快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

逾5萬黎巴嫩人連署「法國接管10年」 馬克宏:非解決方案

前往貝魯特探視災情的法國總統馬克宏六日與當地居民擁抱。 美聯社
前往貝魯特探視災情的法國總統馬克宏六日與當地居民擁抱。 美聯社

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸兩天後,法國總統馬克宏飛抵貝魯特,是首位訪問貝魯特爆炸現場的外國領袖,並承諾全力給予人道救助,也呼籲黎巴嫩進行政治改革。而憤怒於政府貪腐無能的黎巴嫩人民,聚集示威,並有超過5萬人連署請求法國接管。

6日稍晚,部分抗議者聚集在貝魯特國會大樓附近縱火、破壞商店,要求黎巴嫩政府下台,並向安全部隊投擲石塊;安全部隊則發射催淚彈驅散抗議者,部分民眾在衝突中受傷。

據衛報及泰晤士報報導,在爆炸發生後幾乎沒有黎巴嫩領袖視察現場,直到馬克宏抵達後在黎巴嫩總統奧恩陪同下,戴口罩走在受創的貝魯特市中心。民眾將馬克宏團團圍住,要求幫忙推翻政府。另有5萬人網路簽署請願書,要求法國未來十年接管黎巴嫩。

不過,馬克宏對民眾強調:「你們不能要求我代替你們的領袖,無論如何,這都不是解決方案。」不過,他呼籲「採取強有力的政治行動打擊腐敗」,並「對央行和銀行體系進行透明審計」。

法國與黎巴嫩歷史淵源深厚,第一次世界大戰後,國際聯盟將原屬鄂圖曼帝國的部分領土委託法國監管,其中包含黎巴嫩和敘利亞。部分民眾認為,是法國打造現代黎巴嫩的政治體系。

連署書寫道:「黎巴嫩當局顯然完全無法管理國家。這個國家已因體制失能、貪汙、恐怖活動和民兵而搖搖欲墜。我們認為黎巴嫩應該回到法國託管。」

爆炸已造成至少154人死亡、5000多人受傷,另有數十人失蹤。

黎巴嫩 爆炸

延伸閱讀

聯合國人權高專辦 籲徹底調查貝魯特大爆炸事故

逾5萬連署 黎巴嫩人求法國接管10年

法國與黎巴嫩淵源深 遇事多援手

貝魯特驚爆 只伸援不問責對黎巴嫩人有害無益

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

安倍晉三宣布請辭:8月上旬確認潰瘍性大腸炎復發

日本首相安倍晉三下午舉行記者會,正式宣布辭去首相一職。安倍表示,8月上旬確認宿疾復發,因必須抱病治療,不能以萬全健康狀態...

感恩節前每天近百萬人搭機 美國難避疫情寒冬

感恩節該冒險搭機返鄉與家人團聚,還是獨自待在家?這是疫情下美國人的兩難課題。從假期前每天搭機人潮近百萬來看,許多人顯然選...

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

遲來的祝賀!大陸國家主席習近平今晚致電拜登,祝賀他當選美國總統。

「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄癌逝 享壽81歲

曾著有漫畫「天才小釣手」等作品的的日本漫畫家矢口高雄20日死去,享壽 81 歲。女兒今日在矢口官方推特上宣布死訊。

川普感恩節特赦火雞 就是不談敗選與交接

即將卸任的美國總統川普進入「跛腳鴨」階段,他今天對著一隻活生生火雞和一群記者演說,但就是避開了顯而易見的正題,仍未承認大...

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

首位非裔紐約市長丁勤時與世長辭 享耆壽93歲

1990年代成為美國紐約市第一位也是唯一一位非裔市長的丁勤時(David Dinkins)今天與世長辭,享耆壽93歲

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。