貝魯特驚爆 只伸援不問責對黎巴嫩人有害無益

貝魯特港區驚爆後恐需高達150億美元重建經費,若無國際援助,黎巴嫩恐捱不過這場災難。 (路透)
貝魯特港區驚爆後恐需高達150億美元重建經費,若無國際援助,黎巴嫩恐捱不過這場災難。 (路透)

貝魯特4日驚爆對黎巴嫩而言恐不只是惡夢一場。分析認為,國內政治傾軋和國際角力已對千瘡百孔的黎巴嫩造成震盪,若國際只伸援而不問責,對黎巴嫩人民將有害無益。

非營利研究機構華盛頓阿拉伯中心(Arab CenterWashington DC)研究員馬卡隆(Joe Macaron)在半島電視台(Al Jazeera)的「黎巴嫩就要變成失能國家」(Lebanon is on track to become a failed state)評論文章表示,擁有5000年歷史的貝魯特巿已多次遭到摧毀與重建,有辦法從灰燼中重新崛起。

但是浩劫造成的陰影註定將比過去肆虐這座古城的戰爭、侵略和地震更難以擺脫,因為它不是外敵或天災引發的,而是出自黎巴嫩統治菁英之手。

雖然遭到任意存放於民用港區長達將近7年的危險化學品硝酸銨如何釀成這起悲劇,原因目前還沒有完全明朗,但是4日的災難說穿了就是一起意外,是國家機構中盤根錯節的貪腐文化、統治失能和怠忽職守所造成的又一致命後果。

貝魯特港營運不受政府實質監督,而是由黎巴嫩海關和貝魯特港務局共同管理,兩者分別由總統奧恩(Michel Aoun)、前總理哈里里(Saad Hariri)親信掌控,他們只聽命於教派領袖或利益保護者,官僚體系或國會都鞭長莫及。

根據當局過去針對官員玩忽職守和貪腐調查的結果研判,司法很可能根本辦不到涉及這場悲劇的許多最高層人士,政府公信力將會遭到進一步削弱。

這場驚爆也將會對深陷長期困境的黎巴嫩經濟、脆弱的政治現況和國際地位造成毀滅性影響。浩劫造成高達30萬人無家可歸,政府有無足夠資金安置災民並確保基本物資供應無虞,仍在未定之天。

現有國內債務和外債最終將無可避免地因為重建復原工作而攀升,造成黎巴嫩政府對外國援助更加依賴,因而削弱它跟國際貨幣基金(IMF)談判的實力。敵對政治陣營已就應向哪一股國際勢力靠攏展開政治角力,結果將使外交政策上已出現的分歧更深化。

美國、法國和伊朗已表達援助意願,黎巴嫩政壇上也有邀請中國重建貝魯特港的想法。

驚爆造成的災難和民怨沸騰,加上外國勢力介入日深的結果,將會進一步削弱黎巴嫩政府,導致國內政治緊張益發不可收拾。

總理狄亞布(Hassan Diab)和支持者很可能試圖運用這起爆炸來削弱哈里里的國內影響力。哈里里則可能跟黎巴嫩德魯士族(Druze)領袖鍾布拉(WalidJumblatt)合作,發起運動來對抗政府。政壇另一勢力游擊組織真主黨(Hezbollah)也將運用這樣的緊張關係,試圖維繫自身影響力。

國際社會目前傾向於只將這起爆炸視為人道危機。遭逢前所未見巨大悲劇的黎巴嫩人當然需要國際社會伸援,但統治菁英對災難應當負起直接、間接責任,國際援助不該成為他們脫身的護身符。

如果只對黎巴嫩政壇伸援而不問責,將對貪腐菁英提供另一個開脫責任又不必投入結構性改革的機會,這對黎巴嫩人而言有害無益。

黎巴嫩 爆炸

延伸閱讀

火箭、炸彈導致貝魯特大爆炸? 黎巴嫩總統:正在查明

黎巴嫩爆炸增至154死 歐洲理事會主席將赴貝魯特

貝魯特大爆炸 賽普勒斯警方詢問相關俄羅斯人

馬克宏勘災貝魯特大爆炸:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

相關新聞

馬克宏勘災貝魯特:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

「貝魯特的痛苦,巴黎明白...。」摧毀半座城市的貝魯特大爆炸,在連續3天的搜救後,傷亡總數已確認157人死亡、超過5,000人負傷或失蹤。目前黎巴嫩全國仍處於災難緊急狀態,貝魯特全城約有25~30萬人失去家園成為災民。而8月6日,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也在災後48小時內趕赴貝魯特,除了以「國際友人」的身份緊急拜會黎巴嫩總統、總理與各黨派領袖共商救災,更直接進入事發的浩劫現場。但馬克宏的快速現身卻讓黎巴嫩人感受複雜——因為法國帝國主義的殖民,曾是黎巴嫩族群紛亂的遠因;但在黎巴嫩本國政治領袖都還不敢現身前線的時候,竟得由外國總統出面才有人真正安撫災民、回應民眾對於危機領導風範的期待?

黎巴嫩爆炸男子被炸飛落海 全身是血漂浮逾30小時奇蹟獲救

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)周二(8月4日)發生爆炸,釀成數千人死傷,當中有一名男子遭炸飛後下落不明,翌日才在海上被發現,他全身是血,已漂浮了超過30個小時,終奇蹟獲救。

逾5萬黎巴嫩人連署「法國接管10年」 馬克宏:非解決方案

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸兩天後,法國總統馬克宏飛抵貝魯特,是首位訪問貝魯特爆炸現場的外國領袖,並承諾全力給予人道救助,也呼籲黎巴嫩進行政治改革。而憤怒於政府貪腐無能的黎巴嫩人民,聚集示威,並有超過5萬人連署請求法國接管。

貝魯特:七次毁掉再重建的分裂之城

黎巴嫩首都貝魯特發生倉庫大爆炸,爆炸威力驚人,除了釀成嚴重傷亡,也摧毀及破壞周邊建築,畫面直教人聯想到上世紀70至90年代的內戰,巿內淪為廢墟的景象。貝魯特這座歷史久遠的古城,雖說在二十多年來,外貌好像已經修復過來,但靈魂依然傷痕累累。

貝魯特驚爆 只伸援不問責對黎巴嫩人有害無益

貝魯特4日驚爆對黎巴嫩而言恐不只是惡夢一場。分析認為,國內政治傾軋和國際角力已對千瘡百孔的黎巴嫩造成震盪,若國際只伸援而...

火箭、炸彈導致貝魯特大爆炸? 黎巴嫩總統:正在查明

黎巴嫩總統奧恩今天說,調查人員正在查明貝魯特港倉庫爆炸,是否是因疏忽、意外或疑似外力介入所引發。此外,美國承諾給予黎巴嫩...

黎巴嫩爆炸增至154死 歐洲理事會主席將赴貝魯特

黎巴嫩首都貝魯特本週發生大爆炸,死亡人數已增至154人,歐洲聯盟(EU)已準備好伸援。代表歐盟各國領袖的歐洲理事會(Eu...

貝魯特大爆炸 賽普勒斯警方詢問相關俄羅斯人

賽普勒斯警方今天表示,他們已詢問遭指控與造成貝魯特大爆炸的貨輪及所載運硝酸銨貨品有關的俄羅斯人格雷丘希金(Igor Gr...

大爆炸誰賠償我們?貝魯特民眾示威

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸,港口倉庫存放逾六年、兩千多公噸的化肥原料硝酸銨引爆,驚人威力摧毀近半市區,原因顯為人禍。黎巴嫩自去年開始陷入經濟危機,加上新冠肺炎疫情影響,許多民眾生活困頓,首都居民更在爆炸中失去家園,驚恐的心情轉變成對政府無能的憤怒。

馬克宏抵貝魯特災區 民眾喊「人民要政權垮台,請幫助我們」

黎巴嫩首都貝魯特發生大爆炸,法國總統馬克宏已搭機抵達貝魯特,成為首個在災後造訪當地的世界領袖。

馬克宏呼籲黎巴嫩改革 民眾要求法國接手治理

黎巴嫩大爆炸2天後,法國總統馬克宏6日飛抵貝魯特,除承諾全力給予人道救助外,也呼籲推動政治改革。黎巴嫩人民不滿政府貪污無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。