快訊

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

綠營御用評委。圖/聯合報提供
綠營御用評委。圖/聯合報提供

文化總會副秘書長李厚慶3年內經手近300個標案,本報調查,光是李出席的評委審查會議就超過200場,標案總金額超過150億,而李的評委出席費一次2500,加起來也超過50萬元。此外,民進黨前黨工評委林育卉、許嘉恬與林閣雍,還曾用「公私雙棲」身分出任評委,引發外界批評。

李厚慶遭踢爆老婆白舒樺任職三立期間,他仍擔任故宮南院的標案的評委,未遵守利益迴避規定。而李厚慶的案子不只這件,他還接下標案兩億餘元的故宮博物館商店與網路商店的委託經營管理案,其中評委也有前黨工羅瓊雅;不過,最後李厚慶因利益迴避問題遭故宮解聘。

國民黨文傳會副主委黃子哲表示,這證實違反採購法事證明確,無法再硬拗,但此外還有許多李擔任評委的標案,也應該逐案檢視,亡羊補牢。尤其李的正職還是文總副秘書長,不務正業不說,也傷害文總形象,應該辭職以示負責。

本報調查還發現,林閣雍去年以前都是以行政院政務委員身分擔任評委,今年一樣出任評委,但已是優邇網路館負責人的身分;林育卉105年是以行政院發言人室主任身分擔任評委,現在則是是方電訊顧問身分;許嘉恬的職位都是「一片空白」,而她過去則是用故宮青年事務暨行銷專案辦公室主任任職評委。

國民黨黨務人士批評,民進黨同一批人從官職到民間任職都是御用評委,只有身分轉變,工作不變,換湯不換藥,這樣也想要混水摸魚隱瞞過去,做法實在太粗糙,蔡英文和民進黨中央應該對此事交待。

國民黨立委蔣萬安也說,工程會的評委資料庫共有4000多位,按專長區分供行政機關辦理採購。但以目前媒體揭露的訊息,行政機關辦理採購的評委不但具有濃厚綠營色彩,而且重要標案的評委更是一再重複,許多投標廠商紛紛抱怨,他們投標簡直「投辛酸」,根本來陪榜的。

蔣萬安表示,未來能否建立公平選擇評委機制,杜絕這樣的情形再度發生?攸關政府機關辦理採購是否真正能公平公正公開,也防止民眾的納稅錢是用來獨厚、酬庸特定人士。

NCC 文化總會 民進黨

延伸閱讀

御用綠色評委横行政府標案 文創業者:劣幣驅逐良幣

御用綠色評委未利益迴避!故宮第一槍 解聘李厚慶、終止三立契約

標案評委綠油油 藍促修採購法

御用評委竟公私雙棲 投標廠商嘆「根本來陪榜」

相關新聞

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

前時代力量黨主席徐永明昨(6)日因涉賄退黨,接連北市議員李穎孟及黃郁芬也相繼退黨,細數時代力量自成立五年來共有12人退出,其中作為該黨名星代表的主力隊員幾乎跑光,只剩下黃國昌、黃捷、王婉諭等人撐場。

春露、投石標案外聘評委僅一人 疑違反政府採購法規定

蔡政府找民進黨前黨工擔任政府標案評審委員,引發社會譁然。除了日前幫推、投石兩家公關公司被踢爆4拿下金額逾8000萬元的標...

【1450吞台鐵2】「升官發財請走鐵路」 春露牽線者曝光?

本報今天報導「1450始祖」春露公司豪吞台鐵標案,春露是如何「進軍」宣傳經費不多的台鐵局始終成謎。據參與相關標案的人士指出,春露首次在台鐵「試水溫」,是在去年台鐵美學列車挨批...

評委爭議 遭故宮解聘 李厚慶:支持也尊重決議

故宮昨天決議文化總會副秘書長李厚慶擔任評委的「故宮南院品牌塑造」,決標金額722萬元,評選結果無效,並終止與得標廠商三立...

蘇貞昌將補漏標案 藍營:別讓蘇家美學成高標施政諷刺

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」遭質疑在蘇貞昌確定接閣揆後,連兩年得標政院千萬標案、新竹市府700萬策展案,遭蘇...

被綠營點名「黨國大標客」 莊伯仲:均遵守採購法

民進黨發言人臉書紛絲專頁日前點名,文化大學新聞系教授莊伯仲是「黨國大標客」。莊伯仲在臉書表示,承審案件中不乏民進黨縣市的...

以限制性招標鎖定聯合報得標? 僑委會再澄清

媒體報導,僑委會的宏觀周報以限制性招標鎖定聯合報得標;僑委會今天再度澄清,僑委會從2009年起辦理宏觀周報委外業務,大部...

標案風波 蘇貞昌:如果還有不周不對都會防止

民進黨政府近日捲入標案風波,遭質疑政府標案審查的評委,多有綠營黨工背景宛如御用評委。行政院長蘇貞昌今參訪行競科技股份有限...

【總編開箱】為做錯事的政府抹黑本報…網軍只要一言堂?

處理「標案家天下」調查報導已進入第三天,社會上似有「歪樓」趨勢,聯合報昨天不處理口水式的攻訐,試圖將討論主軸拉回重點:如何重建招標過程的公平性。這才是這套報導的主要訴求,也是價值所在。

御用評委重複率高 工程會評委資料庫「標準被放寬」?

政府標案審查屢傳弊端,不少具綠營黨工背景者宛如「御用評委團」,其中關鍵在於政府的評審委員建議名單資料庫的「更新」;有資深...

寄生政府轉投資單位 藍營點名4半官方組織藏綠色評委

民進黨政府執政以來政府標案審查屢傳弊端,不僅不少具綠營黨工背景者宛如御用評委,部分還藏身政府出資或轉投資單位,卻出任非政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。