已循其他管道錄取大學校系。

今年有缺額的學校分別是台東大學、嘉義大學、真理大學、東華大學、文化大學、台南大學、實踐大學東吳大學等八校,有缺額的九個科系都為音樂類系組。王育民表示,這與報考音樂系的人數不多有關。

近年來個人申請成主流管道,外界擔憂指考名額占所有管道的比率愈來愈低。對此,大學招聯會組長王盛麒說,今年指考名額占所有管道的三成一,教育部規畫指考名額將維持在三成,不會續探低。

台大今年釋出一五○八個考試分發名額,在所有管道中占四成三。台大註冊組主任李宏森表示,台大今年個人申請缺額只有六十一名,創新低,分發後有廿二人放棄,也同樣創新低,導致今年回流到考試分發管道的名額較少。推估是受新冠肺炎疫情影響,考生評估無法出國或想避免出國風險,選擇留在台灣念書。

李宏森說,八成五的上榜生來自六都,和去年差不多。六都中又以台北市占三成二最高,新北市二成一,這與全國人口比例分配有關係。舉例來說,台北市的建國中學有二三六人錄取台大,北一女中一五四人、師大附中一一七人,人數都比去年略高。

台大 指考 疫情 實踐大學 東吳大學 放榜

延伸閱讀

大學考試分發放榜 電資校系持續火熱

彰女生學測錄取台大再拚指考 超難的數學考了100分

清、交、成大已在做 不分系學系找師資是挑戰

少子化!大學指考報名人數狂砍5000名 連年創新低

相關新聞

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫...

放棄台大念亞大領360萬引熱議!女大生現身8點回應

近日大學指考放榜,今(109)年率取率達91.14%,創3年新高,其中創校19年的亞洲大學錄取率也來到了102.13%,根據亞洲大學主任秘書兼招生處長施能義表示,有2名學生成績可進台大,第一志願卻選擇亞大,初估每人可領取360萬元入學獎學金。消息一出後,立刻引來網友熱烈討論,對此其中一名選擇就讀亞大財經法律系(科技法律組)的政大附中吳姓女學生,特別用朋友的PTT帳號貼文解釋,以解答網友的諸多疑惑。

為獎學金棄台大!台大人支持:畢業後要5年才能賺300萬

近日大學指考放榜,有2名高材生為了360萬獎學金,放棄台大錄取資格,轉而就讀亞洲大學,引發鄉民討論。網友分為兩派激戰,有人認為此舉「短視近利」,但也有人直言,「台大畢業一年賺300萬的人不到5%」,台大人甚至直言「台大畢業也要4、5年才能賺到300萬」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。