快訊

嘉義醫院主任清秀女兒在韓遭酒駕撞死 父母哀痛向青瓦台連署

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

貝魯特:七次毁掉再重建的分裂之城

黎巴嫩首都貝魯特四日發生大爆炸,一名婦人五日站在滿目瘡痍的餐廳內,一臉無奈。 (美聯社)
黎巴嫩首都貝魯特四日發生大爆炸,一名婦人五日站在滿目瘡痍的餐廳內,一臉無奈。 (美聯社)

黎巴嫩首都貝魯特發生倉庫大爆炸,爆炸威力驚人,除了釀成嚴重傷亡,也摧毀及破壞周邊建築,畫面直教人聯想到上世紀70至90年代的內戰,巿內淪為廢墟的景象。貝魯特這座歷史久遠的古城,雖說在二十多年來,外貌好像已經修復過來,但靈魂依然傷痕累累。

作為現今黎凡達地區的第三大城,貝魯特人類定居的歷史長達5000年,是世上其中一個最古老的人類聚居的鬧巿。當地有一記傳說,說貝魯特是曾七度被摧毁,七度被重建,因而被喻作浴火重生的火鳯凰,考古學家在貝魯特巿中心底下發現的遺迹,擁有多個層次:腓尼基(Phoenician)、希臘化(Hellenistic)、古羅馬(Roman)、拜占庭(Byzantine)、阿拉伯、十字軍與奧斯曼帝國等不同時期的遺迹。

自由而西化的中東國度

貝魯特處於「新月沃土」(Fertile Crescent)臨海一端,地理上的優越使其成了歐亞文明交滙,同時成為一片衝突不斷之地。第一次世界大戰後,奧斯曼帝國分裂,黎巴嫩與敘利亞雙雙成為了法國的託管地,黎巴嫩於1943年正式獨立,便以貝魯特為首都至今。

正因受過法國管治,黎巴嫩算得上是中東最西化、最自由開放的國家,貝魯特上世紀五六十年代「中東小巴黎」的美譽也因此而來。打扮時尚優雅的美女穿街過巷,教育也是區內最好的國家,學生都掌握阿拉伯語、法語、英語三種語言。

黎巴嫩國土雖然小,但族群眾多,獲承認的宗教族多達18個,各派系易受外部勢力操控。六百萬人口當中,大部分為阿拉伯人,也有為數不少的土耳其人、希臘人、亞美尼亞人;而逾半居民為穆斯林,其餘一半則為基督徒,分屬馬龍派、羅馬天主教、希臘東正教及亞美尼亞東正教等四個派別。

在黎巴嫩首都貝魯特,葉門裔男孩穿傳統服飾佩刀,參加示威,標語寫著「真主偉大,打倒美國,打倒以色列,詛咒猶太人,伊斯蘭教勝利」。 圖/法新社
在黎巴嫩首都貝魯特,葉門裔男孩穿傳統服飾佩刀,參加示威,標語寫著「真主偉大,打倒美國,打倒以色列,詛咒猶太人,伊斯蘭教勝利」。 圖/法新社

教派分配議會制 埋下15年內戰伏筆

跟周邊阿拉伯國家的強人政治不同,黎巴嫩採用敎派分配議會制,由基督教及伊斯蘭教平分議會議席。馬龍派跟法國關係親近,因此也獲法國劃分。不成文規定,黎巴嫩總統必須為馬龍派基督徒,總理必須是遜尼派穆斯林,議會議長則須為什葉派穆斯林。

這種政治權力分配不公,也就成為了二十世紀末衝突的導火線。到1975年,黎巴嫩爆發內戰,基督徒與穆斯林各據首都東、西,以哨站在兩個區域隔開,彼此的界線稱為「綠線」。在15年內戰之中,敘利亞、以色列、巴勒斯坦解放組織等多方介入,貝魯特可謂破壞得相當徹底,尤其在1978至1983年間,以色列頻繁的空襲及坦克轟炸,造成嚴重破壞,公眾地點、住宅、巴勒斯坦難民營都成為攻擊目標。

此外,黎巴嫩內戰期間汽車炸彈也被頻繁使用,15年間發生的汽車炸彈襲擊至少3600多宗,而且還留下數以千計的地雷,內戰總死亡人數達12萬。

重建後「失憶」的城巿

內戰以後,城巿那道無形的「綠線」仍然存在,商業、交通運輸,乃至通訊及電力系統都分成東、西兩邊。過去二十幾年,貝魯特的巿區核心重建工程,亦被喻為近代最失敗的巿區重建之一,使這片充滿多元文化歷史之地,變成一座「失憶城巿」。重建的城巿主要為吸引富豪、遊客及商務旅客來消費,在工程中被拉倒的建築,比內戰中被炸毁的竟然更多,包括長20呎的迦南人城牆、十字軍堡壘遺迹,鐵器時代的古墓也因工程需要被移走,這一切背後夾雜的就是不同的政治勢力和財團。

巿中心縱有華麗的摩天大廈、商場,高級餐廳及名店街,然而對貝魯特一般民眾而言卻十分「離地」,租金異常昂貴,跟平民生活沾不上邊,因而人流不多。巿中心的高尚及繁華,彷彿與整座城巿的周邊完全脫軌,其他社區仍因內戰而留於第三世界國家水平,戰前的富人社區,如今變成貧民或難民聚居地,因而相當擠擁,資金短缺也使這些巿區地段環境惡劣,破舊而衛生欠佳。

除了顯然的東西分裂,各個小區亦分成不同種族、政治勢力或武裝力量。城巿整體穩定及安全程度並不高。2015年11月,貝魯特東部發生連環自殺式炸彈襲擊,釀成43死,200多人受傷,伊斯蘭極端組織ISIS事後承認責任。

事實上,黎巴嫩直至九十年代才結束內戰,早已元氣大傷,杜拜、多哈、巴林等周邊地區已陸續發展起來,取代了貝魯特作為昔日中東地區的歐亞樞紐地位,如今貝魯特外國遊客和商務旅客亦不算多,僅靠國內巿場及服務業支撐經濟。長久的內部勢力衝突,使其經濟更加破碎、虛弱。黎巴嫩也因無法償還到期的12億美元(逾93億港元)債務,今年三月首次正式債務違約,債務佔GDP比例高達150%,為全球第三高。

這次港口倉庫大爆炸,具體成因或需要調查後再有定案,不論是蓄意襲擊或是人為錯失,都揭示了這個中東小國在內戰過後艱辛的重建之路,過了二十餘年,貝魯特仍見支離破碎。

延伸閱讀:

從黎巴嫩爆炸見兩大治理之傷

【黎巴嫩首都大爆炸】爆炸事件不斷 總理亦成為受害者

文章授權轉載自《香港01》

黎巴嫩 爆炸

延伸閱讀

黎巴嫩爆炸案/連串人謀不臧 點燃了貝魯特

黎巴嫩爆炸男子被炸飛落海 全身是血漂浮逾30小時奇蹟獲救

年輕男子突拉飛機「緊急出口」拉把 竟只因好奇心作祟

馬克宏呼籲黎巴嫩改革 民眾要求法國接手治理

相關新聞

馬克宏勘災貝魯特:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

「貝魯特的痛苦,巴黎明白...。」摧毀半座城市的貝魯特大爆炸,在連續3天的搜救後,傷亡總數已確認157人死亡、超過5,000人負傷或失蹤。目前黎巴嫩全國仍處於災難緊急狀態,貝魯特全城約有25~30萬人失去家園成為災民。而8月6日,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也在災後48小時內趕赴貝魯特,除了以「國際友人」的身份緊急拜會黎巴嫩總統、總理與各黨派領袖共商救災,更直接進入事發的浩劫現場。但馬克宏的快速現身卻讓黎巴嫩人感受複雜——因為法國帝國主義的殖民,曾是黎巴嫩族群紛亂的遠因;但在黎巴嫩本國政治領袖都還不敢現身前線的時候,竟得由外國總統出面才有人真正安撫災民、回應民眾對於危機領導風範的期待?

黎巴嫩爆炸男子被炸飛落海 全身是血漂浮逾30小時奇蹟獲救

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)周二(8月4日)發生爆炸,釀成數千人死傷,當中有一名男子遭炸飛後下落不明,翌日才在海上被發現,他全身是血,已漂浮了超過30個小時,終奇蹟獲救。

逾5萬黎巴嫩人連署「法國接管10年」 馬克宏:非解決方案

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸兩天後,法國總統馬克宏飛抵貝魯特,是首位訪問貝魯特爆炸現場的外國領袖,並承諾全力給予人道救助,也呼籲黎巴嫩進行政治改革。而憤怒於政府貪腐無能的黎巴嫩人民,聚集示威,並有超過5萬人連署請求法國接管。

貝魯特:七次毁掉再重建的分裂之城

黎巴嫩首都貝魯特發生倉庫大爆炸,爆炸威力驚人,除了釀成嚴重傷亡,也摧毀及破壞周邊建築,畫面直教人聯想到上世紀70至90年代的內戰,巿內淪為廢墟的景象。貝魯特這座歷史久遠的古城,雖說在二十多年來,外貌好像已經修復過來,但靈魂依然傷痕累累。

貝魯特驚爆 只伸援不問責對黎巴嫩人有害無益

貝魯特4日驚爆對黎巴嫩而言恐不只是惡夢一場。分析認為,國內政治傾軋和國際角力已對千瘡百孔的黎巴嫩造成震盪,若國際只伸援而...

火箭、炸彈導致貝魯特大爆炸? 黎巴嫩總統:正在查明

黎巴嫩總統奧恩今天說,調查人員正在查明貝魯特港倉庫爆炸,是否是因疏忽、意外或疑似外力介入所引發。此外,美國承諾給予黎巴嫩...

黎巴嫩爆炸增至154死 歐洲理事會主席將赴貝魯特

黎巴嫩首都貝魯特本週發生大爆炸,死亡人數已增至154人,歐洲聯盟(EU)已準備好伸援。代表歐盟各國領袖的歐洲理事會(Eu...

貝魯特大爆炸 賽普勒斯警方詢問相關俄羅斯人

賽普勒斯警方今天表示,他們已詢問遭指控與造成貝魯特大爆炸的貨輪及所載運硝酸銨貨品有關的俄羅斯人格雷丘希金(Igor Gr...

大爆炸誰賠償我們?貝魯特民眾示威

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸,港口倉庫存放逾六年、兩千多公噸的化肥原料硝酸銨引爆,驚人威力摧毀近半市區,原因顯為人禍。黎巴嫩自去年開始陷入經濟危機,加上新冠肺炎疫情影響,許多民眾生活困頓,首都居民更在爆炸中失去家園,驚恐的心情轉變成對政府無能的憤怒。

馬克宏抵貝魯特災區 民眾喊「人民要政權垮台,請幫助我們」

黎巴嫩首都貝魯特發生大爆炸,法國總統馬克宏已搭機抵達貝魯特,成為首個在災後造訪當地的世界領袖。

馬克宏呼籲黎巴嫩改革 民眾要求法國接手治理

黎巴嫩大爆炸2天後,法國總統馬克宏6日飛抵貝魯特,除承諾全力給予人道救助外,也呼籲推動政治改革。黎巴嫩人民不滿政府貪污無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。