快訊

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走?

獨/涉未利益迴避 李厚慶遭「移離」專家學者資料庫

文化總會副秘書長李厚慶。本報資料照片
文化總會副秘書長李厚慶。本報資料照片

民進黨政府遭掀標案風波,其中文化總會副秘書長李厚慶疑因未利益迴避介入故宮標案,確定已遭公共工程委員會「移離」專家學者建議資料庫,已無法讓採購單位遴選;據了解,針對政府出資或轉投資單位,卻出任非政府單位外審委員,這個部分也會加以檢討。

李厚慶因為故宮標案惹議,故宮也已決議「故宮南院品牌塑造」案評選結果無效,並終止與得標廠商三立間的合約。李厚慶日前表示,身為公共工程委員會「專家學者建議名單」之一員,歷來參與評選會議,與所有評選人員一樣,皆依規定由機關選任評審名單,被動受邀出席;他的妻子今年3月後轉任職於三立集團,從未參與本案,只是為避免徒增機關困擾,支持也尊重故宮的決議。

不過除了故宮標案無效之外,工程會也因為李厚慶遭報導未利益迴避,先將李厚慶「移離」專家學者建議資料庫。工程會企劃處長陳尤佳表示,現階段採購單位就已無法遴選李厚慶,未來經審議小組審議確認未迴避之事實後,就會除名。

知情人士私下表示,李厚慶不只今年3月後須迴避三立標案,其實前次他太太離職後一直到2019年10月,也須迴避,只不過,接下來的審議會僅會針對今年的事實做審查。

另外,近日許多標案都被質疑,竟是由政府出資或轉投資單位,出任非政府單位外審委員,據了解,工程會會將這些原來沒有在禁止之列的狀況,做全面性檢討。

工程會也指出,為精進資料庫之品質,於2019年10月2日修正資料庫建置及除名作業要點,強化管理機制,明定納入資料庫之專家學者之有效期為3年,且工程會亦提升檢核頻率,自每年改為每半年發動一次。

工程會呼籲,評選委員係依據政府採購法規定辦理評選事務,屬刑法上所稱公務員,機關採購人員及評選委員均應遵守相關法令規定,勿逾越法令,以免衍生相關行政及刑事責任。

NCC 文化總會 民進黨

延伸閱讀

聯合報社論/行銷萬歲:民進黨中生代通吃祕笈

藏身政府轉投資 藍點名4爭議單位

故宮南院標案評選無效 李厚慶、三立:尊重決定

李厚慶介入故宮標案是否違法 政風官員:了解中

相關新聞

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

蘇貞昌將補漏標案 藍營:別讓蘇家美學成高標施政諷刺

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」遭質疑在蘇貞昌確定接閣揆後,連兩年得標政院千萬標案、新竹市府700萬策展案,遭蘇...

被綠營點名「黨國大標客」 莊伯仲:均遵守採購法

民進黨發言人臉書紛絲專頁日前點名,文化大學新聞系教授莊伯仲是「黨國大標客」。莊伯仲在臉書表示,承審案件中不乏民進黨縣市的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。