快訊

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

情勢升高?18架共機聚集海峽中線挑釁 國防部飛彈追監

大電資時代 台大物理跌榜外

今年「大電資時代」選系趨勢顯著,台大理學院出現「三輸」現象。 圖/聯合報系資料照片
今年「大電資時代」選系趨勢顯著,台大理學院出現「三輸」現象。 圖/聯合報系資料照片

大學指考放榜,補教指出,受就業趨勢影響,今年「大電資時代」選系趨勢顯著,台大理學院出現「三輸」現象,不僅物理系首度跌出二類組前十名榜單,成大電機系分數也首度超過台大化學系,中字輩學校電機系最低錄取分數超越台大地質系。今年台大最低錄取門檻約三五五分,醫學、牙醫兩系最低錄取門檻約四一五分。

升學輔導專家藍天予分析,大電資時代下,二類組考生更傾向選系不選校,從第二類組最低錄取分數前十名來看,交大資工系甲組今年最低錄取分數四一五分,首度超越四一三點五分的台大材料系;台大物理系被交大資工系乙組擠下,首度跌出二類組前十名榜,名列第十一。

此外,清大電機資訊學士班乙組今年首度招生,就躍升二類組第七名,最低錄取分數四一○點五五分;按近五年錄取分數,台大地質系錄取分數輸給中央電機系、中興電機甲、中山電機甲組等三系。第三類組的醫學和牙醫系也出現翻轉,馬偕醫學院醫學系今年最低錄取分數四二四點二五分,首度勝過四二二點四分的陽明大學牙醫系。

近年台北醫學大學的醫學和牙醫兩系分數也竄升,補教分析,北醫近年積極招生,祭出學生若學測滿級分,或是成績達台大、陽明、成大門檻,但以第一志願選填北醫,第一學年學費全免;第一學年成績維持在前三分之一,第二學年可繼續享學費減免。

第一類組部分,藍天予說,文、法、商科選填志願趨勢和往年差不多,特別的是,新竹教育大學併入清華大學後,許多科系錄取分數水漲船高,例如竹師教育學院雙專長組錄取分數達三九六點三分,遠高於中興財金系的三八八點九分。

補教業者樂學網分析,雙聯學位也受考生喜愛,成大電機系一○九學年起,和美國普渡大學首開雙聯學位組,第一年招生就進入電機排名前十名。雙聯學位生前兩年在台灣讀大學,後兩年到國外就讀,可兼拿成大和普渡兩學位,優勢更明顯。

台大 牙醫 成大 交大 清華大學 滿級分 指考 放榜

延伸閱讀

大學考試分發放榜 電資校系持續火熱

指考上午8時放榜 補教估馬偕醫錄取分數超過陽明牙醫

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

指考後他填台大電機 被爸罵臭頭:為什麼不選資工?

相關新聞

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫...

放棄台大念亞大領360萬引熱議!女大生現身8點回應

近日大學指考放榜,今(109)年率取率達91.14%,創3年新高,其中創校19年的亞洲大學錄取率也來到了102.13%,根據亞洲大學主任秘書兼招生處長施能義表示,有2名學生成績可進台大,第一志願卻選擇亞大,初估每人可領取360萬元入學獎學金。消息一出後,立刻引來網友熱烈討論,對此其中一名選擇就讀亞大財經法律系(科技法律組)的政大附中吳姓女學生,特別用朋友的PTT帳號貼文解釋,以解答網友的諸多疑惑。

為獎學金棄台大!台大人支持:畢業後要5年才能賺300萬

近日大學指考放榜,有2名高材生為了360萬獎學金,放棄台大錄取資格,轉而就讀亞洲大學,引發鄉民討論。網友分為兩派激戰,有人認為此舉「短視近利」,但也有人直言,「台大畢業一年賺300萬的人不到5%」,台大人甚至直言「台大畢業也要4、5年才能賺到300萬」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。