快訊

台中男打流感疫苗病危、新加坡宣布停用 賽諾菲藥廠回應了

文創董座淋汽油影片曝!高嘉瑜服務處人員壓制 雙方驚險拉扯

工程會半年檢核一次評委名單 避免人過世了還在資料庫

評委資料庫12類除名條件。圖/擷取自工程會網站
評委資料庫12類除名條件。圖/擷取自工程會網站

民進黨政府近日遭掀標案風波,連帶讓工程會提供的專家學者建議名單資料庫也備受質疑。事實上,目前政府電子採購網之專家學者建議名單資料庫,其專家學者專長類科別計16類250科別,包含工學類、法政學類等等;入庫標準則是獲得學校、公會以及政府機關(構)推薦,但若有以下12種情形將遭除名。

根據政府電子採購網之專家學者建議名單資料庫分類,其專家學者專長類科別計16類250科別,例如工學類,包括土木工程、建築工程、水利工程等40個科別;法政學類,包括法律學、政治學、社會學等21個科別;傳播學類,包括新聞、廣告、大眾傳播等14個科別。

至於資料庫的評委入庫標準,最基本是不得為現任政府機關人員,其餘標準包含地方、中央或是公營企業至少8職或9等以上、實際擔任教職或是研究員且有一定年限,抑或是具專業證照之專門職業及技術人員,且取得證照後具有執行業務相關實務經驗10年以上等等。

達到標準且被推薦後,工程會將組成7至11人的跨部會審議小組,成員包含工程會副主委或指定人員,還要有教育部、考選部、法務部及行政院人事總處共同參與審議。

過往評委資料入庫後,除非有大事遭除名,否則就是永久性留存,近年來才更改為以3年為期限,若評委3年後未再獲推薦,就會從資料庫中除名,且工程會半年就會主動檢核一次相關資格。曾參與資料庫更新的官員私下表示,過往資料庫名單常被外界詬病是不動評委,有些資料都沒更新,甚至有評委都過世了,資料卻還留在資料庫中。

而目前明定的除名原則共有12類情形,包含本人書面要求自本資料庫除名、或是涉政府採購事務,違背法令,經緩起訴或判決有罪確定,甚至是出席政府採購評選會議,缺席、遲到早退或未全程參與之比例偏高都會被提報至審議小組討論是否除名。

12類除名條件如下:

(一)本人書面要求自本資料庫除名。

(二)原推薦機關(構)撤回推薦。

(三)涉政府採購事務,違背法令,經緩起訴或判決有罪確定。

(四)受監護或輔助宣告,尚未撤銷。

(五)專門職業及技術人員已受停止執行業務、撤銷或廢止執業執照之處分。

(六)專門職業及技術人員有政府採購法第一百零一條第一項各款情形之一情形,經機關刊登於政府採購公報。

(七)未能公正辦理政府採購評選,情節重大,經機關檢具具體事證提送工程會。

(八)有採購人員倫理準則第七條各款情形之一。

(九)參與政府採購評選,有以下異常情形之一:1.出席政府採購評選會議,缺席、遲到早退或未全程參與之比例偏高。2.私下與廠商接洽與評選有關之案件。

(十)違反採購評選委員會審議規則第十四條、第十四條之一規定,經機關檢具具體事證提送工程會。

(十一)受破產之宣告確定尚未復權,足認不堪勝任政府採購評選任務。

(十二)有事實足認不堪勝任政府採購評選任務。

NCC 文化總會 民進黨

延伸閱讀

政府標案評委釀爭議 賴士葆擬修採購法納準旋轉門條款

藍:修法納「旋轉門條款」綠:嚴修評委資格

利益迴避關鍵…評委先寫「切結書」

故宮標案風波 工程會評委資料庫移離李厚慶

相關新聞

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

蘇貞昌將補漏標案 藍營:別讓蘇家美學成高標施政諷刺

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」遭質疑在蘇貞昌確定接閣揆後,連兩年得標政院千萬標案、新竹市府700萬策展案,遭蘇...

被綠營點名「黨國大標客」 莊伯仲:均遵守採購法

民進黨發言人臉書紛絲專頁日前點名,文化大學新聞系教授莊伯仲是「黨國大標客」。莊伯仲在臉書表示,承審案件中不乏民進黨縣市的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。