指考上午8時放榜 補教估馬偕醫錄取分數超過陽明牙醫

指考今放榜,補教指出今年馬偕醫學系回流名額少,預估最低錄取分數將超過陽明牙醫。本報資料照片
指考今放榜,補教指出今年馬偕醫學系回流名額少,預估最低錄取分數將超過陽明牙醫。本報資料照片

聯合新聞網線上榜單/輸入准考證號碼,一秒查榜!

大學指考今上午8時放榜,補教機構樂學網分析明星校系網路聲量和回流名額多寡,指出今年馬偕醫學系回流名額少,預估最低錄取分數將超過陽明牙醫。他們也預測今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電機系,翻轉第二類組排行榜。

樂學網總經理張財銘引述數據指出,從今年學測個人申請來看,同時正取台大電機和資工的學生,最後有29%選擇台大資工,此比率明顯高於去年的20%,反映許多考生的志願正在改變。從近年數據來看,台大資工系指考最低錄取分數已直逼電機系,相差分數從前年的三分縮減為去年的1.5分,按此幅度,資工今年有望超越電機系。

得勝者文教考試策略部主任藍天予表示,今年指考國文、數甲、數乙、生物、公民頂標降5到8分不等,頂尖校系落點也比去年降5到10分。醫學和牙醫兩系最低錄取分數為413分,要上台大醫科至少443分。如要錄取台大,一類組考生五科要達390分、二類組五科達374分。中字輩錄取分數估340分。

社會組部分,公民頂標僅76分比去年降5分,國文頂標77分比去年降8分,數乙頂標77分也比去年少8分。升學輔導專家藍天予推估,公民有加權的科系錄取分數降幅高,採計國文、英文、數乙、歷史、公民的台大法律系財經法組要達450分,門檻比去年降15分。台大國企系數乙加權為二,今年估606分有望錄取,比去年降9分。

今年指考自然組科目也變難,數甲頂標僅60分比去年低7分、中位數35分;只有13%考生及格,人數約是去年的一半。生物頂標75分也比去年降7分。藍天予表示,預估今年公費醫科門檻為410分,比去年降11分;想錄取自費醫學系或牙醫系,至少要413分。

張財銘說,今年全球受新冠肺炎疫情影響,預估社會趨勢將讓生物科技相關科系分數看漲,反之觀光、餐飲等系可能較少人選填,導致錄取分數下降。

大學指考今天上午8時放榜,查詢網址為:https://www.uac.edu.tw/。大學考試入學分發委員會表示,今年考試分發招生名額只有3萬3278個創歷年新低,占全年招生總額的31.5%。不過指考報考人數也減少5000人左右,推估今年錄取率可望提升到八成。


台大 指考 牙醫 放榜

延伸閱讀

大學指考上午8時放榜 查詢網址在這裡

指考3.6萬人完成登記志願 預估錄取率90.49%

考生注意!指考登記志願截止在即 仍有6成考生沒填

指考後他填台大電機 被爸罵臭頭:為什麼不選資工?

相關新聞

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

日前指考放榜,台南一中有名學生考451.9分,超過台大醫學系錄取分數442分,卻因學測國文未達前標,無緣登記,另上高醫醫...

放棄台大念亞大領360萬引熱議!女大生現身8點回應

近日大學指考放榜,今(109)年率取率達91.14%,創3年新高,其中創校19年的亞洲大學錄取率也來到了102.13%,根據亞洲大學主任秘書兼招生處長施能義表示,有2名學生成績可進台大,第一志願卻選擇亞大,初估每人可領取360萬元入學獎學金。消息一出後,立刻引來網友熱烈討論,對此其中一名選擇就讀亞大財經法律系(科技法律組)的政大附中吳姓女學生,特別用朋友的PTT帳號貼文解釋,以解答網友的諸多疑惑。

指考錄取率91%創3年新高! 3260人落榜

大學指考今放榜,大學考試入學分發委員會表示,今年參與登記考生平均填62個志願創五年新高,錄取率達91.14%也創三年新高...

指考/電資持續熱門 中字輩電機系首贏台大地質

大學指考今天放榜,補教指出,今年受就業趨勢影響,「大電資時代」趨勢更顯著,二類組考生選校不選系更明顯,台大理學院出現「三...

補教預言失敗 台大電機險勝2.6分續坐二類組龍頭

大學指考今放榜,日前有補教業者預測,今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝...

為獎學金棄台大!台大人支持:畢業後要5年才能賺300萬

近日大學指考放榜,有2名高材生為了360萬獎學金,放棄台大錄取資格,轉而就讀亞洲大學,引發鄉民討論。網友分為兩派激戰,有人認為此舉「短視近利」,但也有人直言,「台大畢業一年賺300萬的人不到5%」,台大人甚至直言「台大畢業也要4、5年才能賺到300萬」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。