快訊

憂中芯國際遭制裁 傳高通將轉單台積電等3公司

聯合數位文創:未從故宮拿過一毛錢

僑委會聲明再次澄清,宏觀周報委外歷年來皆公告採公開招標。圖/聯合報系資料照片
僑委會聲明再次澄清,宏觀周報委外歷年來皆公告採公開招標。圖/聯合報系資料照片

網路近日流傳聯合報十年拿故宮標案超過千萬元,聯合數位文創昨發出聲明,強調聯合報系自一九九○年代起,即與全球各大博物館合作,引進知名大型特展於台灣各主要博物館舉行,以推廣全民藝術文化。舉辦各項展覽,不僅均配合館方的相關規定,更遵照政府公開招標程序及辦法,依法申請場地並繳納各項費用。

聯合數位文創表示,故宮舉辦展覽的來源主要分為兩種,一為私人企業自行提案,向故宮租借特展場地;另一為故宮自行策畫展覽內容,但委外合作。不論是哪一種,均需符合採購招標流程,依法辦理。

聯合數位文創表示,以目前故宮大型展覽的合作模式,主要由企業先與國外大型博物館洽談引案,經故宮審核同意後,再透過故宮召開採購招標會議,評選通過後,雙方簽署合約,並由企業支付故宮基本回饋金及門票抽成費等兩項費用。門票抽成費用的計算方式會依照不同的展覽而議定。

聯合數位文創說,以二○一八年十一月在故宮舉辦的「俄羅斯普希金博物館特展」為例,聯合數位文創須支付基本回饋金給故宮外,售票依據銷售狀況,每張還要再支付故宮不等的抽成費若干,「聯合數位文創從來沒有從故宮拿過一毛錢」。

此外,媒體報導,僑委會的宏觀周報以限制性招標鎖定聯合報得標。僑委會昨再澄清,僑委會從二○○九年起辦理宏觀周報委外業務,大部分採公開招標方式對外辦理採購案,只有二○一二年等三次採購案,在前一次採購案契約中,約定原廠商於履約期間內表現良好,得依採購法,經評委決定採限制性招標,且以一次為限。

NCC 文化總會 民進黨

延伸閱讀

故宮南院標案評選無效 李厚慶、三立:尊重決定

李厚慶介入故宮標案是否違法 政風官員:了解中

未利益迴避遭故宮解聘評委 李厚慶:尊重決議

御用綠色評委横行政府標案 文創業者:劣幣驅逐良幣

相關新聞

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

蘇貞昌將補漏標案 藍營:別讓蘇家美學成高標施政諷刺

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」遭質疑在蘇貞昌確定接閣揆後,連兩年得標政院千萬標案、新竹市府700萬策展案,遭蘇...

被綠營點名「黨國大標客」 莊伯仲:均遵守採購法

民進黨發言人臉書紛絲專頁日前點名,文化大學新聞系教授莊伯仲是「黨國大標客」。莊伯仲在臉書表示,承審案件中不乏民進黨縣市的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。