南一中沒人上台大醫 一則以喜、一則以憂

南一中今年雖無人上台大醫,但成績依然亮眼。記者鄭惠仁/攝影
南一中今年雖無人上台大醫,但成績依然亮眼。記者鄭惠仁/攝影

聯合新聞網線上榜單/輸入准考證號碼,一秒查榜!

南一中今年首次沒有學生上台大醫,引起家長憂心,校方表示,今年考上台大共56人,其中台大電機8人,另有多人上台大法律、資工、財金,表現仍亮眼。沒有人上台大醫,除了有學生對醫沒興趣有關,另個人申請時也有學生放棄到台大面試有關。

台南一中家長會長胡東堯表示,對於在南一中認真學習並付出的學生,他給1百分,而不管學生選擇就讀什麼科系,都是往人生理想邁進一步。  

今天指考放榜,台南一中一則以喜、一則以憂,喜的是,上頂大的人數依然亮眼,且學生自主性高,依興趣選擇就讀科系;憂的是沒有學生上台大醫,因為南一中過去是台大醫的搖籃。

台南一中表示,今年指考有1名學生的分數達到台大醫的錄取標準,但因對電機較有興趣,選擇台大電機。另1名學生的分數雖然也超過台大醫的錄取分數,卻因學測國文成績沒有達到台大醫規定,學測國文要達前標的門檻,以致無法填台大醫,改填其他學校醫學系。

另個人申請入學期間,有多位滿級分學生,因為台大醫的面試時間和其他醫學系面試時間衝到,學生考量今年滿級分人數多,競爭激烈,選擇較有把握的學校面試,放棄到台大面試,也是因素之一。                                              

台大 南一中 面試

延伸閱讀

大學指考放榜 台南港明高中3人錄取國立醫學系

南一中學生學測41級分 指考衝高分上台大財經

指考頂標、前標降 醫科錄取分數未明顯下滑

一語成讖? 南一中破天荒沒人上台大醫

相關新聞

常跑醫院顧父 張福臨上台大醫

末代指考昨天放榜,平鎮高中首度出現2人錄取醫學系,錄取台大的張福臨家境清寒,常到醫院照顧中風住院的父親,最終也沒讓家人失...

刪社群App 她上台大財金

大學指考昨放榜,台中環山部落李伊珊考上台大財務金融系,為了拚理想學校,她刪掉臉書等社群App,讀書時手機放客廳,避免滑手...

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫...

放棄台大念亞大領360萬引熱議!女大生現身8點回應

近日大學指考放榜,今(109)年率取率達91.14%,創3年新高,其中創校19年的亞洲大學錄取率也來到了102.13%,根據亞洲大學主任秘書兼招生處長施能義表示,有2名學生成績可進台大,第一志願卻選擇亞大,初估每人可領取360萬元入學獎學金。消息一出後,立刻引來網友熱烈討論,對此其中一名選擇就讀亞大財經法律系(科技法律組)的政大附中吳姓女學生,特別用朋友的PTT帳號貼文解釋,以解答網友的諸多疑惑。

指考錄取率91%創3年新高! 3260人落榜

大學指考今放榜,大學考試入學分發委員會表示,今年參與登記考生平均填62個志願創五年新高,錄取率達91.14%也創三年新高...

指考/電資持續熱門 中字輩電機系首贏台大地質

大學指考今天放榜,補教指出,今年受就業趨勢影響,「大電資時代」趨勢更顯著,二類組考生選校不選系更明顯,台大理學院出現「三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。