快訊

姓名有「雅婷怡君」任一字!王品牛排 免費請吃龍蝦

新冠境外移入+1!本國籍未滿5歲女童 印尼感染返台

標案評委綠油油 藍促修採購法

政府標案「御用評委」引發爭議,立委表示採購法對標案評委及專家學者的規定,確有修法必要。圖為台北故宮。記者蘇健忠/攝影
政府標案「御用評委」引發爭議,立委表示採購法對標案評委及專家學者的規定,確有修法必要。圖為台北故宮。記者蘇健忠/攝影

政府標案「御用評委」引發爭議,立法院國民黨團總召林為洲昨天表示,採購法對標案評委及專家學者的規定,確有修法必要,除了明確利益迴避的原則及罰則,機關標案由首長決定內外評委人選,導致有可能徇私等都應一併改革。行政院表示,採購法現有機制已足以保證公開透明。

林為洲也指出,擔任政府標案評委,最基本利益迴避一定要做好,像是文化總會副秘書長李厚慶就因此遭受質疑,立法、行政部門應共同討論,如何改變此一弊端。

工程會主委吳澤成說,採購法是提供所有機關使用,非針對特定人與黨派,重點看採購機關對標案的判斷及取捨。

行政院發言人丁怡銘說,採購法機制足以保證公開透明,目前不是討論修法的問題。至於國民黨質疑政府與各機關有偏好廠商的狀況,但新北市政府的新北耶誕城也曾有五年由同一廠商得標情形;至於李厚慶擔任評委被質疑違反利益迴避,目前主管機關已聽取相關說明,是否成案後續交由主管機關處理。

民進黨團書記長鍾佳濱說,目前評委遴選並未有黨籍統計的項目,外界推測若未有一定統計數據,其實是在打亂仗,相關數據或可等工程會統計。

民進黨昨也發出聲明,反批國民黨雙重標準,馬政府及藍營縣市的評委莊伯仲、劉立行、賴祥蔚、游淑慧及葉元之等人都是熟面孔,「國民黨是忘記了還是害怕想起來?」

莊伯仲昨說,他是以傳播學者身分登錄於工程會專家學者資料庫,協助政府部門標案評選作業,他乃一介教書匠,家人未開公關公司,也沒有擔任媒體主管的太太,他要提醒,評委在評選過程如涉及不法,「皮最好先繃緊點」。

NCC 文化總會 民進黨

延伸閱讀

標案家天下 1位學者1份名單追出8000萬真相

調查報導/評委暗助? 三立兩年半得標率逾八成

調查報導/政媒勾結?妻任職三立 李厚慶當標案評委

國民黨爆李厚慶違反利益迴避 政院:部會視資料做處置

相關新聞

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

前時代力量黨主席徐永明昨(6)日因涉賄退黨,接連北市議員李穎孟及黃郁芬也相繼退黨,細數時代力量自成立五年來共有12人退出,其中作為該黨名星代表的主力隊員幾乎跑光,只剩下黃國昌、黃捷、王婉諭等人撐場。

春露、投石標案外聘評委僅一人 疑違反政府採購法規定

蔡政府找民進黨前黨工擔任政府標案評審委員,引發社會譁然。除了日前幫推、投石兩家公關公司被踢爆4拿下金額逾8000萬元的標...

【1450吞台鐵2】「升官發財請走鐵路」 春露牽線者曝光?

本報今天報導「1450始祖」春露公司豪吞台鐵標案,春露是如何「進軍」宣傳經費不多的台鐵局始終成謎。據參與相關標案的人士指出,春露首次在台鐵「試水溫」,是在去年台鐵美學列車挨批...

評委爭議 遭故宮解聘 李厚慶:支持也尊重決議

故宮昨天決議文化總會副秘書長李厚慶擔任評委的「故宮南院品牌塑造」,決標金額722萬元,評選結果無效,並終止與得標廠商三立...

蘇貞昌將補漏標案 藍營:別讓蘇家美學成高標施政諷刺

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」遭質疑在蘇貞昌確定接閣揆後,連兩年得標政院千萬標案、新竹市府700萬策展案,遭蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。