快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

御用評委重複率高 工程會評委資料庫「標準被放寬」?

政府標案審查屢傳弊端,不少具綠營黨工背景者宛如「御用評委團」。圖/聯合報提供
政府標案審查屢傳弊端,不少具綠營黨工背景者宛如「御用評委團」。圖/聯合報提供

政府標案審查屢傳弊端,不少具綠營黨工背景者宛如「御用評委團」,其中關鍵在於政府的評審委員建議名單資料庫的「更新」;有資深評委指出資料庫名單在蔡政府上台後有大幅變更,讓親綠人士或黨工有機會以專家身分進入評委名單,成為引爆爭議的導火線。

一位在大學任教的資深評委爆料,民進黨重返執政後的2017年,媒體曾披露一份新的「評審委員建議名單」,據事後查證,這份名單確實是從當時的行政院某高層辦公室送到各部會彙整而成,進而衍生出特定評委不斷出現在特定標案的質疑。

這位資深評委指出,2017年這份被揭露的「評審委員建議名單」,將能進評委名單資料庫的標準放寬,過去外部評委大多找學者,後來一堆「假專家」也進入名單中,被放入電腦選號系統中。

該評委指出,過去就是怕標案私相授受,所以外部評委才請學校或機關推薦的學者來把關,這些名單都在工程會評委資料庫裡,再依需求由電腦選號,選好後讓該標案機關長官去勾選適合人選,避免爭議。他質疑,若政府加入建議名單並拿掉不友善名單,讓電腦多次選號再來勾選適合評委,才會讓名單重複機率如此之高。

台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,評審委員制度重點就在於開放透明,設計上應該是根據專長而隨機產生評選委員名單,再由主管勾選。特定標案如果有固定評選委員,在統計上有點說不過去,應該調出公文檢視,看看有沒有出問題。

國民黨立委林奕華以她過去擔任市府首長的經驗為例,評委應以學者為主,一方面考量專業,一方面避免爭議,否則容易有操作空間,學者相對不會太過政治化。林奕華說,依御用評委名單來看,這些人和綠營關係很深,變成專家也會有疑慮,加上讓綠媒得標超標,御用評委重複率又高,當然會受到質疑。

NCC 文化總會 民進黨

延伸閱讀

御用評委為何横行政府標案? 他點出專家資料庫盲點

寄生政府轉投資單位 藍營點名4半官方組織藏綠色評委

工程會評委資料庫「標準曾被放寬」?

資料庫專家「專長自己勾 沒人可審核」

相關新聞

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

蘇貞昌將補漏標案 藍營:別讓蘇家美學成高標施政諷刺

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」遭質疑在蘇貞昌確定接閣揆後,連兩年得標政院千萬標案、新竹市府700萬策展案,遭蘇...

被綠營點名「黨國大標客」 莊伯仲:均遵守採購法

民進黨發言人臉書紛絲專頁日前點名,文化大學新聞系教授莊伯仲是「黨國大標客」。莊伯仲在臉書表示,承審案件中不乏民進黨縣市的...

以限制性招標鎖定聯合報得標? 僑委會再澄清

媒體報導,僑委會的宏觀周報以限制性招標鎖定聯合報得標;僑委會今天再度澄清,僑委會從2009年起辦理宏觀周報委外業務,大部...

標案風波 蘇貞昌:如果還有不周不對都會防止

民進黨政府近日捲入標案風波,遭質疑政府標案審查的評委,多有綠營黨工背景宛如御用評委。行政院長蘇貞昌今參訪行競科技股份有限...

【總編開箱】為做錯事的政府抹黑本報…網軍只要一言堂?

處理「標案家天下」調查報導已進入第三天,社會上似有「歪樓」趨勢,聯合報昨天不處理口水式的攻訐,試圖將討論主軸拉回重點:如何重建招標過程的公平性。這才是這套報導的主要訴求,也是價值所在。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。