快訊

箱屍案死者母報案 父接警電話誤認詐騙稱:女兒在我家

與蔡英文談核食解禁 謝長廷:因萊豬所以核食感覺沒那麼快

馬克宏呼籲黎巴嫩改革 民眾要求法國接手治理

黎巴嫩大爆炸2天後,法國總統馬克宏飛抵貝魯特,承諾全力給予人道救助。 圖/美聯社
黎巴嫩大爆炸2天後,法國總統馬克宏飛抵貝魯特,承諾全力給予人道救助。 圖/美聯社

黎巴嫩爆炸2天後,法國總統馬克宏6日飛抵貝魯特,除承諾全力給予人道救助外,也呼籲推動政治改革。黎巴嫩人民不滿政府貪污無能,超過5萬人連署請求法國接手治理。

馬克宏(Emmanuel Macron)6日上午11時抵達黎巴嫩首都貝魯特(Beirut),為災後首位造訪當地的世界領袖。黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)與當地政要親自迎接,馬克宏一落地,便在推特上寫道:「黎巴嫩並不孤單。」

帶來大批人道救助物資與協助承諾的法國,儼然成為黎巴嫩這場造成至少137人死亡人為災害的最後一絲希望。

早在爆炸案之前,黎巴嫩就因為多年的政治動盪、貪污腐敗、經濟危機等問題而極不穩定,這一次的大爆炸使民怨更加沸騰。

馬克宏也如預期以協助為籌碼,呼籲黎巴嫩政府推動改革,「我等待黎巴嫩政府對於他們承諾的清楚回覆:法治國家、透明度、自由、民主、重要改革」。

他呼籲黎巴嫩政要「深刻改變」,使國家走出政治與經濟困境。馬克宏疾呼「現在是責任的時刻」,他要求重建政治議程。

馬克宏向一群高喊「人民要政權垮台」的民眾表示,「我在此便是要推動新的政治倡議」。

接著馬克宏在巡視受創港口時,被大批民眾包圍,他也停下與民眾對話。一位民眾向馬克宏表示:「人民要的不是協助,而是政治行動,讓我們擺脫這個政治階層。」

他先是表示理解人民的憤怒,接著回覆:「黎巴嫩是主權國家,這件事不是由我來做,而是由你們。」

然而眼下最緊急的,仍是人道救援。馬克宏6日晚間在國際記者會中承諾,將給予黎巴嫩所有需要的幫助,「最緊急的是提供協助」。

他表示下週將先派遣直升機、航空母艦協助,同時補充協助與支援將會在未來幾天完成規劃,並由聯合國與世界銀行進行協調。

法國與黎巴嫩歷史淵源相當深厚,第一次世界大戰後,國際聯盟將原屬鄂圖曼帝國的部分領土委託法國監管,其中就包含黎巴嫩和敘利亞。

從1941年法國宣布結束對黎巴嫩的委任統治至1943年黎巴嫩宣布獨立,法國在此過程中扮演了重要的治理角色;對部分民眾而言,法國打造了現代黎巴嫩的政治結構,甚至將法國視為黎巴嫩的「教母」。

因此,大爆炸發生後,便有民眾在網路上發起連署,請求法國「在未來10年間治理黎巴嫩」,2天內連署人數就已超過5萬人。

連署書寫道:「很清楚的,黎巴嫩當局完全無能鞏固與管理國家。體制失能、貪污、恐怖主義和民兵,這個國家已搖搖欲墜。我們認為黎巴嫩應該回到法國託管,以建立健全和永續的治理。」

黎巴嫩外交部長維貝(Charbel Wehbé)今日接受歐洲第一電台(Europe 1)專訪時表示,已經成立事故調查委員會,並承諾於4天內完成詳細報告,釐清責任。

黎巴嫩 爆炸

延伸閱讀

黎巴嫩爆炸案/連串人謀不臧 點燃了貝魯特

貝魯特大爆炸 德國一名外交官公寓內喪生

貝魯特驚爆估150億美元重建 榖倉摧毀糧安堪虞

貝魯特爆炸至少137死5000傷 馬克宏造訪黎巴嫩

相關新聞

馬克宏勘災貝魯特:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

「貝魯特的痛苦,巴黎明白...。」摧毀半座城市的貝魯特大爆炸,在連續3天的搜救後,傷亡總數已確認157人死亡、超過5,000人負傷或失蹤。目前黎巴嫩全國仍處於災難緊急狀態,貝魯特全城約有25~30萬人失去家園成為災民。而8月6日,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也在災後48小時內趕赴貝魯特,除了以「國際友人」的身份緊急拜會黎巴嫩總統、總理與各黨派領袖共商救災,更直接進入事發的浩劫現場。但馬克宏的快速現身卻讓黎巴嫩人感受複雜——因為法國帝國主義的殖民,曾是黎巴嫩族群紛亂的遠因;但在黎巴嫩本國政治領袖都還不敢現身前線的時候,竟得由外國總統出面才有人真正安撫災民、回應民眾對於危機領導風範的期待?

黎巴嫩爆炸男子被炸飛落海 全身是血漂浮逾30小時奇蹟獲救

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)周二(8月4日)發生爆炸,釀成數千人死傷,當中有一名男子遭炸飛後下落不明,翌日才在海上被發現,他全身是血,已漂浮了超過30個小時,終奇蹟獲救。

逾5萬黎巴嫩人連署「法國接管10年」 馬克宏:非解決方案

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸兩天後,法國總統馬克宏飛抵貝魯特,是首位訪問貝魯特爆炸現場的外國領袖,並承諾全力給予人道救助,也呼籲黎巴嫩進行政治改革。而憤怒於政府貪腐無能的黎巴嫩人民,聚集示威,並有超過5萬人連署請求法國接管。

貝魯特:七次毁掉再重建的分裂之城

黎巴嫩首都貝魯特發生倉庫大爆炸,爆炸威力驚人,除了釀成嚴重傷亡,也摧毀及破壞周邊建築,畫面直教人聯想到上世紀70至90年代的內戰,巿內淪為廢墟的景象。貝魯特這座歷史久遠的古城,雖說在二十多年來,外貌好像已經修復過來,但靈魂依然傷痕累累。

貝魯特驚爆 只伸援不問責對黎巴嫩人有害無益

貝魯特4日驚爆對黎巴嫩而言恐不只是惡夢一場。分析認為,國內政治傾軋和國際角力已對千瘡百孔的黎巴嫩造成震盪,若國際只伸援而...

火箭、炸彈導致貝魯特大爆炸? 黎巴嫩總統:正在查明

黎巴嫩總統奧恩今天說,調查人員正在查明貝魯特港倉庫爆炸,是否是因疏忽、意外或疑似外力介入所引發。此外,美國承諾給予黎巴嫩...

黎巴嫩爆炸增至154死 歐洲理事會主席將赴貝魯特

黎巴嫩首都貝魯特本週發生大爆炸,死亡人數已增至154人,歐洲聯盟(EU)已準備好伸援。代表歐盟各國領袖的歐洲理事會(Eu...

貝魯特大爆炸 賽普勒斯警方詢問相關俄羅斯人

賽普勒斯警方今天表示,他們已詢問遭指控與造成貝魯特大爆炸的貨輪及所載運硝酸銨貨品有關的俄羅斯人格雷丘希金(Igor Gr...

大爆炸誰賠償我們?貝魯特民眾示威

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸,港口倉庫存放逾六年、兩千多公噸的化肥原料硝酸銨引爆,驚人威力摧毀近半市區,原因顯為人禍。黎巴嫩自去年開始陷入經濟危機,加上新冠肺炎疫情影響,許多民眾生活困頓,首都居民更在爆炸中失去家園,驚恐的心情轉變成對政府無能的憤怒。

馬克宏抵貝魯特災區 民眾喊「人民要政權垮台,請幫助我們」

黎巴嫩首都貝魯特發生大爆炸,法國總統馬克宏已搭機抵達貝魯特,成為首個在災後造訪當地的世界領袖。

馬克宏呼籲黎巴嫩改革 民眾要求法國接手治理

黎巴嫩大爆炸2天後,法國總統馬克宏6日飛抵貝魯特,除承諾全力給予人道救助外,也呼籲推動政治改革。黎巴嫩人民不滿政府貪污無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。