快訊

失竊的聖人之血?教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

中山高嘉義路段大貨車追撞貨櫃車 1無生命跡象1重傷

黎巴嫩爆炸案/「誰來賠償我們?」民眾怒喊下台

黎巴嫩首都貝魯特四日發生大爆炸,一名婦人五日站在滿目瘡痍的餐廳內,一臉無奈。 (美聯社)
黎巴嫩首都貝魯特四日發生大爆炸,一名婦人五日站在滿目瘡痍的餐廳內,一臉無奈。 (美聯社)

黎巴嫩首都貝魯特四日發生大爆炸,港口倉庫存放逾六年、兩千多公噸的化肥原料硝酸銨引爆,驚人威力摧毀近半市區,原因顯為人禍。黎巴嫩自去年開始陷入經濟危機,加上新冠肺炎疫情影響,許多民眾生活困頓,首都居民更在爆炸中失去家園,驚恐的心情轉變成對政府無能的憤怒。

物價漲失業率飆 貨幣貶值逾80% 爆炸成最後稻草

爆炸至少造成一百卅五人喪生,五千多人受傷,災損至少卅億美元(約台幣八百八十億元)。救難人員在缺乏資源的窘境下救災,凸顯黎巴嫩的經濟困境。

鄰近爆炸地點的兩間醫院全毀,讓醫療體系更難應付災情。其中一家醫院心血管外科主任艾里亞斯說:「所有東西都毀掉了,只剩下牆。」一名醫院工程師說:「我們不指望任何支援,因為這裡是無政府狀態。」

另一家醫院的放射科主任說:「對我們來說,這和九一一一樣慘。」

四十二歲男子馬塔居住的公寓慘遭爆炸波及,屋內到處是碎玻璃。他說:「我聽到一聲巨響,接著突然所有東西都在搖,門和窗戶都不見了。」馬塔毫不指望政府幫忙,「銀行扣住我們的錢,如果你要付薪水給員工,就需要錢。政府應該要幫我們,但他們也已破產,整個國家已經破產。」

近一年來,黎巴嫩債務飆升至國內生產毛額的百分之一百六十以上,黎巴嫩幣貶值超過百分之八十。失業率高達百分之廿五,物價飛漲,許多民眾連三餐都無法溫飽。銀行為防止擠兌,嚴格限制每日可提領現金。

一九九○年內戰結束後,黎巴嫩渴望重生,試圖招攬金融和各類專業人士成為中東文化與金融樞紐,喊出「地中海瑞士」為目標。不過內戰時的軍頭持續影響政壇,國內十八個宗教派系彼此爭權導致政治僵局,官員貪腐嚴重。

此次的爆炸即為政治效能不彰所致。二○一三年一艘貨輪被黎巴嫩法院扣押,船上載運的硝酸銨被沒收搬到港口倉庫,一放就是六年。期間港口官員多次書面要求司法單位處理這批危險物品,但始終沒有下文。

爆炸點燃黎巴嫩民眾怒火。納妲.切馬里在貝魯特經營家用品商店,她的店鋪和住家皆毀於爆炸,憤怒的呼籲同胞一同站出來將政客趕下台。她說:「這些大人物會幫我們嗎?誰會賠償我們?」

黎巴嫩 爆炸

延伸閱讀

貝魯特驚爆估150億美元重建 榖倉摧毀糧安堪虞

貝魯特爆炸至少137死5000傷 馬克宏造訪黎巴嫩

黎巴嫩貝魯特大爆炸30萬人無家可歸 世展會緊急救援

貝魯特大爆炸毀半城 逾百死4千傷 30萬人無家可歸…

相關新聞

馬克宏勘災貝魯特:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

「貝魯特的痛苦,巴黎明白...。」摧毀半座城市的貝魯特大爆炸,在連續3天的搜救後,傷亡總數已確認157人死亡、超過5,000人負傷或失蹤。目前黎巴嫩全國仍處於災難緊急狀態,貝魯特全城約有25~30萬人失去家園成為災民。而8月6日,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也在災後48小時內趕赴貝魯特,除了以「國際友人」的身份緊急拜會黎巴嫩總統、總理與各黨派領袖共商救災,更直接進入事發的浩劫現場。但馬克宏的快速現身卻讓黎巴嫩人感受複雜——因為法國帝國主義的殖民,曾是黎巴嫩族群紛亂的遠因;但在黎巴嫩本國政治領袖都還不敢現身前線的時候,竟得由外國總統出面才有人真正安撫災民、回應民眾對於危機領導風範的期待?

黎巴嫩爆炸男子被炸飛落海 全身是血漂浮逾30小時奇蹟獲救

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)周二(8月4日)發生爆炸,釀成數千人死傷,當中有一名男子遭炸飛後下落不明,翌日才在海上被發現,他全身是血,已漂浮了超過30個小時,終奇蹟獲救。

逾5萬黎巴嫩人連署「法國接管10年」 馬克宏:非解決方案

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸兩天後,法國總統馬克宏飛抵貝魯特,是首位訪問貝魯特爆炸現場的外國領袖,並承諾全力給予人道救助,也呼籲黎巴嫩進行政治改革。而憤怒於政府貪腐無能的黎巴嫩人民,聚集示威,並有超過5萬人連署請求法國接管。

貝魯特:七次毁掉再重建的分裂之城

黎巴嫩首都貝魯特發生倉庫大爆炸,爆炸威力驚人,除了釀成嚴重傷亡,也摧毀及破壞周邊建築,畫面直教人聯想到上世紀70至90年代的內戰,巿內淪為廢墟的景象。貝魯特這座歷史久遠的古城,雖說在二十多年來,外貌好像已經修復過來,但靈魂依然傷痕累累。

貝魯特驚爆 只伸援不問責對黎巴嫩人有害無益

貝魯特4日驚爆對黎巴嫩而言恐不只是惡夢一場。分析認為,國內政治傾軋和國際角力已對千瘡百孔的黎巴嫩造成震盪,若國際只伸援而...

火箭、炸彈導致貝魯特大爆炸? 黎巴嫩總統:正在查明

黎巴嫩總統奧恩今天說,調查人員正在查明貝魯特港倉庫爆炸,是否是因疏忽、意外或疑似外力介入所引發。此外,美國承諾給予黎巴嫩...

黎巴嫩爆炸增至154死 歐洲理事會主席將赴貝魯特

黎巴嫩首都貝魯特本週發生大爆炸,死亡人數已增至154人,歐洲聯盟(EU)已準備好伸援。代表歐盟各國領袖的歐洲理事會(Eu...

貝魯特大爆炸 賽普勒斯警方詢問相關俄羅斯人

賽普勒斯警方今天表示,他們已詢問遭指控與造成貝魯特大爆炸的貨輪及所載運硝酸銨貨品有關的俄羅斯人格雷丘希金(Igor Gr...

大爆炸誰賠償我們?貝魯特民眾示威

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸,港口倉庫存放逾六年、兩千多公噸的化肥原料硝酸銨引爆,驚人威力摧毀近半市區,原因顯為人禍。黎巴嫩自去年開始陷入經濟危機,加上新冠肺炎疫情影響,許多民眾生活困頓,首都居民更在爆炸中失去家園,驚恐的心情轉變成對政府無能的憤怒。

馬克宏抵貝魯特災區 民眾喊「人民要政權垮台,請幫助我們」

黎巴嫩首都貝魯特發生大爆炸,法國總統馬克宏已搭機抵達貝魯特,成為首個在災後造訪當地的世界領袖。

馬克宏呼籲黎巴嫩改革 民眾要求法國接手治理

黎巴嫩大爆炸2天後,法國總統馬克宏6日飛抵貝魯特,除承諾全力給予人道救助外,也呼籲推動政治改革。黎巴嫩人民不滿政府貪污無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。