快訊

228連假收假日 國道十大「地雷」路段易塞

政府標案 全面檢討制度

故宮日前決議,李厚慶擔任評委的「故宮南院品牌塑造」案評選結果無效。圖為故宮南院
進入地標至美橋。 圖/聯合報系資料照片
故宮日前決議,李厚慶擔任評委的「故宮南院品牌塑造」案評選結果無效。圖為故宮南院 進入地標至美橋。 圖/聯合報系資料照片

政府標案被質疑有「御用評委」爭議,從行政到立法部門都支持制度性檢討。國民黨立委擬修政府採購法,規範評選委員出任資格,甚至擬納入「旋轉門條款」、新增罰則規範;民進黨立委高嘉瑜也說,採購法可適度修正補漏。對於朝野立委修法主張,行政院公共工程委員會正廣泛蒐集各界意見。

據了解,工程會除了將文總副秘書長李厚慶移離專家學者建議的評委資料庫,近日也預備針對外界質疑制度不足的地方做調整,尤其國民黨強烈批評「前黨工變評委」的爭議,就有改進空間;至於其餘可能的修法方向,目前仍在廣泛蒐集意見中。

國民黨立委賴士葆已委請專家研擬「政府採購法」修法草案,規範出任評審委員資格,對於曾任政治職務者,則以類「旋轉門條款」機制把關,提升評審公平性,立院開議後就會提案;政府採購法修正草案將明定曾為政黨黨工、民代、民代助理,離職後三年或五年內不能擔任政府標案評委。

對於近來朝野互指,曾任黨職者轉任他職後,出任政府標案評委違反評選公正性,賴士葆說,不能因為特定人曾當過黨工,就一輩子受限不能擔任評審,可以規範一定年限來迴避。

國民黨團總召林為洲說,政府採購法中對標案評委與專家學者規定確實有修法再更明確規範的必要,對違反規定也應明訂罰則。

國民黨團副書記長林奕華說,一般公務機關在找每年例行標案評委時,多會降低每年評委重複率,現在民進黨政府評委問題主要在於法律的濫用,工程會也沒有對評委把關。關鍵還是在對於法令的尊重與為政者的自律,否則政府採購法修再嚴,一定還是會有巧門,防不勝防。

高嘉瑜表示,制度上如果可以防弊,當然應該要避免瓜田李下情事,如果靠當事人利益迴避,可能還是會有疏漏,且不管哪一黨執政都可能發生,她支持未來採購法應廣泛蒐集意見後再推動修正。

高嘉瑜建議,未來或許可從專家學者的條件限制或每名評委一年可參與的標案件數規範,著手改革。

李厚慶 民進黨 行政院 立法院 國民黨 文化總會 NCC

延伸閱讀

觀察站/堅持自律 才能狠甩「防腐劇本」

政府標案評委釀爭議 賴士葆擬修採購法納準旋轉門條款

工程會半年檢核一次評委名單 避免人過世了還在資料庫

新聞眼/健全政府體制 標案不是歷史共業

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。