快訊

疫情打亂計畫 黃子佼忍痛取消婚禮

評/疫苗與疫情的賽跑:醫護接種的急迫性與挑戰

轉運2750噸硝酸銨…遭6度已讀不回 終釀悲劇

黎巴嫩政府當天召開緊急會議,宣佈貝魯特為受災城市,在貝魯特實施為期兩周的緊急狀態,由軍方監督實施。政府同時敦促有關部門採取措施救助災民,包括向無家可歸者開放學校、酒店等場所,並確保民生物資供應等。 新華社
黎巴嫩政府當天召開緊急會議,宣佈貝魯特為受災城市,在貝魯特實施為期兩周的緊急狀態,由軍方監督實施。政府同時敦促有關部門採取措施救助災民,包括向無家可歸者開放學校、酒店等場所,並確保民生物資供應等。 新華社

黎巴嫩貝魯特港區4日發生大爆炸造成慘重死傷。半島電視台報導,黎巴嫩海關曾至少6度發函請求司法部門裁定將存放港區的危險硝酸銨轉運卻無回覆,而造成悲劇。

半島電視台報導,被黎巴嫩當局認為是這起災難性大爆炸元凶的硝酸銨是一種沒有氣味的結晶體,通常用於生產肥料,數十年來已經引發無數起工業爆炸事件。

硝酸銨混合燃油就會成為強力炸藥,它被廣泛用於建築業,包括阿富汗民兵組織神學士等武裝團體則用以製造急造爆炸裝置。

在貝魯特這起大爆炸發生後,大部分黎巴嫩民眾才知道港區倉庫裡放了2750噸硝酸銨。但是,分析公共紀錄和在線上公開的文件則顯示,黎巴嫩的資深官員其實知悉這批硝酸銨已存放貝魯特港第12號倉庫內超過6年。

有專家指,2750噸硝酸銨的威力相當於300噸TNT炸藥,情況有如一個小型核彈爆炸。美軍1945年8月6日於日本廣島引爆的原子彈,威力是13至18公噸。

延伸閱讀

貝魯特大爆炸 專家推斷恐爆竹引燃硝酸銨

黎巴嫩一夜無明:貝魯特大爆炸後...30萬人失去家園與全國斷糧危機

黎巴嫩貝魯特大爆炸 增至135死

貝魯特「核爆末日」 全城狂下玻璃雨

相關新聞

影/貝魯特大爆炸前後對比 民眾自發清理怒斥政府無能

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區4日發生大爆炸,至少137人死亡,超過5000人受傷,當局指起因是倉庫內的2750噸硝酸銨...

黎巴嫩爆炸慘劇 哭出經濟長期積弱悲歌

黎巴嫩首都貝魯特港區化學藥品倉庫4日晚間發生大爆炸,把附近地區夷為平地,爆發的強烈震撼波如海嘯一般襲擊首都各地,造成至少100人死亡和超過4,000人受傷。

馬克宏勘災貝魯特:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

「貝魯特的痛苦,巴黎明白...。」摧毀半座城市的貝魯特大爆炸,在連續3天的搜救後,傷亡總數已確認157人死亡、超過5,000人負傷或失蹤。目前黎巴嫩全國仍處於災難緊急狀態,貝魯特全城約有25~30萬人失去家園成為災民。而8月6日,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也在災後48小時內趕赴貝魯特,除了以「國際友人」的身份緊急拜會黎巴嫩總統、總理與各黨派領袖共商救災,更直接進入事發的浩劫現場。但馬克宏的快速現身卻讓黎巴嫩人感受複雜——因為法國帝國主義的殖民,曾是黎巴嫩族群紛亂的遠因;但在黎巴嫩本國政治領袖都還不敢現身前線的時候,竟得由外國總統出面才有人真正安撫災民、回應民眾對於危機領導風範的期待?

貝魯特大爆炸一夜無明:30萬人失去家園與全國斷糧危機

「第一大港被炸毀...國家命脈被掐斷,怎麼重建?」黎巴嫩首都貝魯特大爆炸後,截至6日死亡人數已攀升到135人、超過5,000人受傷,事發地點的港區火勢仍未全面撲滅,搜救行動也還在全力爭取搶救。然而直到5日深夜,貝魯特至少有30萬市民流離失所,當前首都的醫療資源和人力嚴重不足,同時位於港區的全國糧倉,也因為港口碼頭近乎全毀的緣故,導致黎巴嫩面臨全國糧食儲備只剩下一個月的斷糧危機。與此同時,針對港區倉庫囤放的大批硝酸銨問題,海關署表示:過去6年來多次行文上級單位處置,卻都沒有得到任何回應;結果當海關署內情公開不久後,黎巴嫩政府即以「全國緊急命令」為由,派出軍隊將多名海關署官員軟禁,爆炸事件的責任,也因此陷入了互相推託的憤怒疑雲。

黎巴嫩爆炸男子被炸飛落海 全身是血漂浮逾30小時奇蹟獲救

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)周二(8月4日)發生爆炸,釀成數千人死傷,當中有一名男子遭炸飛後下落不明,翌日才在海上被發現,他全身是血,已漂浮了超過30個小時,終奇蹟獲救。

逾5萬黎巴嫩人連署「法國接管10年」 馬克宏:非解決方案

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸兩天後,法國總統馬克宏飛抵貝魯特,是首位訪問貝魯特爆炸現場的外國領袖,並承諾全力給予人道救助,也呼籲黎巴嫩進行政治改革。而憤怒於政府貪腐無能的黎巴嫩人民,聚集示威,並有超過5萬人連署請求法國接管。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。