快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

寄生政府轉投資單位 藍營點名4半官方組織藏綠色評委

國民黨文傳會副主委黃子哲。圖/聯合報資料照片
國民黨文傳會副主委黃子哲。圖/聯合報資料照片

民進黨政府執政以來政府標案審查屢傳弊端,不僅不少具綠營黨工背景者宛如御用評委,部分還藏身政府出資或轉投資單位,卻出任非政府單位外審委員,外銷轉內銷,遭藍營質疑已有違採購法規範,恐影響標案效力。

國民黨文傳會副主委黃子哲點名,爭議單位包含由總統府出資成立,蔡英文總統自任總會長的中華文化總會、中華電信轉投資的是方電訊、國發基金轉投資的台杉投顧、交通部觀光局所屬的台灣觀光協會等準政府單位。

引起爭議評委則有中華文化總會副秘書長李厚慶、張鐵志,是方電訊顧問林育卉曾為民進黨族群事務部副主任,台杉投顧協理康依倫,觀光協會秘書長羅瓊雅。其中,李、林、羅曾為黨工,康則曾為立法院長游錫堃、監委范巽綠重要幕僚。

扣除已被討論過的李厚慶、林育卉、羅瓊雅,張鐵志因原就是著名作家,很早就參與政府標案評審,但任文總副秘後仍評審22案被認不妥。康依倫則曾參與行政院、嘉義縣標案評審,但參與標案八成屬桃園市政府工務局也引關注。

國民黨團總召林為洲表示,依據採購法第94條規定,政府標案評選需有三分之一以上為委外專家、學者,這些人不能由政府機關人員出任,如今民進黨政府轉聘準政府機關人員任評委,是走巧門,有礙外界對政府標案審查的觀感。

黃子哲表示,不論是中華文化總會、官股經營的中華電信旗下子公司是方電訊也是官股公司,都具半官方色彩,所屬成員就是廣義政府人員,以外聘委員參與標案評審已違規定。

但黃子哲坦言,政府採購法與相關行政規則對相關評審違失未訂罰則,但落選廠商若認為評審委員中立性與適法性有爭議仍可提訴願、行政訴訟捍衛權益,監察院也應介入調查其中行政違失,為人民納稅錢、公帑把關。

黃子哲也呼籲,立法院與公共工程委員會應推動政府採購法與子法組織準則與審議規則修正,盡快補漏,不要讓政府標案評審繼續成為台灣民主政治發展諷刺。

NCC 文化總會 民進黨

延伸閱讀

評委爭議 遭故宮解聘 李厚慶:支持也尊重決議

未利益迴避遭故宮解聘評委 李厚慶:尊重決議

御用綠色評委未利益迴避!故宮第一槍 解聘李厚慶、終止三立契約

調查報導/政媒勾結?妻任職三立 李厚慶當標案評委

相關新聞

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

蘇貞昌將補漏標案 藍營:別讓蘇家美學成高標施政諷刺

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」遭質疑在蘇貞昌確定接閣揆後,連兩年得標政院千萬標案、新竹市府700萬策展案,遭蘇...

被綠營點名「黨國大標客」 莊伯仲:均遵守採購法

民進黨發言人臉書紛絲專頁日前點名,文化大學新聞系教授莊伯仲是「黨國大標客」。莊伯仲在臉書表示,承審案件中不乏民進黨縣市的...

以限制性招標鎖定聯合報得標? 僑委會再澄清

媒體報導,僑委會的宏觀周報以限制性招標鎖定聯合報得標;僑委會今天再度澄清,僑委會從2009年起辦理宏觀周報委外業務,大部...

標案風波 蘇貞昌:如果還有不周不對都會防止

民進黨政府近日捲入標案風波,遭質疑政府標案審查的評委,多有綠營黨工背景宛如御用評委。行政院長蘇貞昌今參訪行競科技股份有限...

【總編開箱】為做錯事的政府抹黑本報…網軍只要一言堂?

處理「標案家天下」調查報導已進入第三天,社會上似有「歪樓」趨勢,聯合報昨天不處理口水式的攻訐,試圖將討論主軸拉回重點:如何重建招標過程的公平性。這才是這套報導的主要訴求,也是價值所在。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。